Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
2018 год ознаменовался большой датой — 1030-летием Крещения Руси Великим князем Владимиром. К знаковому юбилею не только в России, но и в Карелии проводились различные мероприятия, одним из которых стал фестиваль колокольного искусства и хоровой музыки «Колокол».
В этом году фестиваль расширил свои границы.
13 лет назад приходом Ильинского храма города Лахденпохья впервые был организован большой праздник в честь своего престольного святого — пророка Илии. Тогда же на Лахденпохской и Приладожской земле впервые вне церковных служб зазвучали колокола. Так, по инициативе прихода храма был организован межрегиональный фестиваль колокольного искусства, объединивший в себе не только звоны и именитых звонарей, но и разнообразные духовные мелодии в исполнении хоров и солистов. Давно теплилась идея подарить радость музыки за пределами родного города, и столь знаковый повод подарил такую возможность.
С 28 июля колокольная звонница при участии музыкантов и под руководством о. Георгия (Цап), настоятеля прихода в Лахденпохья, начала своё путешествие по Приладожью. Как признался отец Георгий, все очень волновались, представляя этот проект митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину, однако идея дарить колокольное мастерство людям нашла неожиданно быстрый положительный отклик, и была благословлена руководителем Карельской епархии. Участники фестиваля посетили города Олонец, Питкяранта, а также посёлки Ляскеля и Хелюля, в котором 31 июля дали ещё один удивительный музыкальный концерт. Как и водится в христианских мероприятиях, фестиваль начался с торжественного зачинательного молебна под руководством благочинного Приладожского округа протоиерея Андрея Бондаренко.
«Я надеюсь, господь благословит эти труды, — поприветствовал жителей и гостей посёлка отец Андрей, — и даст возможность проводить фестиваль хотя бы раз в два года, чтобы все люди в посёлках, по которым мы проехали, соприкоснулись с важным и главным в нашей жизни — с молитвой, и колокольным звоном, как продолжением молитвы». В своей речи он также выразил надежду на реализацию давних планов — строительство хотя бы небольшой часовни в посёлке Хелюля. Eго поддержал и гость из Лахденпохья. «Сегодня мы собрались посреди недели, да и особого праздника вы не ожидали, — поприветствовал собравшихся отец Георгий. — Это небольшое, но всё-таки торжество. В этом году у нас родилась идея охватить Карелию колокольным звоном, который, как известно, исцеляет душу».
Выездная часть фестиваля стала примечательной не только с духовной точки зрения, но и с культурной стороны. К приладожскому слушателю приехали именитые гости: вице-президент Ассоциации колокольного искусства Сергей Старостенков, воспитанник Петербургской школы звонарей Димитрий Петров из Парижа. Покинув родину, Дмитрий продолжил заниматься колокольным искусством, преподаванием в парижских храмах, участвует в многочисленных фестивалях. Сергей и Дмитрий подарили истинное наслаждение Псково-Печерским, Балканским и Владимирским звонами, а также Троице-Сергиевой Лавры. Порадовали и звоны в других популярных традициях. Как утверждают организаторы, такого разнообразия звонов, как в России, нет нигде в мире! Существуют даже особые, локальные звоны, к примеру, Лахденпохский, записанный в нотах, который в скором времени планируют официально зарегистрировать. По ходу фестиваля родился Питкярантский. Сопровождалось действо духовными песнями в исполнении местных коллективов.
Далее участники фестиваля уехали в Лахденпохский район, где также отзвонили в одном из посёлков.
Завершилось мероприятие большим гала-концертом на престольном празднике в Лахденпохья 2 августа.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…