Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
9 и 10 марта в Информационно-методическом центре города Сортавала в 11-й раз прошёл конкурс «Живая классика». Это Международное культурное мероприятие стало доброй традицией на событийной карте и всегда собирает множество школьников, желающих проявить себя в искусстве чтения вслух.
то такое «Живая классика»?» — поинтересовалась у присутствовавших Надежда Головачёва, год от года объявляющая участников, которые сейчас только-только выходят на импровизированную сцену. По мнению юных чтецов, «Живая классика» — это возможность оживить авторов, продолжающих жить в своих произведениях и в наше время, это возможность получить эмоции от прочтения и слушания.
9 марта, в первый день мероприятия, выступают ученики 5-7 классов. Многие из них впервые отправляются на театральные подмостки, чтобы показать своё мастерство перед большим зрительным залом. Попробовать свои силы в этот день рискнул 21 один участник. Поскольку одной из задач конкурса является привлечение ребят к чтению, читательский интерес с каждым годом становится всё более разнообразным, а с ним и выбор произведений, по правилам не входящих в основную программу. В первый день слушали В. Гюго, В. Железнякова, Л. Толстого, Н. Теффи и классиков нашей современности Д. Роулинг. Рассказывая о первом дне, отметим, что ребята читали ровно. Скрупулёзное жюри, в состав которого в этом году вошли библиотекари Алевтина Леонтьева и Татьяна Ишукова, а также Ксения Румянцева, руководитель кукольно-театральной студии «Добрый дом», выбирало победителей по бальной таблице. Ими стали ученица 7 класса школы №1 Марина Иманшапиева с отрывком «Я согласна, мама» Б. Ганаго и ученица 6 класса школы №4 Виктория Головач с произведением А. Алексина «Мой брат играет на кларнете».
Во второй день, 10 марта, ребята 8-11 классов устроили настоящее читательское состязание, проявляя себя по-настоящему ярко. И члены жюри, и простые зрители были буквально заворожены качеством исполнительского мастерства, погружением в тему, вживанием в роли персонажей.
И это неудивительно: многие чтецы уже не первый год принимают участие в этом и аналогичных конкурсах, которые с годами становятся лучше и лучше. Они совершенствуют свое мастерство и наверняка знают, зачем идут на конкурс, поэтому с большей ответственностью подходят к выбору произведения. Однако вживаемость в роль, передача эмоций от прочитанного — то, что действительно важно, подвластно не каждому. Однако одарённых много, поэтому выбор лучших был нелёгок.
Свои призовые места получили ученица 8 класса школы №4 Мирослава Костецкая, задавшаяся вопросом Eлены Липатовой «Кто я?», её ровесница Наталья Отвагина из школы №1 с «Неудачей» Антона Чехова, по иронии судьбы принесшей ей как раз удачу, многолетняя звезда подобных конкурсов, учащийся 11 класса Пуйккольской школы Всеволод Михайленко, исполнивший «Кысь» Татьяны Толстой, а также восьмиклассник школы №1 Eгор Цветков с произведением Антона Чехова «Ушла». Именно они представят Сортавальский район на региональном этапе «Живой классики», в чём у жюри с самого начала не было особых сомнений.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…