Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В Законодательном Собрании Карелии прошло заседание рабочей группы по разработке мер, направленных на сохранение Ладожского и Онежского озер
Открывая заседание, спикер парламента Элиссан Шандалович отметил, что вопросы обеспечения жителей республики качественной питьевой водой, сохранения крупнейших в Eвропе пресных водоемов постоянно присутствуют в повестке Законодательного Собрания. Представители Карелии в Государственной Думе и Совете Федерации также активно работают на своем уровне по данному направлению.
«За 2020-2022 годы построены 4 канализационных очистных сооружения, водопроводные очистные сооружения в Сортавале, производится модернизация коммунальной инфраструктуры. До2024 года предусмотрены проектирование и строительство очистных сооружений в Пиндушах, Повенце и Сегеже. Законодательное Собрание ежегодно предусматривает средства в бюджете на это важное направление», — сказал Элиссан Шандалович.
С докладами на тему состояния и использования водных ресурсов Ладожского и Онежского озер выступили директор Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Лариса Назарова, и.о. руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Марина Казьмина и замначальника отдела водных ресурсов по Республике Карелия Галина Кузнецова.
Как отметили специалисты, глубоководные части озер сохраняют природные характеристики по качеству воды. Наибольшую тревогу вызывает состояние заливов и губ водоемов. Основными источниками загрязнений по-прежнему являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, сточные воды коммунальных объектов, сбросы ливневых вод и др. Кроме этого, из-за изменения климата на водосборе реки Шуя не промерзает почва на глубине 20 см. Это приводит к увеличению гумусных веществ в Петрозаводской губе Онежского озера и ухудшению качества воды. Особое беспокойство ученых вызывает загрязнение озер частицами микропластика, образующихся в связи с низкой культурой обращения граждан с пластиковыми отходами.
Парламентариев также проинформировали о ходе реализации «дорожной карты» по организации разработки в Карелии федерального проекта по сохранению Ладоги и Онего. Проект направлен на снижение антропогенной нагрузки на озера. Обоснованием проекта занимается Карельский научный центр РАН.
Представители Министерства природных ресурсов и экологии и Министерства строительства, ЖКХ и энергетики, в частности, сообщили, что порядка 55 канализационных очистных сооружений в республике требуется построить или реконструировать. На работы по проектированию и строительству, по предварительным расчетам, необходимо более 10 млрд рублей.
Парламентарии также обсудили вопросы повышения эффективности мониторинга состояния водных объектов, переноса части форелеводческих хозяйств с озер в Белое море, наличия в Онежском озере приемных сооружений для сбора отходов, образующихся на борту пассажирских судов, подготовки специалистов по проектированию канализационных очистных сооружений и др.
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко отметила, что Законодательное Собрание республики на уровне межрегионального взаимодействия является организационным центром по разработке федерального проекта. «Нам необходимо сдвигаться с мертвой точки и дальше двигаться в части поиска средств в рамках федеральных программ, — сказала Валентина Пивненко. — Своими силами мы не справимся».
Председатель комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Леонид Лиминчук также предложил усилить межрегиональное взаимодействие с субъектами, по границе которых проходят Ладожское и Онежское озера. По мнению зампредседателя комитета по бюджету и налогам Михаила Уханова, сохранение водоемов — государственная задача, которая требует не только объединения регионов, но и финансовой поддержки федерального центра.
Как отметил спикер карельского парламента Элиссан Шандалович, создание отдельного федерального проекта по сохранению Ладожского и Онежского озер — одно из приоритетных направлений работы Законодательного Собрания Карелии и правительства республики. Инициативу поддержал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Александрович Фетисов во время своего рабочего визита в Петрозаводск весной этого года.
«Сегодня нам важно объединить усилия всех заинтересованных сторон в подготовке качественных обоснований необходимости принятия такого проекта, а также привлечь к обсуждению этого важнейшего вопроса широкий круг представителей общественности. Для разработки проекта и его успешного продвижения нужно в первую очередь синхронизировать усилия с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, с которыми у Карелии единая водная система», — подчеркнул Элиссан Шандалович.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…