Главная / События и факты / На границе мира и войны...

На границе мира и войны…

19 июня посетители парка Ваккосалми могли наблюдать интересное зрелище: у входа и вдоль дорожек размещены плакаты советского времени, к певческому полю проходят люди в праздничной летней одежде 1940-х годов. Так начиналось памятное мероприятие «Завтра была война».

1941 год. В это время стояла такая же летняя погода и люди радовались окончанию ещё одного учебного года. Медленно, но с гордостью к главной сцене городов шли нарядные выпускники школ, техникумов, рабоче-крестянский люд. Все радовались мирному укладу жизни, которому уже завтра суждено быть перечеркнутым страшным событием — войной.

Этот последний мирный день решили инсценировать энтузиасты-реконструкторы военно-исторического клуба «Стражникъ». На «встречу» в город Сортавала собрались коллеги-реконструкторы из городов Сортавала, Кондопога и Петрозаводск при технической поддержке «Центра досуга» Сортавальского поселения. Вместе они решили погрузить сортавальцев в ту мирную эпоху, в 21 июня 1941 года.

С самого утра они декорировали парк Ваккосалми атрибутикой 1941 года. Это и партийные плакаты, и красные ленты, и портрет Сталина, возвышающийся над сценой. Так было в городах по всему Советскому Союзу.

Вот оно новое видение прошлого. Под портретом товарища Сталина выступает ведущий. Он поздравляет гостей с окончанием учебного времени, говоря что-то про важность этого события для Советского Союза и победы над капитализмом. Проходит награждение особо отличившихся граждан, среди которых милиционер, хозяйственная работница, школьница в красивом красном платье под стать коммунистической символике. Она же поздравляет всех и благодарит от лица молодого поколения, смотревшего тогда в светлое будущее.

Проходит небольшой импровизированный концерт, на котором читают стихи и поют песни, и развесёлая толпа начинает широкую танцевальную программу, изредка прерываемую играми.

Распорядитель танцев с должным упорством и любовью к своему делу на месте обучает всех желающих искусству падеспаня, польки, кадрили, краковяка, танго, фокстрота и нескольких видов вальса. Все эти танцы пользовались необычайной популярностью в то время, и кажется, они актуальны и сейчас.

К местным жителям, сменяющим друг друга на зрительской авансцене, подходят туристы, радостные от неожиданно увиденного в экскурсионной поездке. Среди прочих гостей праздника — дружинники и милиционер, неустанно бдящие за порядком. В одной из сцен, происходящих на торжестве, они ловят и усмиряют особо буйных участников, попутно проводя с ними разъяснительные беседы.

Но торжество прерывается доносящимся откуда-то из динамиков голосом министра иностранных дел Вячеслава Молотова, объявившего о нападении германских войск на наши границы. Многие из нас знают это «объявление» под голосом Левитана, однако члены военно-исторического клуба постарались воссоздать те дни в деталях. На ничего не подозревающих мирных граждан это сообщение свалилось, словно большой камень. У столба с громкоговорителем теперь рыдали, молчали, не верили ещё недавно весёлящиеся люди. Война… Так началась она, страшная, беспощадная… , которая унесла миллионы жизней.

Минуты проходят, и начинается новая сцена: кто-то принимает решение идти на фронт. Эти люди не знают, что многие собираются в свой последний путь, откуда далеко не всем будет суждено вернуться живыми. Со слезами на глазах женщины, дети и старики провожают добровольцев…

Нам, наблюдателям, кажется, что в этом последнем маленьком отрывочке большой инсценировки выразилась вся боль трагедии, начавшаяся 22 июня 1941 года. Мы понимаем, нельзя перечёркивать линию привычной жизни. В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны осознание ценности жизни в мире становится ярче. Благодаря реконструкторам, с большой точностью представившим мирное время и первые минуты получения известия, возникла картинка, вспомнилась информация о 1941-м: отступление, кровопролитие, крушение планов на будущее… Мы видели эту картинку со стороны, реконструкторы очутились во времени, которое теперь называют «довоенным», которое отныне, после увиденного, мы будем помнить и понимать иначе.

Eще одна ожившая страница нашей истории, поможет нам ценить мирную жизнь.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее