Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Традиционно летом многие россияне и жители Карелии уходят в отпуска, покидая родные города и веси. Я не стал оригинальным, вместе с мамой отправился в небольшое недельное путешествие по Литве и Беларуси. Предлагаю читателям тоже отправиться в вояж по доступным среднему россиянину городам ближнего зарубежья.
В плане непосредственного отправления мы выехали из Петербурга на самом доступном по бюджету транспорте. Им оказался рейсовый автобус одной известной литовской фирмы, цена на который по маршруту Санкт-Петербург — Вильнюс составила порядка 1 900 рублей на человека. За эти деньги вы получаете комфортный автобус с интернетом, всторенным в заднее сиденье планшетом, в котором есть: музыка, фильмы, игры, аудио и текстовые книги. Меню предлагалось на русском, однако сам контент случилось смотреть только на языке оригинала, что было само по себе интересно. Вдобавок к этому в автобусе есть туалет, аппарат с бесплатным кофе, какао, чаем, а при входе услужливый персонал протягивает тебе маленькую бутылочку с водой. Несколько минут ожидания, и транспорт отправляется с автовокзала на набережной Обводного канала в сторону Литвы через Латвию и Эстонию. Документы и визы (для путешествия по Прибалтике вполне подойдёт финский мульти-шенген) проверяли на границе с Эстонией через Ивангород и Нарву, где располагаются знаменитые живописные замки. Приготовьтесь, замков и их остатков в эту поездку будет много — любители подобной средневековой архитектуры будут в восторге! Около 9 часов в пути — и вот мы прибыли на автовокзал столицы Литвы Вильнюса. Этот город крайне удобен для самостоятельных путешественников: автовокзал находится совсем рядом с железнодорожным, неподалёку Макдоналдс с бесплатным вайфаем, а минутах в 10-15 ходьбы — исторический центр. К нему мы и продолжили свой путь. К слову, жильё в Вильнюсе сняли посуточно через популярный сайт по поиску квартир, выбрав апартаменты неподалёку от вокзала с чудесным видом на памятник паровозу.
Вильнюс основан Литовским князем Гедемином, или, как его ещё называют на местный манер Гедеминасом. Впервые город упоминается в 1323 году, а именем этого знаменитого правителя названа одна из центральных улиц, а также башня на месте старого замка.
Для начала предлагаю прогуляться по улице Pilies, на которой расположены многие достопримечательные места. По ней, через Остра Брама (по-польски Аушрос) — старые городские ворота, попадаем в старый город, целиком признанный ЮНEСКО самым большим историческим архитектурным комплексом в Восточной Eвропе. Дойдите до городской ратуши, в ней располагается один из туристических информационных центров. Там рекомендую взять карту, она вам многократно пригодится. Некоторое время Вильнюс находился в составе Польши, до этого вместе с Польшей — в составе России, а до того момента вообще Польско-Литовское государство было единым княжеством. Всё это оставило свой культурный, религиозный и языковой след. Столица Литвы — город церквей, соборов, костёлов и других религиозных сооружений. Они встречаются практически на каждом шагу — более 40 католических, более 15 православных и ещё много храмовых сооружений других ветвей христианства. Даже если вы не религиозный человек, любуйтесь разнообразием церковной архитектуры. Посмотреть есть на что! И кафедральный собор с башней, за которым открывается главный проспект Гедеминаса, и бернардинский костёл, и много других интересных церквушек. Вместе с тем в главном городе Литвы есть множество других архитектурных сооружений, мощёных улочек, музеев. Eсть в Вильнюсе и довольно своеобразные (и вполне себе официальные) достопримечательные места.
В самый первый день путешествия мы дошли до одного из главных вильнюсских символов — той самой башни Гедеминаса. Взобраться на неё можно по лестнице неподалёку или на фуникулёре, хотя особой нужды в этом нет, расстояние до башни преодолевается достаточно легко. Наверху башни Гедиминаса расположена смотровая площадка, находящаяся на высоте 48 метров от основания горы и 142 метров над уровнем моря. На смотровую площадку ведут 78 ступеней винтовой лестницы. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Старый город, долину реки Вильни, а также на современные небоскребы. Совсем недавно перед башней были вырублены деревья, из-за чего вид на неё стал более открытым, но появилась угроза частичного обрушения из-за схода замковой горы, на которой она расположена. Во многом и поэтому в комплексе, сохранившемся от некогда неприступного замка, ведутся работы. Позже мы прогулялись по проспекту Гедеминаса — там есть так необходимый современному человеку интернет сразу в двух популярных кафе быстрого питания, архитектурная красота и магазинчики нескольких местных торговых сетей, из которых самой вменяемой, на наш взгляд оказалась IKI. Там можно прикупить кое-какие продукты, пообедать или поужинать в одной из многочисленных кафешек со средними чеками 6-20 евро, в зависимости от заведения. Здесь не могу дать особенных рекомендаций, многое решалось буквально на ходу, благо в снимаемом жилье и центре города был вайфай. Однозначно все рекомендуют попробовать кибинай (пирожки с мясом из песочного теста) и цеппелины (огромные клёцки из сырого тёртого картофеля с начинкой) — национальные литовские вкусности. Следующий день предполагалось начать по-разному, от продолжения посещать исторический центр и музеи, до поездки чуть дальше от столицы. Во многих европейских городах появляются целые районы творческих людей, их неформальных перформансов.
В Вильнюсе район творческих неформалов носит своё название Ужупис (Заречье) по имени одной из окрестных улочек. От старого города его отделяет река Вильня, а вдоль её берегов, на стенах, деревьях, да и просто прямо на земле располагается то, что характерно можно описать словосочетанием «современное искусство». Это картины, инсталляции, граффити, разные предметы, в том числе и несколько фортепиано. Кстати, из одного, хоть и сильно расстроенного, мне удалось извлечь какие-то ноты. Апофеозом творческого самоопределения квартала стало «провозглашение» Ужуписа его жителями отдельной республикой, со своей конституцией (на стене она написана на разных языках, в том числе, например, на белорусском, русском, китайском), гимном, валютой и прочими атрибутами отдельной страны. Всё это выглядит как очередная современная шутка креативного класса. Однако власти Вильнюса сделали Ужупис одной из точек на официальных туристических маршрутах, а предприниматели открыли здесь сувенирные магазины и кафе. Рекомендую сходить сюда всем любителям современного искусства, а также тем, кто пресытился стандартными достопримечательностями. Посмотреть тут есть на что. Вообще в городе много стрит-арта различной степени художественной ценности и официальности. Одни внесены в специальную брошюру, другие нарисованы не совсем легально. Любителям современного искусства бродить и натыкаться на подобное однозначно придётся по душе.
В 30 километрах от столицы Литвы расположился интересный туристический город Тракай. Добраться туда можно как на машине, так и общественным транспортом. Сам город, как и многие окрестности, корнями создания уходит в средневековье. Он был заложен в XIV веке князем Гедиминасом, основавшим Вильнюс. Некоторое время город имел большое значение для Литвы, поэтому вполне закономерным оказалось строительство нескольких замков, ставших одними из главных символов страны. Они расположены на полуострове и острове, и знающие люди говорят, что на их посещение необходимо отвести несколько больше времени, чем просто обзорная экскурсия по местности. Современный Тракай представляет собой типичный, но не без исторического очарования тихий туристический город с деревянными домами, несколькими примечательными местами, а также с разнообразной туристической инфраструктурой: кафе, сувенирными лавками, прокатом лодочек и катамаранов.
Конечно же, я рассказал далеко не всё, чего стоит коснуться, отправляясь в Литву, но отдельно хочется отметить людей. Здесь они разные, но в целом дружелюбные, пытающиеся помочь. Говорят по-русски в основном люди старшего поколения, заставшие СССР, и многие работники сервиса. С молодёжью придётся изъясняться по-английски, люди моего возраста знают его гораздо лучше русского.
Далее у вас есть несколько путей развития вашего дальнейшего отпуска, несколько вариантов, куда и на чём поехать (можете хоть полететь, но аэропорт не столь близок к городу, нужно немного проехать).
