Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
ГИБДД Сортавальского района использует различные формы пропаганды знания и соблюдения Правил дорожного движения, как среди водителей, так и среди пешеходов. Помогают им в этом отряды юных инспекторов движения (ЮИД). 29 ноября в Доме культуры города Сортавала члены отрядов из школ города Сортавала и района соревновались в конкурсе «Весёлая зебра».
Каждый год творческие конкурсные задания меняются, чтобы участники изучали и распространяли в своих школах и населённых пунктах всё новые и новые знания. В прошлом году такой темой были светофоры в своих разных проявлениях. Проводилось мероприятие в рамках проекта «Светофорик».
Подобные мероприятия проводятся с целью уменьшения аварийности на дорогах и повышения сознательности людей. А подаётся всё в лёгкой и незатейливой форме: основными участниками являются дети, хотя организаторы — ГИБДД по Сортавальскому району и МУ «Центр досуга Сортавальского поселения» — сняли возрастное ограничение и в совместную работу включились горожане разных возрастов.
Как и присуще любому конкурсу, в осмотре работ участвовали члены жюри, которыми в этом году стали: Илья Юрьев (руководитель волонтёрского отряда «Ты и я» Социально-культурного молодёжного центра), Оксана Сапронова (художник-оформитель МУ «Центр досуга») и Виктория Кузнецова (инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД города Сортавала).
Час конкурса настал. Для участников и болельщиков и перед зрителями выступил творческий коллектив -«Dancesmile». Как только ведущая поприветствовала со сцены присутствующих, в зал ворвалась Баба Яга (участница «Сказочного ЮИДа»). Роль исполнил участник кукольно-театральной студии «Добрый дом» Илья Дробышев. Баба Яга играла со зрителями, объявляла команды и всячески создавала хорошее настроение.
И вот, на сцену понимаются первые по номеру и по списку -представители школы №3. Задача была достаточно простая, но вместе с тем открывающая широкие возможности для творчества. Учащиеся этой школы, выступая в ярких светоотражающих жилетах, презентовали своё творение, в котором они совместили и светофор, и животное зебру, ставшую прототипом для названия особой дорожной разметки.
Чествовали «главную героиню» события по-разному: ЮИДовцы школы №4 облачились и в жилеты, и в популярные японские кигуруми — покрывающие всё тело костюмы с капюшоном. Конечно же, был представлен и костюм зебры.
В презентационную работу от школы №6 включилась семья Павловых в составе родителей Анастасии Альбертовны, Александра Леонидовича и дочки Алины, отряд школы №7 (Хелюля) всегда славился своей подготовкой в области изучения и пропаганды ПДД. На этот раз они удивили целой театральной мини-постановкой, включавшей в себя и полосатого представителя вида лошади и своего дорожного аналога, после чего прочитали рэп на дорожно-правовую тематику. Завершала конкурсные выступления ещё одна милая и необычная команда -туокслахтинцев, в составе которой были люди самого разного возраста: от дошкольной группы «Капелька» местной школы до взрослого педагога. Весело танцуя, напевая и играя, они уже с малых лет познают правила безопасного поведения на дорогах.
Чуть посовещавшись, члены жюри присудили победу гостям из посёлка Туокслахти, а главным призом в этот раз стал красивый праздничный торт с тематическим изображением. Другим участникам также были преподнесены разнообразные сладкие призы.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…