Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
8 июня коллектив подразделения «КЦСОН» по Лахденпохскому району поздравляли с 20-й годовщиной Дня социального работника министр Мин-соцзащиты Республики Карелия О.А.Соколова и директор ГБУ СО «КЦСОН РК» E.В. Малышева.
Праздник этот совсем ещё молодой. Но означает ли это, что социальная работа явление исключительно нашего времени?
Eсли обратиться к истории России, увидим, что этому профессиональному празднику мы обязаны царю-реформатору Петру Первому, перу которого принадлежал Указ, положивший начало создания государственной системы социальной защиты.
На территории Лахденпохского района служба социальной помощи на дому одиноким престарелым гражданам начала работать 15 апреля 1988 года. Создана она была при отделе социального обеспечения исполкома районного Совета. Первым социальным работником была Валентина Петровна Ромуль — многодетная мать. Служба действовала и стабильно развивалась. В первую очередь на обслуживание принимались инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Отделом социального обеспечения оказывалась разовая материальная помощь, обследовались материально-бытовые условия жизни пенсионеров. Стали поступать заявления от пожилых граждан с просьбами принять их на обслуживание, поэтому Постановлением главы МСУ от 03.10.1997 года было создано муниципальное учреждение «Социальная помощь на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам». Необходимость создания службы социальной помощи была вызвана ограниченностью возможности оказывать постоянную социальную помощь одиноким престарелым гражданам.
«Центр социального обслуживания населения» начал свою деятельность с 1 февраля 2000 года. Учреждение несколько раз переименовывалось и реорганизовывалось. И вот уже год, как оно является подразделением ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району.
Основная цель деятельности -обслуживание отдельных категорий граждан, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия нуждающимися в социальном обслуживании.
Наше учреждение оказывает социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, социально-правовые услуги и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе граждан пожилого возраста и инвалидов, в форме социального обслуживания на дому, в стационарной и полустационарной форме. Помощь гражданам оказывается на базе отделений: социального обслуживания на дому, временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также отделения социальной реабилитации.
Хочется отметить работу всего коллектива, всех специалистов отделений. С каждым годом потребность в оказании социальных услуг у нас в стране возрастает. За прошедший год количество обслуженных отделением на дому составило 313 человек. Социальные работники оказывают услуги на дому, как в городе, так и на селе. Большая часть получателей услуг проживает в неблагоустроенном жилье. Им требуется принести воды, дров, сходить в магазин за продуктами, а зимой расчистить дорожки от снега. Порой социальный работник для своих подопечных является единственной ниточкой для связи с внешним миром. Часть из них не имеют родственников. Многие из-за болезни ограничены в передвижении. Поэтому к социальным работникам особые требования. Ведь не каждый из них морально и физически может выдержать общение с пожилыми немощными людьми. Поэтому случайные люди у нас не задерживаются, ну а те, кто действительно прикипел душой к своей работе, продолжают трудиться уже не один год. Большинство из социальных работников имеют стаж работы более 10 лет. Это В.В. Галимбовский, М.В. Молина, Р.А. Громова, В.Н. Михайлова, О.П. Дудковская, А.Н. Стяжки-на. На заслуженном отдыхе находятся проработавшие социальными работниками более десятка лет Л.А. Королевич, Ж.А. Галимбовская, E.П. Толстова, Р.Г. Галимбовская, А.Н. Грузман, Н.А. Талай, О.М. Георгиева. Все специалисты проходят аттестацию на соответствие должности, повышают свою квалификацию. Улучшается и оснащение социальных работников. Для них приобретаются спецодежда и обувь, средства защиты. В прошлом году были приобретены 14 велосипедов.
Увеличилось количество получателей социальных услуг и в отделении социальной реабилитации. Это отделение дневного пребывания, где занимаются не только дети с ограниченными возможностями, но и взрослые пенсионеры и инвалиды. Численность обслуженных лиц за 2019 год составила 152 получателя, в том числе совершеннолетних — 110 человек, несовершеннолетних — 42 чел.
С целью социализации граждан пожилого возраста и инвалидов в обществе, на базе отделения организуются и проводятся различные праздники и развлекательные мероприятия: тематические беседы, игровые программы, выставки. В отделении работают такие специалисты, как психолог и специалист по реабилитации инвалидов, инструктор по труду и культорганизатор. Они занимаются по различным направлениям. С целью популяризации здорового образа жизни для получателей услуг организованы занятия по скандинавской ходьбе. Пользуются спросом игротерапия, арттерапия. Для получателей услуг регулярно организовываются экскурсии с выездом в музеи и на выставки.
С целью социализации детей с ограниченными возможностями в обществе, на базе отделения проводятся развлекательные мероприятия и игровые программы, а также организуются различные экскурсии. Организуются выставки рисунков, поделок и творческих работ детей. Проводятся циклы занятий для родителей.
Специалистами по социальной работе и реабилитации инвалидов, в целях интеграции детей-инвалидов, разработаны программы по кружковой деятельности «Азбука общения», «Азбука безопасности». Специалисты отделения два раза в месяц выезжают в посёлки на патронаж и проводят занятия с детьми на дому. Отделение оснащено тренажёрами, с помощью которых инструктор по адаптивной физкультуре С.Д. Шаталов занимается реабилитацией людей, с нарушением двигательных функций. Опытный специалист по адаптивной физкультуре Г.Л. Сергеева до выхода на пенсию отработала более 10 лет в отделении.
Хочется отметить непростую работу специалистов в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, под руководством заведующей отделением Л.К. Бобылёвой. Без учёта повторных обращений в 2019 году отделение временного проживания обслужило 32 человека. Всё это люди пожилого возраста, почти половина из них маломобильные, передвигаются на инвалидных колясках. Благодаря вниманию и заботе персонала, наши подопечные чувствуют себя как дома. Здесь их вкусно кормят, ежедневно проводят с ними занятия по развитию моторики. Для общего развития осуществляются виртуальные экскурсии, показываются различные фильмы. Проводятся групповые и индивидуальные занятия с психологом. Получателям социальных услуг ежедневно предоставляются услуги ЛФК. Центр взаимодействует с общественными организациями, библиотекой, школой, поэтому к нам постоянно приходят гости, которые всегда готовы поздравить наших подопечных с праздниками.
а базе нашего центра есть срочная социальная помощь. За отчётный период отделением срочной социальной помощи обслужено 1 141 человек. Сюда могут обратиться люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации за вещевой помощью, помощью в оформлении документов, юридической помощью, а также за средствами технической реабилитации. Вещевая помощь принимается от жителей и благотворительных организаций, обрабатывается и раздаётся нуждающимся. В отдалённые посёлки района вещевая помощь доставляется посредством выезда мобильной бригады. У нас жители района имеют возможность воспользоваться платными услугами по прокату технических средств реабилитации (инвалидные коляски, ходунки, костыли и прочее).
Для оценки работы нашего Центра мы проводим проверки работы специалистов, а также анкетирование граждан, что дает возможность дать объективную оценку деятельности сотрудников социальной службы. Работа также широко освещается в сети Интернет, в группе ВКонтакте и на официальном сайте учреждения.
Работа специалистов нашего учреждения была высоко оценена. Почетной грамотой министерства социальной защиты Республики Карелия награждён социальный работник В.В. Галимбовский, благодарственным письмом министерства отмечены социальный работник А.Н. Стяжкина и руководитель подразделения Т.В. Герасимова. Почетная грамота ГБУ СО «КЦСОН РК» вручена заведующему отделением временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Л.К. Бобылёвой.
Хочется сказать спасибо всем работникам социальной службы, а также ветеранам, которые своим трудом заслужили много тёплых слов. Благодаря вам в этом мире становится меньше одиночества, боли и непонимания. Нужно быть очень чутким, душевным человеком, чтобы взять на себя груз забот о нуждающихся в помощи людях. И это у нас получается.
Т.В. Герасимова, руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району
***
фото: Алла Николаевна Стяжкина;Василий Валерьевич Галимбовский.;Людмила Константиновна Бобылёва.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…