Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 4 по 8 июня на территории эко-фермы «Акуловка» прошёл международный фестиваль деревянной скульптуры «Древо жизни-2019», организатором которого выступило ООО «ФишФорель», а техническим спонсором — «Husqvarna». Это уже второй подобный фестиваль, проводимый на территории Лахденпохского района. Композиции, созданные участниками, приезжавшими к нам в прошлом году, можно увидеть в центральном сквере (их установили на прошлой неделе).
На протяжении четырех жарких солнечных дней 11 мастеров трудились над своими композициями. Тема фестиваля — отношения человека и природы. Место проведения соревнований стало своеобразным источником вдохновения — многие работы были связаны с Ладогой и ее обитателями, а также с животными, которых выращивают на эко-ферме. В последний день фестиваля был проведен часовой блицтурнир по скоростной резьбе, таким образом, победители были выбраны в двух категориях. Первое место досталось Николаю Кононову из г. Коломны и его композиции «Друзья», второе — Александру Ивченко (г. Воронеж, скульптура «Рассвет на Ладоге»). Третье место занял Денис Аранский, прибывший из Брестской области (Беларусь), с композицией «Артемида и речной козлик». Также Денису достался приз зрительских симпатий. В блиц-турнире призовые места распределились следующим образом: 1 место — Николай Кононов («Роза»), 2 место — Андрей Андреев («Медведь»), 3 место — Денис Аранский («Морской конёк»).
Участники признаются, что победа для них далеко не самое главное. Отдых, творчество, общение, новые знакомства, опыт — вот зачем они приехали на фестиваль в первую очередь.
Александр Ивченко, г. Воронеж, чемпион России и Англии по парковой скульптуре: «В этом году я был дома всего три недели: к вам мы приехали с Байкала, отсюда поедем на Ямал, с Ямала в Томск, с Томска в Крым. Человек мира, в общем. После того, как объявили тему фестиваля, я прочитал очень интересную статью из старой газеты, годов так восьмидесятых. Там рассказывалась история о маленькой дочери рыбака, девочке шести-семи лет, встретившей ладожское чудовище и подружившейся с мистическим существом. Мне очень понравилась эта история, сочетание ужасного и прекрасного, звериного и детского, мягкого и твердого, поэтому я решил посвятить ей свою работу.
Моя жизнь с самого начала была связана с деревом: я родился на самом севере Иркутской области, где практически все было сделано из дерева, и с самого детства приходилось с ним работать. По образованию я учитель русского языка и литературы, по профессии — журналист. Отработал 15 лет на телевидении. Пять лет назад жена подарила мне на День Рождения бензопилу: я завел её, уволился со всех работ, и, как говорится, понеслось. Что касается победы и конкуренции, для меня это очень условные вещи. Сегодня мы работаем по одному и соревнуемся, завтра можем делать один совместный проект. Самое интересное на подобных фестивалях — это не конкуренция, а возможность чему-то научиться друг у друга, пообщаться, обменяться опытом. К тому же, на мой взгляд, оценка жюри очень субъективна. В данной сфере нет критериев объективного судейства, потому что кому-то нравится большое, кому-то маленькое, кому-то дорогое, кому-то дешевое. Все работы выполнены в разных техниках, и сравнивать их очень и очень сложно. Для меня и большинства моих коллег главное — иметь возможность творить, создавать красоту, радовать людей, развиваться, а медали и дипломы — приятное дополнение».
Лев Брюханов, п. Богородское, Московская область:
«Идея моей работы родилась буквально за день. Сначала я готовился делать композицию на тему «Семейный альбом», но затем ее поменяли на «Человека и природу». Так я и решил выполнить композицию «Доверие»: птицы сами летят к человеку, который их кормит. Любовь человека к животным вознаграждается доверием со стороны птиц и зверей. Мальчик открыт, и к нему слетаются птицы.
Резьба по дереву — мое давнее занятие. Я учился в художественном училище резьбы по дереву еще в 1985 году, и по сей день это одно из моих любимых занятий. Фестивали стал посещать с 2015 года, до этого создавал сувенирную продукцию, иконостасы, интерьерные решения. Мне очень повезло, ведь мое хобби является и моей работой. В этот раз очень много сильных работ, все выполнены в разных техниках — есть, чему поучиться. Для меня фестивали — отличная возможность открыть для себя что-то новое, возможность «развернуться», поработать в новой технике. Это и занятие любимым делом, и творческий отпуск».
Денис Аранский, Брестская область, Беларусь: «Моя композиция называется «Артемида и речной козлик». Козлик воплощает в себе всех животных, обитающих на этой ферме: пернатые, рыбы, домашний скот.
Резьба по дереву сначала была моим хобби, а затем превратилась в основной вид деятельности. Скульптурой занимаюсь с 2011 года, а резьбой больше 10 лет. В прошлом году я приезжал сюда на фестиваль. Хотелось, чтобы такие мероприятия стали ежегодными. Сегодня мне приятно встречаться с коллегами, творить, обмениваться опытом, вдохновляться».
Людей разных возрастов и профессий объединяет любовь к творчеству, и это прекрасно. Хочется верить, что «Древо жизни-2019» продолжит заложенную в 2018 году творческую традицию, которая приносит удовольствие и участникам-мастерам, и жителям Лахденпохского района.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…