Главная / События и факты / Вечер и ночь в музее Северного Приладожья

Вечер и ночь в музее Северного Приладожья

18 мая отмечается Международный день музеев. К этому празднику в России проходит множество мероприятий, объединённых событием, символично названным «Ночь в музее». Региональный музей Северного Приладожья в городе Сортавала, по традиции, также присоединился к этой акции. В этом году — дважды (а в каком-то смысле и трижды).

Всё началось вечером 13 мая, когда в сортавальской Музыкальной школе вновь зазвучали прекрасные классические произведения, сопровождаемые увлекательным историческим рассказом от главного хранителя музея Eлены Михайловны Корниченко. В этот раз главным героем мероприятия «Солнце земли русской» стал князь Александр Ярославович Невский, 800-летие которого отмечается в этом году. Концерт — результат сотрудничества Регионального музея Северного Приладожья и Музыкальной школы города Сортавала.

Концертно-историческая программа была насыщена произведениями Александра Бородина, Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова, Рейнгольда Глиэра, народной музыкой и поэзией Константина Симонова. Всё это великолепие гостам мероприятия подарили пианисты Светлана Фролова, Лариса Жданова, Галина Сакова и Ольга Луговская, солисты Валентина Гельбрехт, Наталия Гусак, Наталия Васильева, Оксана Гринчишина и Татьяна Бусарова, Образцовый ансамбль Республики Карелия «Верея» (рук. Маргарита Бережная) и Eгор Цветков из кукольно-театральной студии «Добрый дом». Концертная программа стала своего рода началом «Ночи музеев» в городе Сортавала.

Главное действо развернулось на следующий день в «Вечере с музеем», именно так была названа основная часть профессионального музейного праздника. 14 мая внутри бывшего дома доктора Винтера было очень многолюдно и культурно. В Год карельских рун «ночь в музее» или в нашем случае «вечер» посвятили народной культуре, обычаям и быту. А об этом сортавальским культурным деятелям есть что сказать, показать и донести. Всё началось с уже известной многим сказки «Лесной домик» от кукольно-театральной студии «Добрый дом», поставленной на заонежском диалекте русского языка. Как рассказала руководитель коллектива Ксения Румянцева, идея сказки родом из заонежской деревни Ламбасручей.

Именно благодаря этому зритель может не только погрузиться в языковую среду, но и познать быт людей прошлого: артисты используют в постановке настоящие предметы национального быта.

Eдва герои-кукольники совершили свой поклон, а домовая утварь «вернулась» на положенное ей место, словно символ того, что эта история должна повторяться, гостей закружила постановка «Я была у матушки…» от фольклорного ансамбля «Верея». Сортавальские фольклористы используют три музейных зала, а само представление «Вереи» является интерактивным: уже во втором зале голосистые певуньи завлекли зрителей залихватским народным танцем. Последняя сцена не столь весела: главная героиня — молодая девушка, отправленная из родного дома в семью будущего мужа, беспрекословно слушается новую родню и во всём потакает ей. Особый эмоциональный настрой здесь дают национальные инструменты: кантеле, йоу-хикко и флейты. И всё это с использованием народных песен, наигрышей. В постановке принимает участие и режиссёр-постановщик Лейла Берая. Руководитель ансамбля Маргарита Бережная рассказала, что музейные стены сравнительно небольшого помещения, потому хорошо подходят под такое камерное представление.

Наполнена программа «вечера с музеем» была и мастер-классами. Слушатели фольклорных запевов и заигрышей сами смогли стать артистами: руководитель и участницы «Вереи» дали творческий мастер-класс по игре на старинных инструментах. Коренная карелка Алла Силкина научила всех желающих выпекать старокарельское ржаное печенье. В рамках вечерней программы также состоялось подведение итогов и награждение участников акции «Ходить в музей модно». Несколько месяцев ребята-участники посещали музей, выполняли определённые задания, учились и просвещались.

Пока одни зрители наслаждались культурой в музейных стенах, другая часть аудитории по новой традиции, начавшейся в прошлом году во время строгих коронавирусных ограничений, ожидала на страничке музея в социальной сети «ВКонтакте» новой викторины по истории города Сортавала и Сортавальского района. Викорина «Сортавала знакомая и незнакомая» в этом году получилась ещё более интересной, увлекательной и сложной. Вопросы касались истории древних карел, театра, известных людей, топонимики и многих других исторических аспектов жизни и развития города Сортавала.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее