Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
На рубеже осенних месяцев, сентября и октября, в Лахденпохья прошло два важных спортивных события: очередной Всероссийский турнир по боевому самбо и Детский открытый кубок по спортивной борьбе. Лахденпохья на два дня стала столицей боевых искусств.
Событие проходило в местном ФОКе. Турнир памяти генерал-лейтенанта ФСБ Валентина Чуйкина проводился в 13 раз.
30 сентября XIII турнир собрал довольно большое количество участников, зрителей и почетных гостей. Среди них: вдова генерал-лейтенанта Чуйкина — Ирина Борисовна, В.П. Патрушев, президент Всероссийской федерации грэпплинга Р.С. Бочкаев, глава Лахденпохского района В.Д. Вохмин и другие официальные лица.
Организаторами турнира уже традиционно выступили Всероссийская федерация самбо, УФСБ России по Республике Карелия, Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультур-но-спортивное общество «Динамо», Карельская федерация самбо и дзюдо, молодежный спортивный клуб «Витязь».
В спортивной борьбе приняли участие мужчины в весовых категориях: 57 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг в составе команд из Республики Карелия, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Рязани, Череповца, Челябинска, Мурманской области, Республики Адыгея и другие.
Соревнования проводились по правилам ФВС среди спортсменов 1999 года рождения и старше. На момент состязания участникам должно было исполниться 18 лет. Официальное открытие турнира состоялось в 13.00, а уже вечером этого же дня победителям были вручены награды. По итогу мероприятия были выделены лидеры в командном и личном первенстве. С наибольшей суммой очков на первом месте — команда Михайловской военной артиллерийской академии, на втором — сборная команда Республики Карелия, на третьем — команда из Санкт-Петербурга.
Среди карельских спортсменов лучших результатов добились: Павел Eгоров (золотая медаль в весовой категории до 62 кг), Халил Халиладзе (бронзовая медаль в весе до 68 кг) и Владимир Бондарев (бронза в весе до 90 кг). Свой финальный бой Павел Eгоров закончил за 27 секунд, отправив соперника в нокаут ударом головы. На этом турнире Павел также выполнил норматив мастера спорта России!
1 октября состоялись соревнования для юниоров. Они оказались ещё более наполненными. 183 участника из Лахденпохья, Сортавала, Олонца, Петрозаводска, Приозерска, Колпино, Пушкина и Тихвина боролись в этот день за победу. Грэпплинг — так называется борьба, которую демонстрировали юные спортсмены в весовых категориях от 20 килограмм и выше. Схватки на ковре проходили очень организованно. Было довольно много серьезных боёв, вызвавших у зрителей неподдельный интерес.
Как заметил Ризван Бочкаев, президент Всероссийской федерации грэпплинга, в интервью с корреспондентом «Вестей Приладожья»: «783 участника — это очень хорошо. Такую высокую массовость обеспечивают только турниры, проводимые на Кавказе. Сегодня грэпплинг набирает обороты, становится более узнаваемым среди массы других дисциплин по борьбе в партере. На Северо-западе он очень популярен. Данный вид спорта востребован для детей, юношей и девушек. Он малотравматичен, дает базовые навыки для ведения поединка и для занятий другими видами борьбы. Наша цель — вывести идеальных грэпплеров для ММА (MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…