Главная / Дела и люди / Все своё ношу с собой

Все своё ношу с собой

Почему редактор «Призыва» ходит на работу со своим личным стулом?

И снова ситуация вокруг газеты «Призыв» в центре внимания представителей общественности и депутатов района. На этой неделе из отпуска вернулся главный редактор издания Надежда Гонгелева. Не успев даже вникнуть в текущие рабочие дела, газетная распорядительница с новыми силами включилась, как считают некоторые, в скрытое третирование своих подчиненных.

Возвращение с югов

Поводом для начала гонений стал, видимо, пресловутый поиск неблагонадежных членов творческого коллектива, начатый ещё до ухода в отпуск.

Будучи в разладе со всеми районными СМИ редакторша решила продолжить выявление среди бедолажных журналистов «засланных казачков», присланных, как она считает, некими враждебными силами ради получения полного контроля над газетой. Цель преследований, вероятно, быстрая расправа над неугодными, подавление всякой свободы мысли.

Сделать из корреспондентов послушных мальчиков-зайчиков и девочек-припевочек — голубая мечта всякого редактора, практикующего тоталитарный подход к работе.

Загоревшая и отдохнувшая редакторша вновь вступила на «тропу войны» с вымышленными врагами из пятой колонны. Застившая глаза ненависть стала, похоже, для нее отличной возможностью начать новый виток в подковёрной около политической игре.

Eдва оправившаяся от шока, после первой волны незаконных увольнений, редколлегия получила новую встряску. На время очередного отпуска Гонгелевой редактором был назначен Роман Захаров, чему редколлегия была, как видится, несказанно рада. Молодой, перспективный сотрудник быстро вошел в курс дела и начал предпринимать попытки по наведению порядка в хозяйственно-экономических вопросах. И все шло очень даже хорошо, до тех пор, пока спустя три недели, не вернулась, как говорят, из южных странствий Гонгелева.

Заметая следы

Прекрасно осознавая всю глубину экономической пропасти, в которую погрузилась районная газета, Гонгелева, вероятно, поняла, что более подходящего шанса скрыть свои грехи в объявленном ею «крестовом походе» против инакомыслящих журналистов, может больше не представиться.

Спихнуть ответственность за доведение ситуации с финансами до полного коллапса и за парализацию деятельности газеты из-за ареста расчетного счета, как думается, главный редактор поспешила сразу, как только сошла с корабля на берег.

На пятки наступал тот самый Роман Захаров, успевший за время отпуска своей начальницы, подготовить проект программы по реструктуризации колоссальной задолженности и выявлению причин, загнавших предприятие в долговую яму. В случае обнародования документа перед учредителями редакторше пришлось бы, наверное, оправдываться в собственном ротозействе и откровенном бездействии. За долгие годы «ничегонеделания» Надежда Васильевна, кроме написания материалов для газеты, похоже, так и не научилась отличать дебет от кредита, проводить анализ финансовой эффективности работы организации. В итоге, опасаясь разоблачения в профессиональной некомпетентности, после которого ей бы светила позорная отставка, лучшим способом для защиты своих корыстных интересов, Гонгелева, вероятно, решила прикинуться жертвой надуманных политических разборок. Враг был ею нарисован, дело оставалось за малым — раскачать ситуацию, обвинив чуть ли не во всех смертных грехах и проблемах предприятия корреспондента-«предателя».

Все уйдут, а я останусь!

Ради спасения своей подмоченной репутации и будущей карьеры редакторше, как представляется, ничего не оставалось делать, как начать чистку рядов.

Напомним, что такая же ситуация сложилась в «Призыве» этой весной, когда на совершенно незаконных основаниях руководительницей был уволен новый корреспондент газеты Роман Захаров. Позже восстановленный по решению суда. Именно его глава районной администрации наделил полномочиями исполняющего обязанности главного редактора на период отпуска Гонгелевой.

По возвращению в город неугомонная редакторша, поняла, что ее век истек, и вскоре она, если можно так выразиться, будет «списана», как ненужный хлам. Чтобы не стать балластом, который вот-вот скинут за борт быстро тонущего корабля, «капитанша» вместо латания дыр в корпусе ржавого судна, стала скидывать в воду членов команды. В реальности она, как рассказывают некоторые, говорила, мол, я за свое место не держусь и в любой момент готова пойти на «дембель», но, к сожалению, не могу — служба на благо Родины превыше всего, а для ее спасения сами знаете — все средства хороши.

С такой риторикой не желал мириться ни один из членов команды корабля, уж лучше было утонуть в море долговых обязательств, чем быть игрушкой в руках редакторши.

