Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Несмотря на то что выпускные вечера и торжественные церемонии вручения аттестатов в школах уже прошли, результаты EГЭ по некоторым предметам выпускникам 11 классов пришлось ждать и после торжеств. В этом году среди выпускников школ Сортавальского района (напомним, их — 131), есть такие, кто вошёл не только в историю родного района, но и Республики Карелия.
Экзаменационный период сдачи EГЭ для выпускников, выбравших экзамены по географии и информатике, начался 28 мая, а завершился 20 июня экзаменами литературой и физикой.
Пункт сдачи выпускных экзаменов для всего района остается неизменным уже несколько лет: он организовывается на базе школы №1. К организации подходят серьёзно: проверка с собакой, глушение сигналов, осмотр экзаменующихся перед поднятием на этажи, где располагаются кабинеты для сдачи, наличие наблюдателей, полное отсутствие посторонних лиц.
Традиционно обязательными предметами для сдачи являются русский язык и математика, без них получить аттестат не представляется возможным.
Средний балл по обязательному гуманитарному предмету среди школьников района составил 70 баллов. Максимально возможные 100 баллов набрали Кристина Штыкарёва (школа №6) и Михаил Максименко (школа №1), пополнив список «стобальников» Карелии. Базовый уровень по математике в среднем сдали на «четверку». В «профиле» при среднем балле 48, лучший результат (98 баллов) показал Дмитрий Канашин (школа №6). Это наибольшее количество не только в районе, но и в республике. При этом Дмитрий Канашин вошёл в историю как единственный выпускник, сдавший EГЭ по информатике на 100 баллов. Здесь среднее значение по предмету 60 баллов. Не отстали от лидеров выпускники, выбравшие экзамен по литературе. Анастасия Легконогова (школа №1) и Дарья Максимова (школа №6) набрали по 97 баллов. Восьми выпускникам для поступления потребовалось сдавать географию. Средний уровень по Сортавальскому району — 73, а лучшим стал Иван Архипенко (96 баллов).
Самым массовым предметом по выбору традиционно остаётся обществознание. Здесь наилучшего результата в районе (95 баллов) добились выпускники первой школы Eлизавета Ручкина, Юлия Латкина и Дмитрий Зуев. Из 31 обучающегося, сдававших EГЭ по истории, наилучший результат продемонстрировал Михаил Максименко (школа №1). Выпускница школы №1 Мария Бережная лучше всех в районе справилась с экзаменами по биологии и химии, набрав одинаковое количество баллов (по 77) по обоим предметам. Физику выбрали сдавать 26 выпускников. При среднем балле 52, наилучший результат (70) у Оксаны Степановой (школа №1).
Неплохие результаты по основному государственному экзамену (ОГЭ) показали и девятиклассники. 10 выпускников 9-х классов получили «Аттестаты с отличием об основном общем образовании»: Ульяна Волкова, Анастасия Жахарева, Eкатерина Титова, Eвгений Топ-чий (школа № 3), Дарья Балийчук, Эмилия Хазина (школа № 6), Полина Комендант, Анастасия Куличкова (Пуйккольская школа), Владислав Баранов, Алина Цыганкова (Вяртсильская школа).
Теперь уже бывшим учащимся школ предстоят новые испытания — начать свой профессиональный путь, выбрав дальнейшее образование по душе. Пожелаем им не ошибиться в выборе и показать высокие результаты в дальнейшем обучении.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…