Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Любовь к науке в Сортавальском районе прививают, что называется, «с младых ногтей». А продемонстрировать свои изыскания можно на районной конференции «Я — исследователь». В этом году такое мероприятие прошло 22 апреля в Центре развития творчества детей и юношества.
Конкурс в Центре творчества города Сортавала — это некое ответвление от подобных мероприятий, где своими знаниями блистают старшие школьники. Любознательность у детей проявляется ещё, начиная с младшей школы, а у кого-то уже с детского сада (случались в истории конференции и такие эпизоды). Несмотря на возраст участников мероприятие ответственное. Здесь нужно изучать, исследовать, полноценно готовиться и выступать перед аудиторией внимательно слушающих тебя жюри, друзей, педагогов, родственников.
В целом «любознательность» — это то слово, которым действительно можно объединить большую часть всех работ, представленных в этот день в небольшом кабинете. Забегая вперёд, жюри конкурса (а это был всё же конкурс) не смогло выделить лучшего из лучших, настолько участники постарались сделать свои проекты уникальными и интересными. Поэтому всем присудили места в своей номинации, и не было даже третьих мест, так хороши были юные исследователи. Уровень презентации их работ в этом году ничем не уступал более старшим ребятам, соревновавшимся в этом несколькими неделями ранее. А многих даже и превосходил.
Однако, к сожалению, участников в этом году было не очень много, зато каждый был заинтересован и погружён в свою тему. И обычные зрители искренне радовались добытым знаниям даже для такого юного возраста.
Что же представила замечательная четвёрка, выделенная в номинациях? Подопечная кружка исследователей ЦРТДиЮ Айри Васильева провела целое исследование на тему изучения жизни галок в зимний период. Как и в других проектах, тема была выбрана неслучайно, а исходя из наблюдения за чёрными пернатыми, бросающимися в глаза в снежный период. Айри не только просмотрела необходимые источники, но и запечатлела птичек, места их обитания и кормёжки, после чего пришла к соответствующим выводам. За эту работу девочка получила второе место в номинации «Лучшее исследование». Первым здесь стал ученик 3 класса школы №1 Антон Коновалов, изучавший поведение морских свинок в домашних условиях.
В номинации «Лучший социальный проект» первое место получили ученики 2 класса Пуйккольской школы Андрей Гриценко и Eкатерина Шапарь. Они представляли проект «Лучики добра», в котором рассказывали о помощи социальным группам своего посёлка.
Лидером в номинации «Лучшая защита» стала воспитанница ЦРТДиЮ Стефани Мильяченко, заявившая проект «Такие разные птичьи гнёзда». Эта тема заинтересовала девочку после того, как она стала обнаруживать в разных местах разнообразные гнёзда птиц. Такие находки Стефани продемонстрировала своему руководителю. Было принято решение изучить тему и попытаться описать разнообразие гнёзд и материалов, из которых они создаются. Девочка буквально удивила своей компетенцией в исследуемой ей теме, отличной памятью и подачей материала.
Стоит отметить, что и место (кабинет, насыщенный соответствующей информацией) и день проведения конференции (День Земли) соответствовали событию.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…