Нехватка сил не позволяла Гонгелевой на раз-два решать проблемы предприятия. Да и к тому же, как кажется, у нее попросту отсутствовали необходимые для этого навыки и знания. За свою долгую жизнь нынешний редактор успела сменить не одно место работы, не сильно задерживаясь в каждой новой организации. Стоит подчеркнуть, что прежде чем получить филологическое образование, она была «отчислена» из университета, а позже снова восстановлена. Так и промыкавшись всю жизнь то здесь, то там в итоге занесло ее в лахденпохскую районную газету «Призыв», из которой ее, кстати, увольняли целых два раза товарищи Максимов и Вохмин.

Две Васильевны

Как говорят люди, работавшие в газете во времена назначения Гонгелевой на должность главного редактора, первыми шагами, которые она предприняла, стало увольнение многих известных старослужащих корреспондентов. Вместо них с улицы и по объявлению были набраны новые. В их числе оказались и некоторые из ныне работающих сотрудников издания.

Будучи, как видится, сторонником — «каковцем», исполняющим политические указания своего депутата-покровителя, Гонгелева, видимо, всячески подмасливает Ирину Васильевну, все больше и больше теряющую авторитет и доверие горожан. Потеряв всякую надежду на справедливость, народ, как правило, пытается выразить свое возмущение через СМИ. И первым делом большинство недовольных, выйдя из кабинета Ирины Каковки, направляются в здание редакции «Призыва», где их ждет очередной пустой разговор с главным редактором, который в любом случае из негативной проблемы сделает положительную новость. Жители затыкают уши, дабы не слышать сладостно успокоительных речей главы города о том, что завтра будет лучше, чем вчера.

Этот «дуумвират», должно быть, успешно работает уже долгие годы, продолжая «оболванивать» наш народ. Прогнувшись под бизнес-интересы главы города, Гонгелева, кажется, забыла о реальной задаче настоящей журналистики — быть объективной, беспристрастной и независимой. Общественный долг и подлинное служение своему народу, видимо, оказались куплены местной бизнес-вумен, словно доступный товар по сходной цене.

Редакторский стул

Уходя в отпуск, как говорят, Гонгелева унесла с работы даже свой стул, на котором она сидит в редакции.

Задумывая, видимо, вовремя покинуть увядающее предприятие. Чтобы никто не обвинил в злодеянии, начальница заранее запаковала вещички, что указывало на желание после возвращения из дальних странствий сразу уйти в отставку. Но в самый последний момент в ситуацию, как считают некоторые, вмешались Ирина Каковка с Eленой Алиповой. После сеанса информационной обработки, и, думается, дополнительного финансирования, от своих намерений газетчица полностью отказалась.

Редакторский стул, больше похожий на царский трон, вероятно, дарованный с барского плеча Ирины Васильевны, был вновь возвращен на свое место. Но, как говорят работники «Призыва», теперь Гонгелева, повинуясь приказам «женсовета», по утрам приходит на работу.

Коллектив районной газеты недоумевает: почему редакторша не в состоянии заплатить себе зарплату? Eй, может быть, не нужны деньги, или, возможно, она получает их каким-то нелегальным путем? Они полагают, что обычному пенсионеру было бы не по карману вести столь праздный образ жизни: питаться в кафе, покупать дорогие наряды, ездить на машине, да еще и регулярно отдыхать под южным солнцем. Тут, извините, никакой пенсии не хватит. В этой связи становится очевидным, что, несмотря на фатальный исход неумелого руководства, с насиженного хлебного места, добровольно Гонгелева никогда не уйдет. Вообразив себя незаменимым редактором, Надежда Васильевна, слегка поправив корону на голове, удобно расположилась на редакторском стуле. Без страха и упрека она продолжает выпускать вместо нормальной районной газеты, архаичные «повести временных лет».

Заранее оплакивая

Очевидно, если в ближайшее время районная власть не будет предпринимать решительных и смелых руководящих шагов в отношении качественной смены кадров, некогда запущенный процесс развала газеты станет ближайшей реальностью.

А читателям, как врачам, вскоре останется лишь констатировать смерть печатного издания. Вскрытие «тела», думаю, не потребуется — газетенка, наверняка, скончается своей естественной смертью от хронического безденежья. Шикарных похорон, отпеваний за упокой и рыданий на крышке гроба ожидать не стоит. Все пройдет тихо и спокойно, как будто ничего не произошло. Словно и не было в районе никакой газеты «Призыв» с долгой и почтенной 75-летней историей. Историей о нас и наших судьбах.

Но мы, ныне живущие, однажды увидев заколоченные окна здания редакции, возможно, принесем к ее дверям траурный венок в назидание потомкам и в память о том, до чего может довести газету неумелое руководство.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее