Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eщё каких-то полтора года назад на мысу в районе корпусов бывшей мебельной фабрики в городе Сортавала был пустырь, зараставший деревьями и заваленный мусором. У берега стояли списанные теплоходы. Сейчас это место кардинально изменилось. 15 мая здесь состоялось открытие речного вокзала.
Eщё в 2020 году было объявлено о начинающихся работах по изменению внешнего облика бывшей промзоны. И вот вместо неухоженной береговой линии обустроили пешеходные дорожки с симпатичными заборчиками и смотровой площадкой. На месте пустыря появилось здание речного вокзала, на базе которого планируется создать яхт-клуб. Рядом с ним — асфальтированная дорога с современными фонарями и речной вокзал — стильное помещение с залом ожидания, кафе, панорамными окнами с отличным видом и местом для швартовки судов.
Всё это стало возможным благодаря содействию российского предпринимателя Игоря Лейтиса, руководителя фирмы «Адамант». Он лично присутствовал на небольшой уютной официальной части, посвящённой открытию здания речного вокзала и обсуждению дальнейших планов. Вместе с ним разрезали красную ленточку у входа в здание глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин и первый заместитель главы администрации Сортавальского района Оксана Жесткова. Ленточку весьма условную, поскольку предстоит реализовать ещё много разных планов, работы по которым продолжаются и сейчас.
Благоустройство набережной пообещали продолжить до площади на улице Чкалова, которая со временем также изменит свой облик. На ней, по словам присутствующих официальных лиц, планируется сделать парк с постоянно действующим концертным комплексом.
Речной вокзал сможет принимать маломерные суда и метеоры с Валаама, также предусмотрено создание базы для обслуживания прибывающих судов.
Здание речного вокзала положило начало новой улице с символичным названием Валаамская.
У входа в него планируется поставить памятник императору Александру I. В 1819 году Александр I побывал в Сердоболе и на острове Валаам.
Что касается зданий бывшей мебельной фабрики, то их запланировано снести, чтобы на этом месте построить ряд социальных объектов, в том числе детский сад и спортивный центр. Снос зданий оказался единственным верным решением, так как промышленный объект, построенный много лет назад, невозможно реконструировать под современные цели с учётом всех современных стандартов. Подобная судьба ждёт и высокую трубу, являющуюся неприятной доминантой панорамы города. По словам главы города Сергея Крупина, труба не используется по первоначальному назначению, а содержать её обременительно.
Отметим, что строители сохранили одинокое дерево, стоящее на конце мыса, где возведён вокзал и теперь ухаживают за ним.
Новый причал 18 мая посетил глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона прибыл в город Сортавала с рабочим визитом. Он пообщался с молодёжью на форуме «Берег», ознакомился с ходом работ по постройке здания на набережной и прошёлся до нового причального комплекса. Артур Олегович и представители местной власти ответили журналистам на вопросы по городскому благоустройству. Узнали, что одним из объектов, который может украсить берег Ладоги, станет памятник князю Ярославу Всеволодовичу, установить который хотят к 800-летию крещения карел.
Глава региона отметил позитивное взаимодействие с социально-ответственным бизнесом. «Республика и муниципалитет помогают здесь, в первую очередь, в юридическом поле. Нам сейчас важно решить вопросы легализации перевозок маломерным флотом, регистрации и контроля. Поднимали их на федеральном уровне. В будущем тему проработаем», — сказал Артур Парфенчиков.
Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин отметил, что благодаря подобным проектам решается вопрос посадки-высадки пассажиров прежде всего на маломерные суда. Сейчас имеется три современных пирса и мест парковки таких судов, а в скором времени может появиться ещё два.
Открытие вокзала — это только первый этап больших работ по улучшению облика этой части города Сортавала и инфраструктуры.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…