Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В конце февраля Сортавальская районная библиотека продолжила радовать своих посетителей культурными событиями: выставками, лекциями, творческими встречами.
21 февраля свои творческие наработки под управлением Маргариты Леонидовны Бережной продемонстрировал фольклорный ансамбль «Верея».
Этот коллектив хорошо известен зрителю тем, что в своей работе он сохраняет музыкальную культуру народов нашего края. Народная культура преподносится сладкоголосыми девушками, в том числе, и на национальном языке, тем самым популяризируя его.
Встреча любителей карельского языка с ансамблем происходила в библиотеке. На этот раз песенное мастерство было продемонстрировано с использованием народных инструментов — кантеле, пастушьей дудочки и других. Инструментарий, которым владеют участницы ансамбля и их руководитель, помогает создать ещё больше визуальных образов у своих слушателей.
28 февраля, в последний день зимы, в рамках литературно-музыкальной гостиной «Полон музыки, музы и муки…» продолжилось взаимодействие ансамбля с Музыкальной школой. В этот раз встреча была посвящена одному из известных поэтов XX столетия — Осипу Мандельштаму. В этом году исполняется 130 лет со дня его рождения, и библиотека как храм книги и литературы не смогла пройти мимо такого события. Известнейший литературовед, критик, прозаик, переводчик и эссеист не был далёк и от музыки. В записанных на бумаге нотах он видел образы произведений, во многом поэтических. Поэтому связь литературного и музыкального учреждения была особенно логичной, а от того вдвойне приятной и трогательной. Сотрудники библиотеки читали гостям строчки из поэтических произведений великого творца, а педагоги Музыкальной школы исполняли произведения любимых композиторов Мандельштама и песни на его стихи.
Стены большого конференц-зала библиотеки украсили произведения уже художественного жанра: своей графикой. В рамках работы При-ладожского центра Николая Рериха в Сортавала прибыл президент «Исследовательского Фонда Рерихов» Андрей Петрович Соболев.
Заинтересовался Соболев наследием Рерихов он не сразу. Только в 30 лет начал писать стихи и картины, и через это пришёл к творчеству знаменитого философа-космиста. И теперь уже около 25 лет занимается изучением наследия этой семьи. Андрей Петрович -неоднократный участник различных выставок по рериховской тематике и помощник в организации экспозиций других живописцев. Также он пишет и редактирует книги, количество которых приближается к 30. Здесь же, в библиотеке, можно было ознакомиться и с ними. Но главное — это, конечно же, картины, выполненные в цвете или чёрно-белом варианте на околофилософскую и религиозную тематику. Данный визит — не последняя встреча с талантливым художником и писателем, следующая планируется на март.
25 февраля на заседании Краеведческого клуба главный библиотекарь Наталья Зайцева поделилась исследовательской работой, касающейся лютеранской части исторического финского кладбища.
Как известно, и личности там были захоронены вполне именитые, известные, оставившие свой вклад в облике и жизни города Сортавала. А уже на следующий день, 26 февраля, свои двери распахнул Виртуальный филиал Русского музея в городе Сортавала. Слайд-беседу «Путешествие в сказку с Иваном Билибиным» приурочили к 145-летию со дня рождения художника в рамках цикла видео-лекториев «Сказки о русских художниках».
Билибин является самым известным сказочным иллюстратором, мастером русской сказочной темы. Он давно обрёл свой авторский стиль. С его картинами и было предложено ознакомиться посетителям мероприятия. Видеолекторий завершился просмотром фильма: «Жар-птица Ивана Билибина» телеканала «Россия. Культура».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…