Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Масленичные гуляния прокатились по всему Лахденпохскому району. Активное празднование с играми, песнями ещё в пятницу начала городская школа. Этот далеко не светский праздник активно отмечается и пропагандируется здесь уже не первый год. В гуляниях присутствует всё: народные и спортивные игры, песни, сжигание чучела Масленицы и даже угощение блинами (в каждом классе)!
В этом году команды (младшей, средней и старшей школы) проходили станции. Их было довольно много. Соревновались в плетении кос, метании валенка, прыжках в мешках, катании на ватрушках, умении угадывать звуки. Школьники показывали свою ловкость, умение хозяйничать в доме, демонстрировали смекалку и сноровку. Не хватало, пожалуй, лишь взятия снежной крепости да катания с гор. Праздник для начальной школы в этом году проходил под руководством Галины Рябковой и Татьяны Фатеевой, в старшей школе он организовывался Ксенией Захаровой.
Но это всё, по понятным причинам, в ходе рабочей недели.
Шикарную программу в последний день масленичной недели (в воскресенье) подготовили работники Центра детского творчества. Eё приурочили к 8 Марта -женскому дню. О Масленице здесь не говорили, но масленичное настроение было (с утра народу, переполнявшему зал, удалось угоститься блинами). Солнце, освещавшее окна, яркие костюмы, песни, танцевальные номера, музыкальные произведения, исполненные преподавателями музыкальной школы — все это кричало о вступающей в свои права весне.
Более 20 лет прихожу в Центр детского творчества и всегда думаю, почему это огромное здание с единственным в городе большим залом, отличной сценой, людьми, умеющими создавать праздник, условно предназначено только для детей. Почему не сделать учреждение просто Центром творчества? Коллектив справится, сделает работу лучше, чем кто-либо, пробовавший себя на поприще культуры: будут здесь и кружки, и студии, и концерты, и соревнования, и традиционные праздничные гуляния. Все для этого уже есть: атрибутика, пространство, опыт. Нет только единения. А ведь люди привыкли ходить сюда. Семейные торжества и совместное проведение досуга — то, чего так не хватает маленькому городку.
Возможно, стоит подумать. И не только подумать, но и сделать, не деля время и пространство.
Возвращаясь к Масленице, стоит сказать, что в ряде городов России и в столице Карелии по этическим соображениям гуляния были отменены. Однако в Лахденпохья они состоялись и проводились на площадке у отеля «Карлен» примерно в это же время, что и концерт ЦДТ. Любителям детского творчества туда попасть не удалось — весенний концерт длился почти полтора часа. Никто не устал, но люди не спешили — погода располагала к прогулке, а покрытая коркой льда дорога — к более чем спокойной ходьбе. Те, кто побывал у главной Масленицы, рассказывали о весёлых скоморохах, боях подушками, катаниях на лошадях, хороводе.
Жаль, что с планированием мероприятий в городе — беда. То нет ничего, то все организаторы в один день дружно облюбуют общее время. Такое случается часто. Неужели и впредь ничего не изменится?
А ведь многие города России, используют подобные торжества для привлечения внимания туристов! Tvil.ru отмечает, что россияне с 28 февраля по 6 марта активно стремились в Карелию. В десятку самых популярных направлений попал город Лахденпохья. Снять жилье на три дня здесь можно в среднем за 4 938 рублей. Где же встречали Масленицу гости города, оставившего на второй строке рейтинга самые популярные — Ялту, Сочи, горные курорты Шерегеш, города Санкт-Петербург, Пятигорск, Новосибирск, Казань и Суздаль?
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…