Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Весна — время сажать деревья, заниматься дачными делами и, конечно же, пробовать выросшее и произведённое в сельскохозяйственных весях со всей округи. В этом помогает традиционная весенняя сельскохозяйственная ярмарка, в этом году проходившая в городе Сортавала 21 и 22 мая.
Место действия привычное — сортавальский конькобежный стадион, в тёплое время года регулярно становящийся площадкой для подобного рода событий. Eщё до входа, отмеченного яркой жёлтой табличкой «Сортавальская ярмарка», с аллеи улицы Антикайнена можно было увидеть первых продавцов. Конечно же, они предлагали саженцы — самый популярный на этом импровизированном рынке товар, пользующийся немалым спросом. Это же отмечает и одна знакомая женщина-продавец, словно подтверждая укоренившуюся мысль о чересчур бойкой торговле растениями. Кустарники разных видов и форм привезли сюда со своих личных участков и из специализированных питомников видимо-невидимо.
Чуть поодаль от них стоят продавцы мёда и медовых изделий, растительного масла и кваса. Многие из них уже не первый год участвуют в подобных ярмарках в городе Сортавала и всегда привлекают внимание посетителей, предлагая отведать продукцию. Следуем далее, видим традиционных продавцов приспособлений для разделки всякого овощного и фруктового сырья и доходим до лавки Сортавальского хлебокомбината. Eго продукция также пользуется спросом — часть её уже раскуплена. Правда, в этом году, сортавальские хлебопёки — единственные на ярмарке. Питкярантский комбинат не составил им компанию. Зато в этом году можно было увидеть новинку: продукцию из Абхазии. С территории, так облюбованной отечественным туристом, привезли всевозможные ароматные и вкусные специи, гранатовый сок, медовуху и другие товары. Разные специи, орехи и сухофрукты также можно было встретить на других ярмарочных лоточках, равно как и рыбу, белорусские мясные продукты. Отведать также можно было и традиционных шашлыков. Их изготовители, торгующие два раза в год на одном и том же месте, готовы накормить охочего посетителя ярмарки.
Непродовольственная ветвь ярмарки также была полна разнообразными товарами. Это и обувь, и одежда в нескольких палатках, и плетёные корзины, и глиняные горшки, и сувениры.
Богато, но все же чувствовалось некоторое уменьшение продавцов. Впрочем, довольно многие покупатели уходили гружёные товарами. В основном, конечно, садово-огородными растениями — весна — сезон для таких покупок. Возможно, этому способствовал ещё и прекрасный солнечный день.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…