Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Шёл к концу 2015 год, год ставший очередной полосой испытаний для нашей страны, можно сказать, для каждого её гражданина. Нам, лахденпохцам, он принёс больше огорчений, чем радостей.
И вот середина декабря, последнего месяца уходящего года. Иду по асфальтированному, слегка усыпанному снежком тротуару вдоль берега залива. Навстречу с колясками идут молодые мамы. Счастливые, приветливые лица. Остановились. «Какой хороший тротуар! И это, говорят, только начало устройства берега», — удовлетворенно говорит одна из них.
А мне печально-грустно -сколько же благих, а порой, тягостных лет множество прекрасных лахденпохцев надеялись, ждали обустройства залива, городского берега, равного которому в стране не было и нет. Ожидания их были напрасны. Возможно, давние надежды не превратились в дела из-за нашей инертности, безынициативности с потаенной мыслишкой-упованием на кого-то другого?
И вот появился «другой». Сделаны первые шаги по благоустройству берега, но порой слышишь: «Неизвестно, чем для города обойдется это благое дело…»
Но, пожалуй, в жизни города, района хуже инертности горожан, обычных людей — пассивность всевозможных партий, для которых, по идее, одна из основных задач — организация дел с перспективой на будущее в контакте с муниципальной властью. К сожалению, если судить по нашей действительности, ни власть, ни партии за всевозможными делами-делишками не умеют или не хотят смотреть в будущее, видеть его.
В нашей республике надежды на будущее в основном возлагаются на Федеральную целевую программу по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии. Работа по созданию этого документа велась довольно долгое время. Началась она 24 мая 2013 года, когда президентом страны был подписан Указ о подготовке к 100-летию Карелии. В соответствии с этим Указом вышло постановление правительства России и 24 июля 2013 года был утвержден состав комиссии по подготовке юбилея, возглавил её Н. Патрушев. В республике началась работа по подготовке к вековой дате. Во всех районах, вероятно, и в нашем, создавались комиссии по подготовке к этому событию, которые занимались разработкой планов, проектов на ближайшие годы. Программа развития Карелии должна разрабатываться с учетом районных программ.
В феврале 2014 года в наш район приезжала группа чиновников во главе с Р. Нургалиевым для решения проблем моногородов и подготовки к 100-летию республики. На заседании отметили муниципальный план Лахденпохского района по подготовке к юбилею. Пролетает месяц за месяцем, а жители района так и не знакомы с этим планом, не представляют, какие дела ожидают их в ближайшее пятилетие. Население не только не привлекалось к разработке муниципального плана, но даже не участвовало в его обсуждении.
В конце 2015 года на заседании комиссии по подготовке к юбилею Карелии под руководством Н. Патрушева полпред президента в нашем округе В. Булавин отметил, «что грядущая «юбилейная пятилетка» (2016-2020 годов) должна стать для региона своеобразным прорывом» («Аргументы и факты — Карелия» № 48-2015).
Позитивное слышится и в словах главы республики: «Ключевым результатом работы государственной комиссии в 2015 году с уверенностью можно назвать решение правительства РФ о принятии федеральной целевой программы по развитию республики на период до 2020 года. Правительством Республики Карелия организована работа по подготовке проектно-сметной документации по каждому объекту, включенному в программу»
(«Призыв», № 46-2015).
Во-первых, невозможно не спросить главу Карелии Александра Худилайнена, не долгое ли время тратится «на организацию работы по подготовке проектно-строительной документации»? Во-вторых, у лахденпохцев справедливейшее желание знать, что же «своеобразный прорыв» принесёт району? И что для этого должны сделать лахденпохцы?
В конце прошлого и начале этого года жители города заметили некоторую открытость в работе городской администрации. Местная печать публиковала материалы обсуждения бюджета, горожане знают, как решаются вопросы с обслуживанием, освещением улиц, сараями, «важным объектом» баней, родником. Но как же неторопливо все делается!
В октябре 2015 года неравнодушные женщины отдали депутату Т. Бородиной письмо с тревогой о судьбе родника, под которым подписались более 100 жителей. В начале ноября Совет городского поселения начал решать возрождение родника с анализа его воды. Прошёл декабрь, идёт январь… десятилетиями любители родниковой воды пьют с удовольствием чай из этой родниковой воды — это ли не лучший результат анализа? А обустройство родника, территории вокруг него, по словам А. Матвеева, начнётся в 2017 году («Призыв», № 49-2015).
Так же неспешно решается вопрос благоустройства территории у поликлиники. У главы администрации города по этому поводу неплохие намерения, решение которых связывается с ЦРБ. Но нанесение разметки «Пешеходный переход» от входа в поликлинику к скверу, на мой взгляд, совсем неудачное решение. Гораздо перспективнее, со взглядом в будущее предложения Леонида Хорикова. Нужны деньги — в администрации при желании их находят. Конечно, разметка стоит недорого, но, во-первых, не решаются проблемы благоустройства территории вокруг поликлиники, во-вторых, полоски бесполезно-временные, деньги на них нужны будут ежегодно, а «копейка рубль бережёт». Хотелось бы знать, во сколько копеек обошлась временная маскировка кардиосанатория.
Господа чиновники, наверное, пора понять, успеха в работе можно добиться только совместно с людьми, прислушиваясь к их мнению. В противном случае ждут неудачи, самый горький пример — санаторий. Но чиновники продолжают не слышать жителей, которые вновь предлагают исключительно верный вариант со зданием бывшей поликлиники -разместить там библиотеки. Решать этот вопрос надо немедля, пока здание не превратилось в руины или не будет поделено на клетушки-офисы-магазины, подобно зданию бывшего исполкома. Угроза разрушения здания налицо, клетушки тоже.
P.S. В начале ХХ века, находясь в Северном Приладожье, замечательный человек нашего Отечества, философ, писатель, живописец Николай Рерих посвятил этому краю полотно «Карелия. Вечное ожидание». Написано оно сто лет назад в 1916 году. Думаю, какая мысль, раз-думие, предположение, а может быть, заповедь потомкам скрыты в этом названии — «Карелия. Вечное ожидание».
***
фото: Н. Рерих «Карелия. Вечное ожидание».
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…