Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
К Международному дню театра мы решили рассказать о важной театральной профессии — профессии театрального художника. Человек этой профессии, создавая декорации, очень сильно влияет на восприятие постановок зрителем, но его фигура обычно остаётся в тени кулис.
Оксана Сапронова
Мы побеседовали с Оксаной Сапроновой, которая на данный момент является единственным в городе работающим театральным художником.
— Оксана, расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в театре, как называется Ваша должность?
— Работаю я в МУП «Центр досуга» третий год. Моя должность — художник-декоратор.
— Что входит в Ваши обязанности — только декорации сцены или костюмы тоже?
— Я оформляю спектакли народного молодёжного театра-студии «Дети понедельника», иногда помогаю Ксении Румянцевой оформлять спектакли кукольно-театральной студии «Добрый дом», хотя она обычно сама прекрасно справляется. В мои обязанности входит оформление всех мероприятий Центра досуга. Работаю и с костюмами. Бывают моменты, когда режиссёр со мной советуется: как я вижу оформление спектакля, чтобы собрался весь образ. Довольно часто у меня уже есть представление о том, какие декорации и какие костюмы должны быть.
— Какое профессиональное образование у Вас есть, что Вы закончили?
— Я по образованию техник-архитектор, окончила Санкт-Петербургский индустриальный колледж строительных материалов и деталей. Также я училась в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (не закончила по ряду причин), а ещё Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Конечно, всё это творческие специальности, и этот опыт мне очень помогает сейчас в работе со сценографией.
— Что самое сложное в Вашей работе? Какие трудности интереснее всего преодолевать?
— Самая основная проблема — это финансовая, недостаточный бюджет, приходится выкручиваться.
— Бывает ли, что режиссёр в театре не согласен с Вашей концепцией? Спорите, приходится отстаивать свою позицию?
— Да, и такое бывает. Бывает, что режиссёр мне ставит задачи, а меня уже другая картинка сложилась, и приходится разговаривать, спорить, убеждать.
Расхождения больше в подходах, я хочу попробовать что-то новое, нестандартное, а режиссёр ещё не готов к таким экспериментам. Например, у меня была идея сделать декорации просто в виде скетчей. Сейчас у нас спектакли по сюжету с простыми декорациями.
— У актёров часто бывает мечта сыграть какую-то особенную роль, а у Вас есть мечта оформить какой-то особенный спектакль?
— Такой оформленной мечты нет, потому что я ещё мало работаю в театре, но, конечно, хочется попробовать что-то сложное, с необычными техническими решениями, с подсветкой, с мобильными конструкциями. У нас, правда, сцена небольшая и развернуться негде, королевство маловато (смеется).
— С 17 по 19 марта вы ездили в Петрозаводск на семинар для повышения квалификации. Расскажите о поездке, задачах, новшествах, участниках.
— Центр народного творчества и культурных инициатив проводил трёхдневный методический семинар-практикум «Сценография. Изготовление декораций и реквизита для самодеятельного театра». Участниками стали работники учреждений культуры из 11 населённых пунктов: Сортавала, Пряжа, Надвоицы, Сегежа, Беломорск, Кемь, Калевала, Костомукша, Суоярви, Шуя, Ильинское.
Для меня семинар оказался очень полезным. Я оказалась единственным художником театра, большинство участников были руководителями коллективов или учреждений. Я давно просила отправить меня поучиться, и вот свершилось. Многие вещи прояснились, в чём-то я окончательно утвердилась (поняла, что всё делаю правильно, двигаюсь в верном направлении), чему-то научилась. Было очень много практических заданий с реквизитом, то есть много попробовали сделать своими руками. Довольна поездкой.
— Знаю, что театром Ваша деятельность не ограничивается. Где ещё удается применять свои способности?
— Много работала с оформлением частных мероприятий совместно со студией декора «Клюква». Рисую, люблю графику, в этом прямая связь с архитектурным образованием. Мечтаю создать книжку-раскраску с сортавальской архитектурой. Также я занимаюсь игрушками ручной работы, в частности изготовлением мишек «Тедди» и даже становилась победителем международной выставки «Teddy Fun».
— Интересно, что Ваши родители тоже творческие люди, и сын Павел сильно увлечён художественными процессами, занимается макетированием и моделированием? Это какое-то взаимное влияние или просто других вариантов никогда и не рассматривали в выборе своей стези? Получаете поддержку друг от друга, советуетесь в сложные моменты поиска?
— Влияние среды несомненно есть. Мои родители — музыканты, хотя папа всю жизнь увлекался резьбой по дереву и играл в самодеятельном театре. Мой выбор профессии был скорее бунтом, так как родители настаивали на музыкальном образовании, но я, чувствуя творческое начало, всегда что-то делала руками, я выбрала художественную школу и в целом это направление.
На сына я никак не влияла насильно, просто он всегда видел, что я что-то делаю и пробовал повторять. Начиналось это с лего, потом ему стало неинтересно лего, он стал добавлять другие материалы и вот так сформировалась его увлечённость. Теперь уже чаще я наблюдаю, что и как он делает. Иногда помогаю с расчётами, потому что он в силу возраста многое делает по наитию. Меня поражает, как он видит цветовые сочетания, очень свежий взгляд у него.
— Спасибо, Оксана, за интересную беседу. Желаем новых вызовов в Вашей профессии и больше возможностей для самореализации.
***
фото: С театром на гастролях.;Рисунок Оксаны Сапроновой.;Мишки Тедди О. Сапроновой.;На семинаре в Петрозаводске.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…