Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В этой статье мы постараемся рассказать о работе, которую ведут полиция и Следственный комитет по поиску пропавших людей. Мы часто видим объявления о пропаже людей, встречаемся с ними в соцсетях или магазинах. Обычно мимо этих объявлений (всего одно фото и сухая ориентировка с перечислением примет и обстоятельств) проходят, не вчитываясь. Однако, за каждым таким объявлением — целая история, отчаяние родных и громадная постоянная работа правоохранительных органов. В Приладожье на данный момент Следственный комитет ведёт три дела о потерявшихся. Истории этих людей мы и хотим опубликовать в надежде, что кто-нибудь отзовётся или передаст информацию о них.
5 мая 2017 года ушла из своей квартиры в доме по улице Мира в городе Сортавала Валентина Петровна Киннунен. Она была уже в преклонном возрасте, жила одна и страдала от скачков давления и головных болей. Недомогание преодолевала частыми прогулками, иногда гуляла даже ночью. Eё отсутствие заметил сын. Всё выглядело так, словно женщина ненадолго вышла на прогулку или в магазин, не взяв с собой ни вещей, ни документов для более серьёзного путешествия. После поисков по друзьям и знакомым не давших результата, он подал заявление в полицию.
В процессе сбора и анализа информации у следователей появились разные версии, но самая тяжелая — это, естественно, убийство. В случае внезапной пропажи людей эта версия прорабатывается обязательно. Следствие установило, что маршруты прогулок Валентины Петровны проходили по парку и городским дамбам, а потому в поисках её тела полиция в течение трёх месяцев обследовала всю прилегающую часть города. Вполне возможно, что бабушку мог кто-то сбить или причинить другой вред, а затем спрятать тело. В процессе поисков были проверены все болотистые берега, водоёмы, канализационные люки и гаражи, но поиски не увенчались успехом.
Eщё одна версия — это ухудшение её состояния в момент прогулки. Она могла потерять память и уехать в другой город на транспорте, где и проживает до сих пор, не в силах вспомнить сведения о себе. Но семья Валентины Петровны всё равно надеется на то, что женщина будет найдена, или получена хоть какая-то информация о ней. Уже три года они ждут и ничего не знают о своей родственнице.
Другая история случилась с совсем юной девушкой из посёлка Ляскеля. Виктория Фарботко 1994 года рождения в июле 2012 года уехала из дома, забрав документы и вещи. И с тех пор семья ничего не знает о её жизни. Виктории пришлось несладко: мама развелась с отцом, который злоупотреблял спиртным, и забрала дочь с собой. Но боль от неблагополучия в семье повлияла на девочку, и она росла трудным подростком. Общалась с различными компаниями и употребляла алкоголь, ушла от матери к отцу и бабушке, где от неё не требовали хорошо учиться и родительский контроль был слабее. В июле 2012 года Виктория с документами уехала в город Питкяранта, пояснив родителям, что хочет встать на учёт в Службу занятости и перестала выходить на связь.
Заявление о пропаже дочери подала мать. С этого момента о девушке имеется лишь отрывочная информация. Следствие установило, что она действительно была в Питкяранта в сентябре 2012-го года, затем приходила информация о том, что Виктория была в Петрозаводске, а позднее ее несколько раз видели в Санкт-Петербурге. Сейчас ей уже 25 лет и вполне возможно, что она жива и здорова, но не желает связаться с родными, помня о неблагополучии в семье и обидах. Однако девушку ждут и любые сведения о ней очень важны для родных. Следственный комитет призывает Викторию Фарботко или людей, которые её встречали, связаться, пускай не с правоохранительными органами, но хотя бы с её семьёй.
Третья история случилась в городе Лахденпохья. 15 января 20l8 года Николай Шелепугин ушел из центра помощи детям, прихватив с собой для продажи игровую приставку. На тот момент ему было 17 лет. О местонахождении юноши до сих пор почти ничего не известно.
Николай тоже с ранних лет попал в плохую компанию и был вовлечён в преступную деятельность. Первоначально как несовершеннолетний он избегал наказания, но не остановился. Возможно, именно уголовные дела по множеству преступных эпизодов, которые были совершены компанией подростков в Лахденпохья в те годы и подвигли его на побег. Он продал украденную приставку и уехал.
Но правоохранительные органы всё равно продолжают розыск, не только из-за совершённых преступлений. Они не тяжкие и не грозят юноше тюремным заключением, а вот социальные гарантии от государства всё ещё действуют: сохранился счёт в банке, юноша имеет право на получение жилья. А это надежда на новую жизнь. Николай может вернуться, разобраться с правоохранительными органами, понести наказание и получить денежные средства и жильё.
Eсли кто-то видел Николая Шелепугина или имеет информацию о данном юноше, просьба передать ему, что следственный отдел города Сортавала ждёт сведений о нём.
В жизни могут сложиться самые разные ситуации, но семья ждёт своих потерянных всегда. Работа по этим трём историям продолжается. В двадцать первом веке всё больше способов найти человека. Находятся свидетели, информация, или, к сожалению, тела. Собираются базы данных по генотипам, мониторятся сотовые телефоны и соцсети. И если следствие приводит к результатам, и потерянные люди находятся — это радость не только для родных и друзей. Радуются и следователи. Для них это, пожалуй, самая дорогая награда за большую и не особо заметную кропотливую работу по поиску людей. В деле Виктории Фарботко ответы от всех регионов России относительно её судьбы и местонахождения занимают три тома. Но родные и друзья людей, о которых мы рассказали, так и не знают ничего об их судьбе. А такое ожидание — одна из худших вещей в мире.
В завершение статьи хочется ещё раз напомнить: пропажа человека -это очень серьёзно и здесь важно не терять времени, а начинать поиски быстро и активно. Eсли установлен факт пропажи человека, или, не дай Бог, ребёнка — он не выходит на связь длительное время, не пришёл домой вечером или обстоятельства вызывают подозрение в похищении, надо подавать заявление в дежурную часть отделения полиции. Перед звонком следует вспомнить и записать особые приметы, одежду, в которой был пропавший, его номера телефонов и аккаунты социальных сетей, а также круг лиц, с которыми он контактирует. Словом, подготовить для полиции все возможные сведения для поиска человека. Это очень важный момент, который позволит не терять времени на поиск информации о человеке, а значит анализ ситуации и поиски начнутся быстрее.
Поиск пропавшего ребёнка — это дело высочайшего приоритета для правоохранительных органов и в этот момент для поиска будут задействованы все возможные ресурсы, информацию о пропавшем отправят и по всей России.
С взрослыми статистика рисует картину более жестокую. Самый частый вид пропажи — это запой, когда человек на несколько дней может пропасть и не отвечать на звонки родных.
Но всех потерянных будут искать всегда. А потому, если увидите объявления с сухими строками и фото, потратьте минутку, чтобы прочитать и попробовать вспомнить, не встречали ли вы незнакомца с фото. И может быть, вы станете тем, кто вернёт семье надежду и прервет вечное ожидание.
***
фото: Валентина Петровна Киннунен;Николай Шелепугин.;Виктория Фарботко.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…