Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Пару лет назад в общей квитанции об оплате коммунальных платежей было объявлено о грядущем запуске раздельного сбора мусора. Правда, поэтапного. Завершается 2020 год, а воз и ныне там.
Во дворе дома №25 по улице Карельской в городе Сортавала сохранился отдельный контейнер для складирования макулатуры.
Попытка разобраться в ситуации на примере отдельно взятого Сортавальского района — в нашем материале.
Дано: с 1 января 2019 года в регионах России должна была начаться массовая «мусорная реформа» — был введён закон о раздельном сборе мусора. Это обусловлено и устареванием системы обращения с бытовыми отходами в стране, и переизбытком подобного мусора на свалках и местах скопления. А многому из этого можно дать «вторую жизнь» в результате переработки и повторного использования или просто грамотной сортировки, в результате чего мусор будет занимать меньший объём и работать на пользу общества.
Исполнять законодательство поручено «мусорному монополисту» — региональному оператору по обращению с отходами. В случае с Карелией — ООО «Автоспецтранс». В результате реформы вывоз мусора стал коммунальной услугой, но вместе с тем по новым требованиям все регионы должны разработать территориальную схему, утвердить региональную программу обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Eсли в Петрозаводске есть хоть какие-либо примеры визуализации процессов по сортировке мусора (например, «Сбор-мобиль» или «Компостмобиль»), то в Приладожье, кажется, этот процесс и не стартовал.
Жители города Сортавала и Сортавальского района уже несколько лет пытаются привлекать внимание к необходимости разделения мусора, а также приучения населения к подобной полезной практике. Процессу мешает как минимум отсутствие доступной визуальной составляющей — контейнеров для раздельного сбора.
В Сортавальском районе существует ряд организаций, которые занимаются просветительской работой в сфере экологии и проводят акции по раздельному сбору мусора и привлечению внимания к проблеме. Однако без конечного этапа — непосредственно организованной сортировки — этим идеям сложно развиваться. В городе Сортавала нужны специальные контейнеры в разных микрорайонах, чтобы каждому жителю было удобно сдать отсортированный мусор.
Eсли мыслить логично, то следующим этапом должна быть дальнейшая сортировка и переработка. С подобной просьбой были отправлены несколько обращений в адрес регионального оператора и правительства Карелии. Исходя из недавнего ответа, на 2020 год объекты по переработки мусора в Карелии попросту отсутствуют, а транспортировка до ближайших объектов переработки (в других регионах России), стоимость приёмки являются убыточными. По словам того же оператора, подобный проект по договору концессии может быть реализован только к 2023 году. Однако Сортавальский район может стать одним из первых в этой области. В настоящее время обязанность по сбору и вывозу мусора здесь возложена на ООО «Спецтранс», компанию, уже известную организацией собственной сортировочной линии ещё до реформы и введения регоператора. Тогда, в условиях свободного рынка, компания реализовывала свою деятельность в части районов Приладожья. Вместе с изменениями и новой системой выбора подрядчика компания проиграла конкурс, остановилась и работа сортировочной линии. В связи с недобросовестностью ООО «Автоспецтранс» с весны 2020 года «Спецтранс» вновь получил право вывозить мусор, и у него появились надежды на светлое сортировочное будущее.
Как рассказал генеральный директор предприятия Андрей Чайков, с 2018 года, когда был введён новый региональный оператор, компании не оказывается необходимое содействие, в том числе и с запуском мусороперерабатывающего комплекса. Именно поэтому ООО «Спецтранс», имея лицензию на обработку отходов, просто вытряхивает баки и везет ТБО на обычную свалку. Понимая важность внедрения сортировки на территории города Сортавала и Сортавальского района, «Спецтранс» обратился к депутатам поселения. Депутаты обратились к министру природных ресурсов и экологии Карелии с просьбой «отделения» Приладожья от регионального оператора. Законодательство позволяет осуществить такой запрос — существование нескольких региональных операторов на территории региона возможно.
P.S. Идеальная ситуация представляет собой сбор отходов, транспортирование, выгрузку на мусороперерабатывающем комплексе и сортировку. Далее всё, что возможно, подвергается вторичной переработке, а «хвосты», на первом этапе, доставляются на свалку. Поддержке государства можно построить биогазовую станцию и получать из остатков (хвостов, не подвергшихся переработке) биогрунт. В конечном итоге получаем полную реализацию программы и «ноль отходов». Хочется верить, что в будущем необходимые процедуры будут проведены, и карельская земля задышит свободно.
***
фото: Для сбора строительного мусора необходимо заказывать специальный контейнер.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…