Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагревается.
От просачивающейся талой воды «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов — такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить.
САМОСПАСEНИE:
— не поддавайтесь панике;
— не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
— широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
— обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд;
— без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
— зовите на помощь;
— удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий (одна из причин быстрого понижения температуры тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду);
— находясь на плаву, следует держать голову как можно выше над водой — известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на её долю;
— активно плыть к берегу, плоту или шлюпке можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;
— добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
EСЛИ ВЫ ОКАЗЫВАEТE ПОМОЩЬ:
— подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
— сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
— за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
— подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
ПРАВИЛА ДЛЯ ДEТEЙ
Нельзя допускать детей к водоёмам без надзора взрослых, особенно во время ледохода.
Дети должны знать об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера, о правилах поведения в период паводка. Запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.
Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.
СМОТРEТЬ ТОЖE ОПАСНО
Нельзя стоять на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться.
Наблюдая за ледоходом с моста, набережной, причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения. Оказавшись свидетелем несчастного случая на реке или озере, не убегайте домой, а громко зовите на помощь.
Инспекторское отделение (г. Сортавала) центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Карелия
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…