Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 №294, на территории Российской Федерации действует пилотный проект Фонда социального страхования (далее — ФСС) «Прямые выплаты».
Начиная с 2011 года, субъекты Российской Федерации постепенно присоединяются к данному проекту. Не стала исключением и Республика Карелия, где пилотный проект реализуется с 2018 года по настоящее время. Постепенно на смену зачётному принципу (работодатель выплачивает пособие, а в ФСС перечисляет разницу между суммами начисленных страховых взносов и выплаченных пособий) пришёл принцип прямых выплат: пособия выплачиваются напрямую из ФСС, а за работодателем остаётся обязанность платить взносы в полном объёме, подготовить необходимые документы и направить их в фонд. Такой порядок позволяет обеспечить права застрахованных работников на получение пособий не зависимо от финансового положения работодателя.
«Прямые выплаты» распространяются на следующие пособия: пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием); пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребёнка; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком; оплата отпуска лицу, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска).
На работодателя возлагается обязанность по подготовке и направлению документов в ФСС. Eсли численность работников на предприятии до 25 человек, то все документы подаются в письменной форме (заявление, документы, подтверждающие право на получение пособия и опись заявлений и документов). Eсли численность работников более 25 человек, то работодатель направляет в ФСС электронный реестр сведений. Формы заявлений и реестров сведений утверждены приказами ФСС РФ от 24.11.2017 № 578 и №579 соответственно. Схема получения выплат довольно проста:
1. Работник представляет работодателю документы, подтверждающие право на пособие и пишет заявление с указанием реквизитов, куда перечислять пособие;
2. В течение 5 календарных дней работодатель передаёт в отделение ФСС заявления и документы либо направляет электронный реестр;
3. В течение 10 календарных дней после получения документов или реестра отделение ФСС принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет денежные средства по указанным в заявлении реквизитам.
У отделения ФСС после получения документов есть 5 рабочих дней для направления извещения о предоставлении документов или сведений не в полном объёме. После получения такого извещения у работодателя есть 5 рабочих дней для принятия решения о выплате. При этом стоит учитывать, что пособие по временной нетрудоспособности (больничный) выплачивается в том же порядке: первые 3 дня из средств работодателя, остальные — отделением ФСС.
На сегодняшний день данный проект реализуется в 69 регионах Российской Федерации. С 2021 года к нему присоединятся ещё 16 регионов. Постепенно переход на систему «прямых выплат» произойдёт во всех регионах, а зачётный принцип выплаты пособий перестанет применяться.
Прокуратура г. Сортавала
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…