Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В преддверии Дня матери, отмечавшегося 29 ноября, пресс-служба администрации Питкярантского муниципального района провела несколько встреч с родителями, задача которых во сто крат сложнее, чем у большинства. Они не просто воспитывают чужих детей — они их любят. Искренне, честно, не за что-то, а просто так, как умеют только настоящие мамы и папы. Одна из них, Вера Гаврилюк из деревни Ряймяля Питкярантского района, поделилась с нами своей историей.
— У меня двое сыновей. Они уже давно выросли, одному 23 года, другому — 24. Оба обзавелись семьями и живут отдельно. Мы с мужем остались одни и загрустили. Живем мы в Ряймяля. Летом ещё есть, чем заниматься, а зимой становится совсем тоскливо. И тогда у нас возникла идея взять приёмных детей на воспитание. Два года я вынашивала эту мысль. Как ни странно, но пока я думала и размышляла, муж меня подталкивал. Так в 2013 году у нас появился Саша.
Началось всё с реабилитационного центра «Возрождение», там мы проходили обучение в форме семейно-воспитательной группы. Спустя какое-то время мне позвонили оттуда и сказали, что есть пятилетний Саша из Олонца, и если мы желаем, то можем приехать и познакомиться с ним. В реабилитационном центре он пробыл всего лишь месяц, до этого жил в своей семье. История Саши похожа на истории большинства детей, находящихся в таких центрах, — пьющие родители. Несколько дней я приходила к нему в гости. Мы присматривались друг к другу, общались, разговаривали. А когда он захотел, поехали к нам домой. Вы не представляете, как было страшно. Думаю, что мне — даже больше, чем ему. Но я понимала, что трудности есть всегда, даже в воспитании собственных детей, и эта мысль поддерживала меня в тот момент.
Когда мы стали жить вместе, я испытала шок от того, насколько был запущен ребёнок. Он не знал элементарных вещей, не умел держать карандаш в руках, не знал названий цветов, продуктов, вещей, не смотрел мультфильмов, не слышал сказок. В его прежней семье насилия, слава Богу, не было, но детьми совсем не занимались.
Поначалу Саша пытался показать себя с лучшей стороны, но спустя месяц началась притирка в отношениях. К слову сказать, школа приёмных родителей — это великое дело! Работа с психологом на многое раскрыла мне глаза. Раньше я думала, что опыта воспитания двоих детей мне будет достаточно, но оказалось, что это совсем не так. На занятиях специалист объяснил нам особенности поведения приёмных детей в период их адаптации в новой семье, поэтому я понимала, что происходит с Сашей.
У ребёнка был своеобразный протест из-за того, что коренным образом изменился его жизненный уклад, что теперь он обязан подчиняться правилам нашего дома и не может делать то, что вздумается. Но как только Саша пошёл в детский сад, все шероховатости в отношениях сгладились. Он очень умный мальчик, быстро начал навёрстывать упущенное и довольно скоро захотел называть нас мамой и папой. Сейчас это совсем другой ребёнок!
Так мы и жили, а потом стали подумывать — не взять ли нам ещё детей, чтобы Саше не было скучно. Так у нас появились пятилетняя Лиза и трёхлетний Женя — брат и сестра из города Питкяран-та. Их родители ведут асоциальный образ жизни и уже не первый раз лишаются родительских прав. Кстати, очень показательная тенденция: у всех наших детей есть близкие родственники, причём непьющие, но они не захотели взять их к себе…
Получилось так, что Лизу с Женей мы забрали почти сразу после изъятия из семьи. На детей было страшно смотреть — грязные, худые, совсем без зубов. Они даже не знали, что такое мясо, рыба и овощи, дома питались только полуфабрикатами. Они боялись воды и не умели мыться. Первое время ежедневная необходимость совершать гигиенические процедуры встречала ожесточённое сопротивление со стороны Лизы и Жени. Сначала, конечно, мы с ними привыкали друг к другу. Нередко случались бунты, потому что дети не привыкли жить по распорядку, убирать за собой, слушаться старших. Но сейчас это уже в прошлом, все они помогают нам по хозяйству, у каждого есть свои обязанности.
С Женей у нас сразу сложились хорошие отношения. Он ещё совсем малыш, которому просто нужна мама, её тепло и забота; нужно лечь рядышком и держаться за руки. Лиза постарше, она привыкала к жизни в новой семье около полугода. Первое время каждый мой шаг она сравнивала со своей матерью, вспоминала ее очень часто. Сейчас, спустя год и три месяца, это прекратилось. Лиза если и говорит о родителях, то вскользь. А Саша вообще не вспоминает, как будто его жизнь началась только с того момента, когда он попал в нашу семью.
Кстати, Саша на появление других детей отреагировал очень хорошо. Он сразу стал ухаживать за Женей, помогать ему во всём и вести себя как старший брат. Между собой они все дружат и считают себя родными друг другу. Лиза и Саша осенью пойдут в первый класс. Женя сейчас очень вырос, поправился и поздоровел — его и не узнать!
Если говорить о реакции окружающих, то все друзья восприняли наше решение принять на воспитание детей очень хорошо. Сыновья и их семьи тоже нас поддерживают и помогают. Но больше всех доволен муж. Он, как и я, считает, что жить нужно ради кого-то, а не для себя. Тем более, что Саша, Лиза и Женя — это не воспитанники, они — наши дети! Я не представляю теперь своей жизни без них и очень надеюсь, что они вырастут хорошими людьми.
Совет: оценивайте адекватно свои силы. Морально — это очень тяжело, особенно поначалу. Мне повезло, что дети попались очень хорошие. Но ситуации бывают самые разные: в семьях бывает насилие, разные трагедии, потери. Ни в коем случае нельзя брать малыша, а потом от него отказываться, потому что вы не справились. Это будет двойным предательством, и ребёнок может совсем потерять веру в людей.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…