Главная / Правопорядок / Новая мера - судебный штраф

Новая мера — судебный штраф

Федеральными законами Российской Федерации от 03.07.2016 №№ 322-325-ФЗ внесены существенные изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Так, введены новые ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ, предусматривающие основания освобождения лица от уголовной ответственности с назначением новой меры уголовно-правового характера — судебного штрафа. Основными критериями освобождения лица от уголовной ответственности являются:

1) совершение впервые преступления небольшой либо средней тяжести (к ним относятся неосторожные преступления, а также умышленные преступления, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы);

2) возмещение ущерба или и иным образом заглаживание причиненного преступлением вреда.

Прекращение уголовного дела по указанному основанию возможно как по ходатайству следователя (дознавателя), заявленному перед судом в ходе предварительного расследования, так и на стадии судебного рассмотрения уголовного дела.

С целью освобождения от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, должно заплатить штраф в сроки и размере, установленные судом.

По закону размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного Уголовным кодексом за совершенное преступление. В том случае, если за содеянное уголовным законом не предусмотрено наказание в виде штрафа, размер судебного штрафа не может быть более 250 000 рублей.

А.В. Сурьялайнен, помощник прокурора Лахденпохского района

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее