Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
23 августа город Сортавала посетил Валерий Александрович Востротин, Герой Советского Союза, генерал-полковник. Валерий Александрович самый молодой генерал Советского Союза. Это звание он получил в 37 лет.
В.А. Востротин — живая легенда десантных войск, храбрый и любимый командир. Был тяжело ранен, но вернулся в строй. С 1994 по октябрь 2003 года занимал должность заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Был депутатом Государственной Думы 2003-2007 гг., а с 2011 — председатель Союза десантников России.
В Карелии генерал Востротин побывал впервые. Он провел здесь два дня в сопровождении своего заместителя по СЗФО полковника Александра Ивановича Туркова. 22 августа в Петрозаводске он первым делом посетил могилу бойца 9 роты Андрея Цветкова, своего подчинённого, после чего встретился у памятника «Черный тюльпан» с деятелями петрозаводских ветеранских организаций. Затем вместе с главой Карелии выступил на митинге, посвященном Дню государственного флага, после чего провёл собрание с ветеранами и отправился в город Сортавала.
Целью визита в Карелию — общение с ветеранскими организациями и укрепление взаимосвязей ветеранов десанта, спецназа и морской пехоты с администрацией. По пути в Сортавала, на трассе, гости остановились у памятника десантникам Великой Отечественной войны, легендарной 98-й гвардейской Свирской дивизии. Валерий Александрович командовал этой дивизией с 1989 по 1993 годы. Он воспользовался возможностью и почтил память солдат карельского фронта.
В городе Сортавала уже три года активно действует КРОО ВДВ и локальных войн под руководством Виталия Сеньченкова. Именно эта организация принимала генерала, своего непосредственного руководителя. В городе Сортавала для генерала Востро-тина и полковника Туркова была организована насыщенная программа. С утра гости смогли насладиться красотами Рускеальского горного парка. В полдень их принимал в Никольском храме отец Андрей Бондаренко. Ни для кого уже не секрет, что в последние годы сортавальская крылатая пехота начинает празднование Дня ВДВ с крестного хода и поминальных молебнов совместно с настоятелем и прихожанами Никольского храма, и связи ветеранов десанта и духовенства в Приладожье крепки. После посещения храма генерал Востротин побывал в гостях у Пограничного отряда города Сортавала, где беседовал с офицерами и посетил музей отряда. Затем он направился в гости к юным спортсменам. В прошлом году по инициативе Союза десантников России в Сортавала была организована Федерация армейского рукопашного боя. Председатель федерации Сергей Львов представил генералу Востротину своих воспитанников — победителей региональных и российских соревнований по самбо и дзюдо. В пять часов вечера на центральной площади города состоялся концерт в честь приезда высокого гостя. Здесь собрались сортавальские ветераны десанта, в том числе два бывших сослуживца Валерия Александровича — сортавалец Михаил Дорин и Андрей Анохин из Лахденпохья.
«Это наш командир полка, он был как батя нам! Я его 30 лет не видел. У меня слов нет от радости встречи. Я рядовым был, служил с ним в Баграме», — поделился с нами Михаил Дорин.
Карельская погода не позволила провести концерт в полном объёме: дождь повредил аппаратуру, но хорошее настроение — это не погода, а люди. Девочки из хореографического ансамбля «Вольный ветер» станцевали без музыки, под аплодисменты. Генерал отметил, что дух десанта именно таков — никогда не сдаваться.
«Eсли считать Карелию сосудом духовности и красоты природы, то Сортавала — жемчужина на этом сосуде, — сказал Валерий Александрович в своем приветствии городу. — И сегодня, открывая этот концерт в честь российского флага и, конечно, вас, ветеранов, мне бы хотелось сказать, что мы-то с вами своё уже сделали. Сегодняшнее поколение военнослужащих во главе с нашим верховным главнокомандующим В.В. Путиным делает всё, чтобы не было войны. И это вы видите, следя за политическими событиями. Нам бы хотелось, чтобы войны не было, но к выполнению боевых задач мы всё равно должны быть готовы. Наши устремления и надежды, конечно, связаны с молодёжью, поэтому мы помогаем молодёжи стать патриотами, порядочными людьми, которые любят свою семью, свой родной город, Карелию, нашу великую Россию».
В шесть часов вечера в конференц-зале Социально-культурного молодёжного центра состоялась общая встреча руководителей ветеранских организаций Сортавала. На встрече присутствовал глава города Сергей Крупин, представители администрации и силовых ведомств города и района, директора школ, тренеры и все заинтересованные лица.
Генерал Востротин особо отметил задачи, которые стоят перед Союзом десантников
России: помощь ветеранам и членам их семей, патриотическое воспитание молодёжи и объединение множества разрозненных ветеранских организаций в единую мощную силу.
Обсуждались вопросы наполнения музеев, взаимодействия ведомств и общественников. Особо много тёплых слов было сказано о КРОО ВДВ и локальных войн и деятельности ветеранов десанта за прошедшие три года.
Валерий Александрович образован и интеллигентен, в общении одинаково расположен к людям самых различных званий и возрастов. Всегда увлечён и любознателен, с большой душевной теплотой встречает знакомых, сослуживцев, бойцов, служивших под его командованием. А посещая могилы воинов и мемориалы сдержанно, но искренне скорбит, погружаясь в молчание. Он щедро делится своим жизненным опытом и воспоминаниями, и, несомненно, является примером настоящего русского офицера. Уезжая из города Сортавала в Петербург, он признался, что в Карелию теперь влюблен.
Хочется надеяться, что за этим визитом последуют новые встречи с прославленным командиром на нашей приладожской земле.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…