Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В Карелии продолжается развитие туристической отрасли, одним из направлений которой является создание кластеров «Южная Карелия» и «Северная Карелия». С приходом нового руководителя региона работа по их развитию не останавливается, а наоборот активизируется. 29 сентября глава Карелии Артур Парфенчиков посетил районы Северного Приладожья, чтобы лично в этом убедиться.
Напомним, в кластер «Южная Карелия» войдут такие популярные у туристов места как Рускеальский горный парк и водопады Белые мосты. Именно с них и началась поездка Артура Парфенчикова.
По его словам, в Северном Приладожье имеется ряд интересных объектов, развивая которые через государственно-частное партнёрство, можно привлекать туристов. Хорошим примером тому может служить горный парк Рускеала, который уже сейчас посещают порядка 300 тысяч человек в год, но эту цифру можно увеличить до миллиона. В рамках развития объекта за счёт федеральных средств делается хорошая подъездная дорога, в перспективе — строительство новых площадок для автомобилей и кемперов, информационного центра, музеев, а также возрождение железнодорожной станции, куда могут напрямую пустить туристический ретропоезд. Недавно прошедший фестиваль «Рускеальская симфония» вошёл в топ лучших туристических событий России 2017 года, и его также продолжат развивать, в том числе и через участие иностранных исполнителей, заявки от которых уже имеются. Здесь всё движется в рамках заранее запланированного графика, чего не скажешь о Белых мостах, где существует ряд вопросов, связанных, прежде всего, с тяжёлыми геологическими условиями. Рядом с водопадами планируется создание гостиничного комплекса, мест общественного питания.
Геологическая особенность дна акватории Ладожского озера вблизи города Сортавала не позволяет осуществить ранее задуманный проект по возможной швартовке крупных туристических судов в непосредственной близости к берегу, поэтому для этой цели региональными властями рассматривается прибрежная территория около деревни Хийденсельга Питкярантского района.
Мне удалось встретиться с Артуром Парфенчиковым в финальной точке его маршрута — на вершине горы Паасо, где в раннем средневековье располагалось городище древнего племени корела. Сейчас отсюда открывается великолепный вид на красоты около Сортавала: село Хелюля, речушку, лес и великолепную в любое время года природу. Этот объект также планируют включить в программу развития туризма в Северном Приладожье: уже ведутся переговоры с потенциальным инвестором. Это место является самым богатым в Карелии по найденным артефактам, поэтому развивать его планируется с учетом исторических событий, без «современных изысков», создавая на базе горы Паасо не только обзорный, но и познавательный объект, как для туристов, так и для местных жителей.
«Необходимо, чтобы это был образовательный центр, где все могли бы получать информацию об истории наших земель, Карелии. Это история карельского народа, история Новгорода, история Российского государства», — пояснил Глава республики.
Кроме туристических объектов, Артур Парфенчиков посетил Сортавальский лесозавод, где обсудили его модернизацию. В рамках инвестиционного проекта в октябре начнут работу новые сушильные камеры, благодаря которым будет выпускаться продукция на экспорт в Китай, Японию, Eгипет, а также решится вопрос с утилизацией отходов.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…