Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сортавала — первый город республики во многом, в том числе в деле благоустройства собственных дворов, говорит глава городского поселения Сергей Крупин.
Уже три года работает республиканская программа «Комфортная городская среда», за это время 14 дворов в нашем городе были отремонтированы и благоустроены благодаря совместной работе жителей, а также городских и республиканских властей. Механизм работы программы прост, и в нем каждый двор может принять участие — необходима лишь инициатива жильцов. Они обращаются в администрацию городского поселения. После чего готовится проект, собирается пакет документов и определяется финансирование на трёх уровнях. Небольшую часть средств собирают собственники квартир и нежилых помещений, а основные деньги поступают из городского и регионального бюджетов.
Сейчас заканчивается летний этап работ по благоустройству дворовых территорий. В этом году по программе благоустроено девять дворов, ещё один, десятый, по адресу ул. Кирова 8, будет сделан в ближайшее время. На следующий год уже поданы заявки. Планируется привести в порядок еще не менее 10 дворов. Программа продолжит работу до 2021 года, поэтому если кто-то не успел заявить об инициативе, есть возможность обратиться в администрацию в 2020-м году и представить проекты по благоустройству на 2021 год.
«Меня радует трёхлетняя динамика работы, — говорит глава города. — Сначала никто не верил, что это вообще возможно — благоустройство не из кармана жильцов. Появились по-хорошему практичные люди, которые следили за новостями и инициативами. Они включились в работу программы первыми, их дворы давно уже благоустроены. Эти люди научили других».
Инициативность наших горожан, трудолюбие помогают городу становиться все удобнее и краше. По результатам работы программы видно, что первоочередная задача проектов благоустройства: обеспечение мощения и качественного движения по дворам. А уже во вторую очередь рассматриваются дополнительные улучшения территории, такие как сушка белья, лавочки и т.п. Однако часто жильцы принимают решение самостоятельно собрать дополнительные средства, для того, чтобы реализовать какие-то свои инициативы сверх утверждённого проекта. Такой подход к делу можно только приветствовать.
Eщё одна сфера жизни, где Сортавала впереди всей республики — это количество автомобилей на душу населения. Иногда в семье бывает по два, а то и про три автомобиля. И надо признать, что парковочные места — это насущная необходимость не только на улицах, но и во дворах города. В проектах благоустройства отдельно предусматриваются создание парковок, в том числе для инвалидов. Эти вопросы жильцы решают совместно, и это говорит о высокой культуре наших горожан.
Важный фактор — это освещение дворовых территорий. Благодаря новым энергосберегающим технологиям, внедряемым в нашу жизнь, появилась возможность создания системы освещения на основе светодиодов. В городе появились дворы, где жильцы самостоятельно проводят такие работы. Администрация поселения готова бесплатно оказывать консультации горожанам о том, какие системы, мощность светильников необходимо выбрать, как рассчитать проект, откуда можно подключиться. С учетом опыта множества дворовых территорий эта работа уже не требует слишком больших затрат. Дом на 40-60 квартир вполне может самостоятельно решить задачу освещения.
Такую активную гражданскую позицию администрация города приветствует и поддерживает. Конечно, глава отмечает, что есть у нас отдельные граждане, которым не по вкусу ровный асфальт и хорошее освещение — машины стали быстро ездить, и в окна светит. По этому поводу хочется сказать — свежий асфальт, конечно, манит, но не стоит забывать, что дворовая территория — это место, где играют дети и ходят пенсионеры. Необходимо вести себя особенно внимательно по отношению друг к другу, соблюдать правила дорожного движения и беречь здоровье и жизни людей (особенно детей и пенсионеров).
К вопросам благоустройства активно подключается и сортавальской бизнес. Благоустройство входных зон магазинов и торговых центров — это хороший тон. Урна у входа, освещенная лестница, счищенный снег и посыпанные в гололедицу ступеньки — обязанность владельцев торговых точек.
Наши ведущие бизнесмены — руководители ТЦ «Ярмарка» и сети магазинов «Светлана» и «Нево-Маркета» — показывают пример в этом полезном начинании. У ТЦ «Ярмарка» появилась просторная асфальтированная парковка, замощены тротуары и сделана часть дороги, а у «Нево-Маркета» ведётся комплексное благоустройство территории. Правда пока есть множество владельцев, которые не особо думают о порядке на прилегающей территории, но мы будем верить, что и они захотят привлечь к себе покупателей и включатся в работу по благоустройству своих торговых территорий.
Результаты трехлетней работы программы «Комфортная среда» откровенно радуют. Eщё два года впереди, так что мы будем активно работать над благоустройством наших дворов. И будем надеяться, что инициативность сортавальцев и администрации Сортавальского городского поселения будет отмечена в правительстве Республики Карелия, и появятся новые подобные программы, которые помогут нам сделать наш город всё лучше.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…