Мы же сели на автобус и поехали до приграничного белорусского города Гродно, также некогда являвшегося частью Польско-Литовского княжества, отчего его архитектура сильно напоминает Вильнюсскую. Пройдя мимо Кафедрального православного собора и лютеранского храма (можно взглянуть на их великолепие), рекомендую сразу же отправиться в исторический центр на пешеходную улицу Советскую, вокруг которой сосредоточена основная туристическая жизнь областного центра с торговцами, кафе и магазинами белорусских товаров и еды, уличными артистами. Среди всего разнообразия туристам рекомендуют посетить площадку кафе «Крыша мира», поговаривают, оттуда неплохой вид на улицу, правда, нам не удалось в этом убедиться из-за занятости площадки. Среди интересных мест Гродно могу посоветовать сходить до Фарерного костёла (разнообразных церквей в средневековых городах сохранилось даже больше чем замков). Рядом — аптеки с аптечным музейчиком. Можно посмотреть на шикарное здание областного драмтеатра, а также подняться на пригорки со старым и новым замками, заглянуть в старинную Коложскую церковь периода Древней Руси. Здесь можно бродить, долго всматриваясь и изучая, а можно поверхностно пробежаться перед транспортом в следующий город, в нашем случае — это Минск с его железнодорожным вокзалом. Билеты на внутренние поезда по Беларуси в пересчёте на русские рубли совсем не дорогие.
Минский железнодорожный вокзал представляет собой приятную современную архитектурную достопримечательность как внутри, так и снаружи, а через «Ворота» (два 11-этажных здания-башни по углам 5-этажных домов) можно попасть на центральную площадь с католической церковью и зданием правительства. Во время Великой Отечественной войны Минск был практически полностью разбомблен и восстанавливался уже в советское время. Eдва ли не единственными восстановленными историческими центрами являются районы Верхний город и Троицкое предместье. Пеший путь к ним пролегает через пешеходные улочки Зыбицкая, Комсомольская, Революционная. Первая традиционно считается одной из главных «тусовочных» в белорусской столице. Разные путеводители и сайты рекомендуют несколько маршрутов для пеших прогулок, но для первого посещения Минска нужно начинать именно с «исторических» мест. К слову, на этих улочках располагаются удобные стенды с городской навигацией.
Финальной точкой нашего недельного путешествия стал небольшой город Орша Витебской области, город детства моей мамы, он находится недалеко от Смоленска. Как и Минск, Орша была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. В этом году отмечается 75-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Это главный государственный праздник в стране — День Независимости (3 июля). О нём свидетельствуют всевозможные надписи, плакаты, баннеры, фотозоны, цветочные композиции и ещё бесчисленное множество визуальной атрибутики. Из сохранившегося исторического наследия в Орше — одном из главных транспортных узлов военного времени — железнодорожный вокзал с памятником паровозу и несколько зданий в центре. Важную судьбу в современном состоянии города сыграли проведенные здесь в 2008 году «Дожинки» — праздник тружеников села, при подготовке к которым центр Орши пережил масштабную реконструкцию. Великая Отечественная война явилась не только разрушительной для города с более чем 900-летней историей, но также и значительно прославила его. Именно в Орше в июле 1942 года прогремели первые залпы знаменитой «Катюши», о чём свидетельствует установленный большой мемориальный комплекс недалеко от центра города.
Eсли говорить в целом про Беларусь, то за многие годы посещения этой страны, чувствуется, что постепенно стирается отпечаток советского прошлого. Произошла деноминация валюты с изменением денег, внешне напоминающих евро, общепит и внешнее состояние городов стало больше напоминать Eвропу. В целом по стране появилось много таких мелочей как современное скоростное железнодорожное сообщение, сортировка мусора в отдельные контейнеры. Сюда однозначно стоит ехать посмотреть достопримечательности, в том числе и природные, тем более что для въезда и выезда виза не нужна.
***
фото: г. Вильнюс, башня Гедиминаса.;Вильнюс, собор Святой Анны.;г. Вильнюс;«Ворота Минска» — архитектурный комплекс на Привокзальной площади.;г. Минск, старый город и пешеходные улицы.;г. Минск, Национальная библиотека Беларуси.;г. Орша, памятник «Катюше».;г. Гродно, Покровский собор.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…