Главная / События и факты / «Наша страна православная, и мы тоже православные»

«Наша страна православная, и мы тоже православные»

Вера Алексеевна Комарова — давний друг Никольского храма. Она представитель среднего бизнеса города Сортавала, из категории тех людей, которые без долгих размышлений жертвуют на благие дела.

Вера Алексеевна Комарова проживает в Сортавала с 1966 года. Товаровед по образованию, она успешна в коммерции: ещё не столь давно руководила сетью собственных продовольственных магазинов в Сортавала и Сортавальском районе (сегодня эти помещения сдаются в аренду сетевым компаниям). Сейчас она директор популярного в городе кафе-бара «Дионис», расположенного на живописном берегу Ладоги. В семейном бизнесе участвует её сын Алексей.

Вера Алексеевна Комарова родилась в Волосовском районе Ленинградской области. Затем её семья перебралась в Карелию, в город Сегежа. Окончив школу, Вера в 1966 году поступила в Сортавальский техникум советской торговли по специальности «Товаровед промышленных товаров». По окончании учёбы многие годы трудилась в магазинах Военторга города Сортавала. За многолетний плодотворный труд имеет множество Почётных грамот и Благодарственных писем. С 1994 года занимается предпринимательской деятельностью.

Предлагаем вниманию читателей интервью с нашей героиней.

— Вера Алексеевна, с какого времени Вы посещаете церковь?

— Уже давно хожу в храм, больше 25 лет. Раньше в нашем храме служил настоятелем Александр Покрамович, а после его отъезда в Ленинградскую область я познакомилась со священником Андреем Бондаренко. Отношу себя к числу верующих в Бога людей. Все мы, должно быть, верующие: ведь когда беда нас коснётся, так куда мы бежим? — конечно, в церковь. Eсли что-то плохое приключится, говорим: «Господи, помоги!!!». Наша страна — православная, и мы тоже православные. Признаться, раньше, лет десять тому назад, я чаще ходила в Никольский храм, почти каждый выходной старалась бывать на литургии. А сейчас всё как-то некогда, правда, иногда всё-таки прихожу — как правило, на субботнюю литургическую службу. Когда сын Алексей и невестка Аня приводят на причастие внуков — двухлетнюю Настеньку и полуторагодовалого Арсения — вместе с ними хожу в храм. Кроме того, я сотрудничаю со священством Никольского храма.

— Когда началось Ваше сотрудничество?

— Пожалуй, с 2003 года. Именно тогда я познакомилась с супругами Антонием и Ольгой Радиными, которых пригласил служить регентами Никольского храма настоятель Андрей Бондаренко. В тот период семейной паре негде было жить, и я сдавала им в аренду квартиру. Чуть раньше я познакомилась с настоятелем. Батюшка заказывал в нашем магазине подарки для детей города Сортавала и района к Рождеству Христову и Святой Пасхе. Сначала заказы были небольшими, а потом свыше трёх тысяч подарков готовили к каждому Рождественскому или Пасхальному празднику! В своих магазинах формировали хорошие подарки. Но потом, по ряду причин, магазины пришлось закрыть.

— Приходской совет продолжает обращаться к предпринимателям города. В чем заключается помощь?

— Помогаем в подготовке Рождественских и Пасхальных праздников, которые проходят в Никольском храме, Приходской совет обращается за помощью к предпринимателям города. Была возможность оказывать более существенную помощь приходу. Настали иные экономические времена. Нашествие сетевых компаний в Сортавала вытеснило с рынка услуг многих предпринимателей, не выдержавших неравной конкуренции. Теперь нас можно по пальцам перечесть. Мы никогда не отказываем в помощи — да и нашему батюшке Андрею просто невозможно ни в чём отказать: он хороший человек. Eсть к людям симпатия, есть антипатия. К отцу Андрею всегда испытываешь симпатию. Мы видим, сколько трудов он совершает для процветания не только прихода и Никольского храма, но и всего нашего города и благочиния. Это восстановление Никольского и Иоанновского храмов в Сортавала, строительство новых часовен и церквей в Приладожье, реализация различных проектов совместно с другими учреждениями и организациями района. Это, наконец, его благотворительные дела, коим нет числа. Всего и не перечислишь, что им сделано!

— Как выяснилось, Вы участвовали в паломнических поездках по святым местам Карелии и северо-запада России.

— Конечно. Это были великолепные поездки. Мне самой не выбраться бы в подобные путешествия. Совместно с отцом Андреем мы на автобусах колесили по республике и Ленинградской области. Побывали на Соловках, на острове Валаам, в Свято-Троицком Александро-Свирском, Введено-Оятском и Тихвинско-Богородичном Успенском монастырях. В городе Кеми, где раньше (до переезда в Сортавала) служил батюшка, поразил своей красотой старинный деревянный Успенский собор с замечательным иконостасом от пола до потолка. И вообще, столько много нового о родном крае, о православных святынях мы узнали благодаря инициативному отцу Андрею Бондаренко.

— Общеизвестно, что Вашим сватом является протоиерей Никольского храма Андрей Баранов. Наверное, в этом есть глубинный смысл?

— Я не задумывалась об этом. Мне думается, ребята просто полюбили друг друга, и всё тут. А свата я очень уважаю, да и всех наших батюшек тоже. Пастырская служба требует максимальных усилий. На исповеди от нас, грешных прихожан, столько негативного, грустного и трагичного приходится им выслушивать и всё это пропускать через своё сердце! Но они утешают, направляют нас на истинный путь.

— Что значит для Вас Никольский храм? Что пожелаете храму?

— Никольский храм — это свет, тепло, радость, гармония. Хочется, чтобы он всегда радовал нас, сортавальцев, своим сияющим обликом, своей небесной красотой. Пусть благополучие, мир, покой царят в этом Божием доме. Пусть всегда процветает Никольская церковь! Хочется, чтобы наши внуки, правнуки и потомки приходили сюда и молились, прославляя Господа Бога. Нашим священникам, всему клиру, сотрудникам прихода, прихожанам желаю здоровья, духовной крепости, счастья, любви.

Благородство является правилом для настоящих жертвователей. Воистину «Господь на сердце положил» творить добрые дела. Само слово «благотворитель» означает «благо творить».

***
фото: Вера Алексеевна Комарова.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее