Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В душе пусть хоть на донышке
У каждого из нас,
Хранится лучше солнышко
Как-будто про запас.
И если станет холодно,
И жить порой невмочь,
Зажгите лучик солнышка
Чтоб всем другим помочь!
Всё доброта-кудесница
Способна превозмочь.
Эти строки запали в душу Светлане Фёдоровне Беляковой, которой 26 января исполняется 80 лет.
Посёлок Куркиёки — удивительный и неповторимый край. Он всегда наводит на мысли о будущем, о настоящем, и прошлом. Что значит наш посёлок без событий, без дат, без имён? Каждое поколение, живущее здесь, оставляет свой след и свою память.
Светлана Фёдоровна Белякова родилась в Сибири (Омская область) в 1937 году. Вместе со своей семьей она не раз меняла места проживания, пока в 1958 году не приехала в Куркиёки. Молодая девушка начала работать продавцом в книжном магазине (сейчас это продовольственный магазин, расположенный в центре поселка на перекрестке). Книг в магазине было много, чего не скажешь о покупателях. Сельских жителей одолевали другие заботы. Чтобы заинтересовать людей, молодой продавец стала ходить по организациям, где раскрывала содержание литературы по интересам. Таким образом, односельчане мало-помалу начали приобщаться к книжной продукции.
Светлана Фёдоровна сама, как творческая личность, очень любила читать. И в своей работе использовала все варианты продажи книг: перед кинофильмами в сельском ДК, перед собраниями в конторе совхоза «Курки-ёки», в школе, на молокозаводе, в ПМК-7 и в других организациях. В те годы в посёлке были созданы различные кружки, действовала художественная самодеятельность. Светлана Фёдоровна была активисткой во всех проводимых мероприятиях, сотрудничала с работниками Куркиёкской библиотеки, куда приезжали такие поэты и писатели как О. Мишин, В. Трофимов, E. Eвтушенко. На праздниках исполняла русские народные песни.
Светлана изыскивала различные возможности продажи книжного фонда, выезжая в Лахденпохья, Сортавала и соседние поселения. В 1965 году за высокие показатели в труде Светлану Фёдоровну наградили путёвкой на десять дней в Москву. По признанию нашей героини, поездка была незабываемой, ведь именно там ей посчастливилось встретиться с советскими космонавтами Леоновым и Беляевым, удалось побывать во многих интересных местах столицы.
Параллельно с работой Светлана Фёдоровна успевала учиться, и вскоре закончила кооперативный техникум. Большую часть своей трудовой жизни она посвятила розничной торговле: начала работать продавцом книг, а в последствии стала заведующей в крупном магазине промышленных товаров. Белякова с благодарностью вспоминает тех с кем пришлось работать: E. Никонову, С. Антонову, О. Демидову, Л. Васильеву. Их дружный коллектив не раз побеждал в социалистических соревнованиях.
С мужем воспитали двоих детей: сына Сергея и дочь Татьяну, которая сегодня живёт в родном посёлке Куркиёки и работает воспитателем детского сада. Когда-то было своё подсобное хозяйство: держали корову, поросят, кур. Сейчас Светлана Фёдоровна на пенсии, но всё также остаётся активисткой в делах посёлка: входит в актив библиотеки, участвует во всех праздничных мероприятиях, исполняет народные песни, сочиняет стихи, собирает рецепты лечения различных заболеваний.
На её участке летом пестреет несчётное количество цветов, она очень изобретательна в наведении красоты вокруг своего дома. А ещё Светлана Фёдоровна очень гостеприимна. Посёлок Куркиёки особенно красив летом. Но таким он стал благодаря людям, которые живут и трудятся на этой земле. Уважаемая Светлана Фёдоровна!
Спасибо Вам за труд, доброту, понимание и терпение.
От всей души без многословия,
Желаем счастья и здоровья.
Совет ветеранов Куркиёкского поселения
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…