Главная / Спорт / Лыжная трасса требует вложений

Лыжная трасса требует вложений

Вот и наступила зима, и любители лыжного спорта начинают свои заезды. Большинство на любительском уровне, ну а кто-то будет стремиться покорять спортивные высоты. В городе Сортавала развиваются секции лыжных гонок и полиатлона, лыжного двоеборья, а также повышается количество сдающих ВФСК ГТО. И все они тренируются на единственной лыжной трассе.

Осенью этого года в группе «Спорт в Сортавала» социальной сети ВКонтакте был брошен клич о помощи в благоустройстве и подготовке трассы к зимнему сезону. Уже несколько лет это дело организует Юрий Ревенок: его семья, как и он сам, занимается лыжным спортом. На призыв о помощи откликнулись не только воспитанники, но и родители детей, посещающих «лыжные» отделения, а также федерация полиатлона, члены которой также ежегодно вносят вклад в подготовку лыжни. Трассу, которая была создана более 40 лет назад, необходимо поддерживать в работоспособном состоянии, ежегодно срезать кустарники. На всё это (прогон трактора с косилкой, ГСМ, расходные материалы) нужны денежные средства и человеческие ресурсы. Люди нашли время на несколько «субботников» и смогли внести посильный вклад: была выкошена трава, подсыпаны опилки. Однако проблема имеет более глубокий характер.

Идём по дороге в сторону посёлка Заозёрный. На втором километре, чуть поодаль от родника (по левую сторону) находим нужный поворот со столбами, меж которыми натянута проволока. В этом месте — импровизированная автомобильная стоянка, а ограждение сделано специально для того, чтобы автомобилисты не заезжали на лыжную трассу. И ведь бывали прецеденты! Другая проблема — собачники, которые выводят своих питомцев прогуливаться прямо на участки трассы, хотя тем самым далеко не облагораживают её. Именно здесь, ещё в городской черте, располагается вход на небольшой закольцованный участок, протяжённостью чуть более километра, поддерживаемый силами федерации полиатлона Карелии и любителями лыжного спорта. А ведь когда-то Сортавальская лыжная трасса поражала своими размерами: кольцо в пять километров уходило далеко за город и примыкало к Заозёрному. Теперь земля, на которой располагалась трасса, частично распродана и на ней построены частные дома. Нынешний участок, находящийся в черте города, может постигнуть та же судьба. Пока что этого не произошло и любой желающий может прокатиться по свеженасыпанным опилкам, припорошенным лёгким снежком, чтобы навернуть несколько кругов.

Сегодня трасса представляет собой участок с несколькими небольшими горками, на котором грамотно «разведены» лыжники: в одном месте разрешён только подъём, в другом — только спуск.

На некоторых участках даже удаётся достигать нормативной ширины — шесть метров. Трасса освещена. Со спортивной школой, берущей на себя эти расходы, ведутся переговоры о продлении периода освещения до 21.00. В некоторых местах сделаны дренажные каналы, которые, хоть и находятся на основном маршруте, вовсе не мешают лыжникам, а только помогают: по ним стекает накапливающаяся вода, а в зимнее время они скрыты под снегом. Нехитрая трасса в силу ряда причин не позволяет проводить соревнования высокого уровня. Основная идея, преследуемая энтузиастами — доступность для населения, особенно для детей.

Обустроенная трасса существует и в Вяртсиля, однако добраться туда можно только на транспорте.

Хочется выразить огромную благодарность энтузиастам, поддерживающим городскую трассу в рабочем состоянии. В городе немало спортсменов, готовых отстаивать честь города Сортавала и Сортавальского района на соревнованиях на местной лыжной трассе, в доведение которой до требуемого стандартами уровня, необходимо вкладываться не только энтузиастам. Сортавальский район помнит вяртсильскую лыжницу Полину Пантелееву, добившуюся успехов в спорте и не оставившую его. Мы верим, что в ближайшее время появятся имена новых сортавальских лыжников, которыми можно будет гордиться.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее