Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Создаются добровольные народные дружины
Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования и территориального ОМВД России на районном уровне.
Решение о создании общественных объединений правоохранительной направленности принимаются в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», гражданами на съезде (конференции) или общем собрании по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования и территориального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, устанавливаются представительным органом местного самоуправления, соответствующего муниципального образования. При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина.
Народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр.
Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет.
Не могут быть учредителями или участниками общественного объединения правоохранительной направленности граждане:
? имеющие неснятую или непогашенную судимость;
? в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
? ранее осужденные за умышленные преступления;
? включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
? в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
? страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
? признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
? имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.
Создание народных дружин при политических партиях, религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий и религиозных объединений в народных дружинах запрещены.
Также в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение правоохранительной направленности должно иметь устав.
Устав общественного объединения должен предусматривать:
? наименование, цели общественного объединения, его организационно-правовую форму;
? структуру общественного объединения, руководящие и контрольно-ревизионный органы общественного объединения, территорию, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность;
? условия и порядок приобретения и утраты членства в общественном объединении, права и обязанности членов данного объединения (только для объединения, предусматривающего членство);
? компетенцию и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;
? порядок внесения изменений и дополнений в устав общественного объединения;
? источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;
? порядок реорганизации и (или) ликвидации общественного объединения.
Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности подлежат включению в региональный реестр народных дружин и объединений правоохранительной направленности после предоставления в органы внутренних дел устав и заявления о включении объединения в реестр.
На территории Лахденпохского района согласно региональному реестру народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности МВД по Республике Карелия зарегистрированы две народные дружины:
№ п/п | Сведения о командире | Место создания |
1 | Мартинкевич Федор Антонович, Лахденпохскии район, п. Терву, тел.8-921-876-49-25 | Куркиекское сельское поселение Лахденпохского муниципального района |
2 | Косолапов Владимир Родионович
г.Лахденпохья, тел.8-964-317-84-14 |
Лахденпохское городское поселение |
По всем вопросам, связанным с регистрацией народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, следует обращаться в Управление организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления МВД по Республике Карелия по телефону: 8(8142)739-611,739-300.
С.П. Макаров, врио начальника ОМВД России по Лахденпохскому району
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…