Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В Сортавальском муниципальном районе активно ведётся подготовка к зиме. И городское поселение в целом готово к этому времени. Однако глава города Сергей Владимирович Крупин просит горожан, особенно собственников частных домов, тоже обратить особое внимание на этот вопрос. Не секрет, что в нашем городе очень много домов отапливается дровами. И перед зимой необходимо не только запасти топливо, но и самое главное — проверить исправность самих печей. Это обезопасит собственников от неожиданных пожаров в зимний период.
Глава отмечает, что, к сожалению, бывает так, что приходится целые спасательные операции устраивать в холодное время года из-за недосмотра владельцев домов. Уже темой для шуток стала ежегодная статистика, которая показывает, как сортавальцы на новогодних праздниках сжигают по недосмотру пять-семь бань. Но домовые печи — это очень серьёзно и грозит трагедиями. Так что не поленитесь вызвать специалиста-печника и обследовать свои печи и дымоходы.
Учитывая негативный опыт прошлой зимы, когда выпало невероятно большое количество снега и снежные брустверы вдоль улиц кое-где достигали двух метров, в этом году МУП «Чистый город» дополнительно к имеющейся технике приобрел шнекоротор, который позволит распределять снежный урожай более равномерно, откидывать снег подальше от проезжей части или грузить в автомобиль.
Готовы к зимней вахте два автодорожных грейдера, машина КДМ (комбинированная дорожная машина, осуществляет уборку снега и подсыпку дороги) и два трактора, а также новая покупка — шнекоротор.
Сергей Владимирович также обращается к управляющим компаниям и собственникам жилья, чтобы еще раз отметить — необходимо заранее заготовить сухие материалы для подсыпки дворов и тропинок от гололёда. Бороться с гололёдом зимой приходится чаще, чем со снегом, но именно из-за падений на скользких местах люди получают большое количество травм. Администрация даже советует — вместо песка использовать гранитную крошку, она лучше работает, не превращается в грязь, и её труднее принести в дома. Eё не сдувает ветром и весной она не пылит. Eё можно собрать и использовать повторно несколько лет подряд.
В зоне ответственности города находится мониторинг систем отопления. Городские коммунальные службы следят за состоянием отопления и в случае проблем извещают соответствующие службы республики. Сейчас по закону полномочия по отоплению городов — это задача республиканской администрации.
Водопроводные системы также готовы к зиме. Об этом отчитался «Карелводоканал». Также радостно и важно отметить, что даже в зимнее время продолжится реконструкция станции второго подъёма.
Напомним, что в прошлом году сортавальская администрация и «Карелводоканал» получили финансирование для проекта под названием «Чистая вода», цель которого — реконструкция и удлинение сортавальского водозабора, а также установка новых систем фильтрации ладожской воды. По завершении работ по этому проекту мы с вами будем пить очищенную, более качественную воду.
Надо отметить, что на этот проект средства выделены Министерством строительства РК, и особо важна тут инициатива руководства «Карелводоканала» и администрации города. Вовремя и правильно подготовленные документы, а также четкое понимание необходимых работ даст возможность городу Сортавала получить качественную воду уже к 1921 году.
Узким местом в прямом и переносном смысле остается понтонная переправа на остров Риеккалансаари. Конечно же, она тормозит развитие территории, сильно зависима от уровня воды в озере и не выдерживает возросших нагрузок. Но и тут нас ожидают в будущем радостные изменения. Уже готова проектно-сметная документация по строительству моста через пролив Ворссунсалми. Сейчас смета проходит через государственную комиссию.
В следующем году планируется объявить конкурс на возведение моста. Общий расчет пока что составляет 820 миллионов рублей, а само строительство продлится около года. Глава города выражает благодарность правительству республики и за поддержку этой инициативы и за помощь в финансировании. Соответствующие договорённости уже имеются.
А пока что нам следует поберечь свой паром ещё пару лет. Все понимают, что, как наплавная переправа, он сильно зависит от уровня воды в Ладоге, и когда вода низкая — на понтон приходится въезжать с особой осторожностью. Закрыт он и для движения тяжёлых грузовых машин. Сергей Владимирович особо заметил: под чьим тяжеловозом провалится понтон — тот и будет оплачивать немалый убыток.
В любом случае поберечь имущество города и становиться более инициативными, реализуя все новые проекты — это отличная стратегия. Только за прошедшие три года город изменился в лучшую сторону, и это, конечно же, радует.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…