Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
25 декабря 2018 года принят Федеральный закон № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 35 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», которым установлены особенности проведения в 2019 — 2020 годах некоторых видов плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.
Так, в 2019 — 2020 годах в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, плановые проверки могут проводиться только в случаях:
— проведения плановых проверок в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска;
— плановых проверок юридических лиц и ИП, осуществляющих виды деятельности, определенные Правительством РФ;
— плановых проверок лиц, привлекавшихся к административной ответственности за грубое нарушение обязательных требований;
— плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности.
Что делать, если Вам не заплатили по государственному или муниципальному контракту?
Государственными и муниципальными заказчиками вправе выступать государственные органы, муниципальные органы, государственные корпорации, органы управления государственными внебюджетными фондами либо государственные и муниципальные казенные учреждения, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования и осуществляющие закупки.
Важно знать, что с 1 мая 2017 года срок оплаты контрактов должен составлять:
— не более 15 рабочих дней, если контракт заключается с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией;
— не более 30 дней по остальным контрактам.
Указанные сроки исчисляются с даты подписания заказчиком документа о приемке.
В случае если заказчик не исполнил в установленный срок обязанность по оплате контракта необходимо:
1. Написать претензию в адрес заказчика с требованием погашения в установленный срок задолженности и указанием, что в случае дальнейшего нарушения срока оплаты в отношении заказчика будет взыскана неустойка в форме пени за просрочку оплаты исполненного обязательства.
2. Обратиться с иском в арбитражный суд с требованием оплатить выполненные работы и требованием взыскания неустойки с заказчика за просрочку оплаты.
3. Обратиться в контрольные органы в сфере закупок с требованием возбуждения дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц заказчика в связи с нарушением срока оплаты (частью 1 статьи 7.32.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф на должностное лицо заказчика в размере от 30 до 50 тысяч рублей).
В органы прокуратуры можно обратиться на любой из указанных стадий.
Органы прокуратуры также самостоятельно возбуждают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ.
Помимо возбуждения дела об административном правонарушении органы прокуратуры также наделены иными полномочиями, направленными на понуждение заказчиков к надлежащему исполнению своих финансовых обязательств.
Наиболее распространенной мерой прокурорского реагирования на факты несвоевременной оплаты государственных и муниципальных контрактов является представление, содержащее требование к заказчику самостоятельно устранить допущенное нарушение и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Неисполнение законных требований прокурора, в том числе изложенных в представлении, влечет административную ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ, предусматривающей наказание вплоть до дисквалификации.
Следует помнить, что намеренное бездействие заказчиков в решении вопросов оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для государственных и муниципальных нужд при определенных обстоятельствах может образовывать состав преступлений, предусмотренных ст.ст. 169 («Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 («Превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса РФ.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных перечисленными статьями, отнесены к компетенции следователей Следственного комитета Российской Федерации.
А.С-М. Магомадов, заместитель прокурора города Сортавала
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…