Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
И когда дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрёл какой-то смысл.
Кронид Гоголев, 1999 год
13 июля в музее Гоголева особый день. В этот день собираются близкие друзья Кронида Александровича и отмечают его день рождения. И так он всегда остается с любящими его людьми. В этом году день рождения художника был отмечен новой выставкой.
Мария Гоголева подготовила её во время режима самоизоляции и назвала свой проект «То, что сокрыто». Она повествует о творческом пути художника, его работе с деревом. До сих пор скрытый в мастерской, теперь для посетителей представлен сам процесс труда Кронида Александровича Гоголева над его уникальными произведениями.
На открытие новой экспозиции собрались самые близкие друзья и немного гостей, но работать эта экспозиция будет несколько лет и примет множество посетителей. К созданию экспозиции Мария Кронидовна подошла творчески, используя в оформлении залов и цементно-песчаные плиты, и трубы на кронштейнах, и сплошную развеску листов графики, проходящую общей линией через оба зала.
«Меня, как галериста, всегда интересует не столько вещь, которая экспонируется, сколько то, как представлены экспонаты, — прокомментировала Мария Кронидовна свой выбор приёмов экспозиции. — Я постаралась не только представить путь художника от идеи до произведения, но и рассказать о трагических страницах нашей семейной истории. Бросить вызов самой себе, подготовив полностью авторский проект. Во многом это получилось и впереди новые планы».
Выставка стала рассказом о самой сути, о возникновении идеи, её проработке. Этот процесс всегда остаётся в мастерских, и его практически никто не видит, кроме ближайших подмастерьев. А «То, что сокрыто» представляет посетителям выставки личные вещи художника. В небольших витринах в кудрявой стружке покоятся резцы и инструменты с рукоятками, заглаженными до блеска пальцами художника, и верстак автора. Рядом с верстаком выставлено едва начатое произведение и почти оконченное.
Отдельной темой представлены эскизы к произведениям, которые расположены не только в новой выставке, но и в экспозиции первого этажа.
Мария Кронидовна особо указала на важность графики художника в возникновении его особого стиля. Многие годы Кронид Гоголев посвятил своим графическим работам, поиску материала, способного придать рельеф его графике и к дереву пришёл не сразу. Графика определила желание перевести рисунок в материал.
Графике Гоголева много десятилетий и, конечно, она не вся представлена на выставке.
Открывает выставку работа, изуродованная в страшной аварии, где погиб сын Кронида Александровича. Тогда многие работы были повреждены, а несколько потеряны. Одно произведение Мария Кронидовна спрятала и никогда не показывала отцу. 18 лет она пролежала на чердаке в дальнем углу, и была выставлена в проекте «То, что сокрыто». От неё осталась ровно половина, но трагический скол обломанной доски молчаливо говорит о многом. Произведение искусства живёт даже после того, как его часть утрачена. Таков феномен творчества.
«Люди видят всё сами, — отметила Мария Крондовна. — И задача галериста не объяснять понятное, а просто дать подводки, которые подскажут, откуда начать и куда идти. Человек всё рассмотрит сам».
Гости с большим интересом отнеслись к новой экспозиции. Поблагодарили за сохранение богатейшего наследия художника и пожелали, несмотря ни на что, двигаться дальше и работать над воплощением всех проектов. Eщё одна страница из жизни и творчества художника открылась миру. И конечно, это праздник большой любви и труда.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…