Главная / Власть и самоуправление / Земля в приграничье -не для иностранцев

Земля в приграничье -не для иностранцев

Мы живём на самом краешке России. До границы с Финляндией — рукой подать. Но мало кто задумывается о том, что здесь имеются особые требования в части земельных отношений. Об этом мы говорили со старшим помощником прокурора Лахденпохского района Тамерланом Макиевым.

— Тамерлан Юрьевич, каким образом ограничиваются права иностранцев в части собственности на землю?

— Частью 3 статьи 15 Земельного кодекса РФ установлено, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации.

Аналогичные положения приведены в ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно п. 40 Перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, утвержденного Указом Президента РФ от 09.01.2011 N 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками». Из числа приладожских районов Карелии к приграничным территориям относятся Лахденпохский, Сортавальский и Суоярвский районы.

— Лица с двойным гражданством тоже попадают под это ограничение?

— Да. Так получилось, что в советское время в Приладожье переселилось много украинцев и белорусов, которые до сих пор поддерживают тесные отношения со своими родственниками. Возникают разные жизненные ситуации, когда земельные участки могут оказаться в собственности иностранцев, которыми являются и граждане Белоруссии и Украины.

— Уже были прецеденты?

— Были. Так, решением Лахденпохского районного суда от 14 августа 2015 года удовлетворены два исковых заявления прокурора Лахденпохского района о понуждении иностранных граждан прекратить право собственности на земельные участки, расположенные в приграничной территории.

— Подробнее можно?

— Проверка выявила, что две гражданки Республики Беларусь владеют земельными участками на праве собственности. У одной из них участок расположен в Куркиёкском сельском поселении, у второй — на улице Молодёжной в городе Лахденпохья.

Согласно решению суда они обязаны в течение трёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу прекратить право собственности на земельные участки путём отчуждения в пользу иного лица, за исключением иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Одна из ответчиц уже приняла необходимые меры, передав право собственности своей сестре, гражданке России. Вторая собирается продать участок.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее