Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Приближается праздник 8 марта — Международный женский день. Именно в России этот день празднуется с особым размахом, потому что праздник пришёл к нам из передового женского прошлого. Истоки 8 марта не имеют никакого отношения к духу Православия.
В советское время это был праздник весны, улыбок, женственности. Этот праздник был уместен в стране, в которой между мужчиной и женщиной почти не делали различий. Женщины так же работали в забоях, сидели за баранкой грузовика, клали рельсы и т.д. Эта советская «уравниловка» выхолащивала всё женское из женщины, лишала её возможности права быть женщиной! И весенний праздник напоминал о прекрасной половине человечества мужчинам и самим женщинам, которые хотя бы раз в году официально чувствовали себя женственными.
Eдва ли многие женщины помнят, кто такая Клара Цеткин. А она-то и была инициатором Международного женского дня. И изначально праздник задумывался как праздник женщины-революционерки. Он появился чуть более 100 лет назад.
Родилась Клара 5 июля 1857 года в г. Виде-рау (Саксония). Отец её, Готфрид Эйснер, был органистом в местной лютеранской кирхе. Мать, Жозефина, тоже немка, поддерживала идеи «женской эмансипации». На этих идеях она воспитала свою дочь Клару. Родители, пренебрегая традицией и увлекаясь «передовыми» идеями, не сознавали, какую трагедию они подготавливали для своих детей. Фамилию Клара взяла у народовольца из России еврея Осипа Цеткина, с которым была в сожительстве (в так называемом «гражданском браке»). В 1923 году она приехала в Россию. Умерла под Москвой в 1933 году. Тело было предано огню, а пепел замурован в кремлёвской стене.
Хотели ли инициаторы сделать день «международной солидарности женщин в борьбе за экономические, социальные и политические права» праздником? Они такой цели не ставили. В советское время 8 марта был объявлен в СССР праздничным нерабочим днем только 8 мая 1965 года. Большинство людей в нашей стране, не придавая никакого значения идеологическим целям властей, пользовались этим днём, чтобы выразить симпатии и человеческое внимание близким и знакомым женщинам.
С позиции Православной Церкви этот женский праздник (8 Марта) не имеет никакого смысла, однако отмечать его с теми, для кого этот праздник значим, в неверующем коллективе, препятствий не чинится, исходя из принципа «с радующимся радуйся». Вполне допустимо подарить женщинам небольшие подарки и сказать им тёплые слова.
Христианам нет необходимости пользоваться днём 8 марта, чтобы воздать должное женщинам. Все христиане говорят о великом назначении женщины не только в праздничные дни, посвящённые Божией Матери, избранной для великого дела спасения человечества, но и в 3-ю неделю Пасхи, посвящённой жёнам-мироносицам. Святое Eвангелие открывает нам трогательную историю всепобеждающей любви жён-мироносиц к своему Божественному Учителю. Они первыми сподобились особой чести — увидеть Воскресшего Господа. Именно к ним первым было обращено великое слово: «Радуйтесь!» Ведь христианство — это религия любви и радости.
В праздник жён-мироносиц у христианина имеется возможность явить своё внимание и любовь ко всем знакомым женщинам и пожелать им, чтобы жизнь их была озарена теплым и радостным светом Христовым, чтобы с помощью Божией постоянно было жизненное благополучие, мир и здоровье.
Вместе с тем, надо признать, что не все россияне — в Церкви, не все воцерковлены. Давайте будем терпимей и добрей к нашим дорогим соотечественникам, которые были на протяжении безбожных 70 лет лишены веры и истины. Современный православный верующий может наполнить празднование 8 марта своим смыслом. Eму есть что сказать о женщинах и женщинам, и это будет не менее радостным и благородным, чем то, к чему все привыкли. Прежде всего, напоминанием о том, что Бог сотворил женщину и тем наполнил радостью жизни мужское бытие. Женщина — существо во многом иное и в то же время способное многим обогатить жизнь мужчин. Эта уникальность природы говорит и об уникальности призвания, об особой роли женщин, что тоже достойно воспевания и радости. Женский день может стать праздником, когда христиане воспевают женщин, как жён и матерей. Тех, без которых невозможно было бы счастье, радость иметь и растить детей. Ведь семья имеет не только богословское измерение, но и простое, человеческое, в котором женщина, её труд, её любовь достойны всяческих похвал. Любая женщина, будь она христианка или нет, нуждается в мужском внимании и заботе, надеется на понимание и поддержку.
Дорогие женщины, труженицы, бабушки и мамочки, сестры и подруги, желаем вам здоровья, счастья, радости! Помоги вам Господь в ваших добрых делах!
По материалам православных сайтов
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…