Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В Сортавальском районе живут добрые и отзывчивые люди. Это доказывает акция «Добрый город Сортавала», проходившая в столице Северного Приладожья во второй раз. Порядка 250 человек в 24 командах творили полезные и приятные дела. 13 апреля в Доме культуры города Сортавала состоялось торжественное подведение итогов.
В этом году благотворительный фонд «Обычные люди», являющийся главным организатором и координатором проекта, заметно преуспел в этом полезном деле. С недавних пор город Сорта-вала входит в Содружество добрых городов. В рамках работы этого Содружества развиваются полезные образовательные программы, осуществляются поддержка и обмен опытом. В октябре прошлого года сотрудники Фонда побывали на важном мероприятии — семинаре Содружества добрых городов, где представили этот проект. В семинаре участвовали благотворительные организации совершенно различных направлений, рассказала президент Фонда Юлия Артемьева. Интересной на форуме оказалась интеграция опыта. Например, приятным моментом был интерес представителей двух городов-миллионников России к подобному формату акции.
Уже в феврале был объявлен старт марафона добрых дел, и команды приступили к выполнению задуманных проектов. В этом году команды-участники «Доброго города» стали больше и разнообразней, а их акции более масштабными и полезными, охватывающими разные сферы человеческой жизни, людей и даже братьев наших меньших.
Чего стоит довольно масштабная акция «Хвостатый день», проведенная в помощь бездомным животным 2 марта на площади Кирова города Сортавала. Впервые инициативная группа помощи животным, благотворительный фонд «Обычные люди» и множество неравнодушных сортавальцев объединились в проведении и поддержке столь масштабной акции. Именно через подобное привлечение внимания Фонду удалось поднять интерес и помочь бездомным кошечкам и собачкам.
Очень полезной для окружающей среды оказалась акция «Планет много, а земля -одна», в рамках которой был организован раздельный сбор пластика и картона. Как выяснили устроители акции — Социально-культурный молодёжный центр, волонтёрский отряд «Ты и я», Сортавальское лесничество, МУП «Чистый город» — проблема сортировки мусора остро стоит в городе Сортавала, а сознательных жителей, готовых грамотно разделять отходы, довольно много.
Масштаб акции в этом году охватил практически весь Сортавальский район: делать добрые дела по месту своего проживания, выезжая в другие населённые пункты, вызвались команды из Сортавала, Хелюля, Заозёрного, Кааламо, Рускеала, Партала. Добрые люди (школьники, студенты и взрослые) совершали самые разные дела: давали концерты, мастер-классы, спектакли. Они выступали в детских садах и социальных учреждениях с чаепитиями и приятными словами, убирали территории школ, братских могил и даже городские улицы, помогая коммунальным службам. Особо отличились учащиеся школы №1 города Сортавала.
Среди прочих интересных дел команда ребят «Каскад 2» украсила день пожилых жительниц города Сортавала, подарив яркие шарики в виде цветов 8 марта.
Не менее ярким, масштабным и вкусным стал фестиваль «Вот такие пироги», проводившийся на больших масленичных гуляньях. Здесь команда «мамочки» пекла и угощала всех блинами, пирогами, вареньем и прочими вкусностями.
Помощь проводилась и для библиотек: учащиеся школы №6 собрали книги в подарок Сортавальской библиотеке, а команда «Белоснежка и 6 гномов» помогли Кааламской библиотеке, проведя уборку и отремонтировав книги. Молодёжь посёлка Хелюля также не осталась в стороне и провела агитацию по отказу от «сигаретного яда».
Награждение и подведение итогов акций проходило в большом зале Дома культуры Центра досуга Сортавальского городского поселения. Ведущими стали такие же неравнодушные к добрым делам Фонда ребята — Мирра Артемьева, Саша Тарасов и Оля Макарова. Всех многочисленных участников и гостей приветствовали президент благотворительного фонда «Обычные люди» Юлия Артемьева и настоятель Никольского храма города Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко. Все участники получили подарки от партнёров: ресторана «Пийпун Пиха», Горного парка Рускеала, автошколы «Драйв», компании «Колмас Карелия», Сортавальского хлебокомбината, стоматологии «Юлия», студии семейного досуга «Sand Land», исторического парка «Бастион», фотографа E. Вороба, тира «Стрелок» и Музея Северного Приладожья.
За эти несколько Добрых месяцев на земле Сортавальского района стало намного больше полезных мероприятий. Очень хочется, чтобы добрые дела, полезные инициативы продолжались и вне акций, а добрых людей в разных городах и населённых пунктах становилось больше и больше.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…