Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
9 марта в городе Сортавала вновь зазвучало хоровое пение: после небольшого перерыва состоялся фестиваль «Веснянка». В этом году он расширил границы.
Фестиваль в далёком уже теперь 2018 году задумывался исключительно как «междусобойчик» хоровых и вокальных коллективов города Сортавала. Тогда его главный организатор, сотрудник МУ «Центр досуга» Сортавальского поселения Ксения Румянцева, задумалась о том, чтобы представить единую палитру всех песенных коллективов города. Они не так часто пересекаются вместе, выступая на разных площадках и в разных форматах событий, заточенных исключительно под свои стили и жанры. Здесь же стилевые границы фактически стёрты, и на одной сцене (которой вот уже не первый год становится Музыкальная школа города Сортавала) встречаются академические, эстрадные и народные хоровые коллективы. Они могут посмотреть друг на друга, и, что самое важное, таким жанровым разнообразием может насладиться зритель, которого всегда ждут.
Несколько лет мероприятие с успехом проходило в городе Сортавала, но всем известные события 2020-2021 годов поставили под угрозу его существование в связи с запретом проведения подобных массовых мероприятий именно в весеннее время. Однако чудеса случаются: в 2022 году «Веснянка» возродилась в обновлённом формате. На авансцене царило действо, в котором главной героиней была красавица Весна.
Сопровождал её выступление ансамбль народной песни «Койву». Гостей поприветствовала директор Музыкальной школы. Он отметил, что на фестиваль собрались совершенно разные коллективы. В «Веснянке» приняли участие 13 самобытных коллективов из разных районов Карелии: «Вербочки», «Задоринки», «Матица», «Дети радуги», «Русская песня», Народный хор ветеранов (г. Сортавала); «Armasrandaine», «Любава» (г. Питкяранта), «Маков цвет», «Морошка» (г. Суоярви), «Алые паруса» (г. Кондопога). В этот день звучало народное, академическое и эстрадное пение ярких самобытных хоров и песенных ансамблей. Собрались вместе не только разножанровые, но и разновозрастные коллективы. Все они сами подали свои заявки, что свидетельствует о нужности и важности фестиваля не только для города Сортавала, но и для республики. Здесь абсолютно каждый хор смог продемонстрировать своё искусство, прикоснуться к искусству других коллективов. А песенная эклектика обеспечила фестивалю уникальный стиль.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…