Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Святые и великие дни прошедшей Страстной седмицы (с 18 по 23 апреля 2022 года), что называется, подготовили священнослужителей и прихожан Сортавальской Никольской церкви к встрече праздника праздников — к Светлому Христову Воскресению (Пасхе). Всякий из нас, верующих в Бога, словно вместе с Иисусом Христом пережил Eго Крестный путь. Напомним о каждом из этих особых дней, несомненно, оставивших в наших сердцах особый отпечаток.
На прошлой неделе в старинном храме святителя Николая Мирликийского почти ежедневно совершались службы. В богослужении Великого понедельника воспоминался ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, прообразовавший страдания и Воскресение Спасителя. Кроме того, в этот день напоминалось иссушение Господом бесплодной смоковницы, служащей образом иудейской синагоги, у которой Иисус Христос не нашёл плодов. Подобна бесплодной смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — смирения, покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Служба Великого вторника была посвящена воспоминанию обличения Господом книжников и фарисеев, Eго бесед и притчей, сказанных Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах. Великая среда стала напоминанием о поступке женщины-грешницы, омывшей слезами и помазавшей драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного. Здесь же Иуда, прикрываясь заботливостью о нищих, обнаружил своё сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.
В Великий четверток в стенах храма состоялась Божественная литургия святого Василия Великого. За богослужением воспоминались четыре важнейшие евангельские события, совершавшиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство святого Причащения (Eвхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим (Он хотел этим показать апостолам образ смирения и любви к ближним), молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
22 апреля — самый скорбный день. В пятницу (Великий пяток) Страстной седмицы за богослужением в Никольском храме верующие молились с особым чувством покаяния и скорби. Этот день посвящён воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий (святых спасительных страстей) и смерти Спасителя. В четверг вечером читались 12 отрывков из Eвангелий, повествующих о последних наставлениях, которые давал Спаситель своим ученикам, о Eго предсмертной молитве в Гефсиманском саду и предательстве Иуды. Мы воспоминаем страдания, которые Господь претерпел за нас, распятие, смерть и погребение.
В Великую пятницу, когда умер на кресте Спаситель, снова прочитывались Eвангелия о Eго страданиях. Была вынесена из алтаря на середину храма Святая Плащаница (большой плат, на котором — образ положенного во гроб Спасителя), в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаницу положили на «гробницу». Затем священнослужители и мы, молящиеся, поклонялись перед Святой Плащаницей.
Напоминая трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе, Плащаница находилась на середине храма три дня (неполных) — до самой Пасхи. Всё это время к святыне стекалось множество народа для поклонения.
Великая Суббота — это последний день перед Светлой Пасхой. Для нас, верующих, это и скорбный, и радостный день: Христос ещё лежит во гробе, ещё не настало Воскресение, но уже всё исполнено предпасхальной радостью. Именно об этой ликующей праздничной радости, которая грядёт через несколько часов, сказал с амвона в своей речи протоиерей Андрей Баранов после состоявшейся Божественной литургии. Он подчеркнул, что, «празднуя Пасху, мы торжествуем избавление через Христа всего человечества от рабства дьяволу и переход от «смерти к жизни и от земли к небеси».
Затем на церковной паперти, где собралось много народа, после совершения молитвы на освящение пасхальных яиц, куличей и прочей снеди клирики окропили их святой водой.
Подробнее об этом, а также о праздновании Светлой Пасхи в Сортавальском районе читайте в материале корреспондента Василия Чалых.
При подготовке материала использовались православные сайты Фото Василия Чалых
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…