Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Распоряжением администрации Сортавальского муниципального района с 19 апреля на территории района введён особый противопожарный режим, это подразумевает увеличение штрафов за нарушения правил пожарной безопасности, а также в соответствии с положениями новых правил исключает возможность применения открытого огня гражданами. На сегодняшний день особый противопожарный режим введён по всей Республике Карелия.
В Сортавальском районе уже произошло 10 лесных пожаров, 6 из которых расположены на островах Ладожского озера, причины пожаров — человеческий фактор. В республике на протяжении длительного времени наблюдается устойчивая жаркая ветреная погода, что способствует возникновению и быстрому распространению лесных пожаров. Лесная подстилка в лесу сравнима с порохом, абсолютно сухая, способна воспламениться даже от небольшого, малокалорийного источника зажигания, такого как не потушенный окурок и уж тем более от оставленного без присмотра костра.
Призываем всех жителей и гостей нашего района к неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности. В соседнем Суоярвском районе введён режим ЧС, выгорели сотни гектаров леса, на лесных дорогах выставлены посты, въезд населения в лес максимально ограничен.
Лесные пожары опасны не только тем, что гибнут деревья, звери, птицы, насекомые, часто жертвами огненной стихии становятся люди.
Лесной пожар — неконтролируемое горение растительности, в том числе древесной, приводящей к опустошению местности, гибели животных и растений. Лесные пожары — распространяются с огромной скоростью и легко переходят через широкие реки, озёра, дороги. Могут вызвать возгорание зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также становятся причиной гибели и травмирования людей.
Лесные пожары происходят: по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха; вследствие игры детей с огнём; при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков вблизи лесопосадок; при ударе молнии; при самовозгорании торфяника.
Помните! До 90% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением правил пожарной безопасности при обращении с огнём.
В пожароопасный сезон гражданам, имеющим садовые участки, необходимо: постоянно иметь запас воды на своих участках не менее 200 литров; иметь противопожарный инвентарь, приставную лестницу; не допускать складирования сгораемых материалов в противопожарных разрывах между участками и до границ лесных массивов; дороги, проезды и подъезды к домам должны содержаться в исправном состоянии и свободными для проезда пожарной техники; организовать в коллективных садах круглосуточное дежурство с целью своевременного обнаружения возгораний.
Отдел надзорной деятельности и ПР по Сортавальскому и Лахденпохскому районам ГУ МЧС РФ по РК
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…