Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Зампредседателя Совета безопасности приехал в республику и обсудил с Артуром Парфенчиковым вопросы укрепления северо-западных рубежей России и ряд тем, связанных с экономикой региона
Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки посетил Сортавальский район и объекты приграничной инфраструктуры Карелии. Вместе с главой республики он осмотрел пограничный пропускной пункт в Вяртсиля и обсудил обеспечение безопасности страны и развитие Карелии в связи со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО.
«Они могут выбрать разный путь движения внутри Североатлантического альянса — умеренный или полностью распахнуть калитку и принять решение о создании баз на своей территории, размещении ударных вооружений. И симметрично этому будут предприниматься наши ответные шаги. Реакция России на все эти события будет необходимой и достаточной. Уверен, что мы сможем защитить интересы нашей страны, обеспечить безопасность наших граждан необходимыми средствами» — рассказал по итогам рабочей встречи Дмитрий Медведев.
Помимо вопросов геополитических, на совещании обсуждались и экономические вопросы.
«Количество людей, которые переходят границу, существенно изменилось, в десятки раз уменьшилось количество грузов, которые пересекают границу. Но я уверен, что товарооборот все равно будет восстанавливаться, потому что экономика все равно, в конечном счете, побеждает всякие политические соображения. Как быстро это произойдет — я не знаю, но мы в любом случае должны этот период потратить на то, чтобы в максимальной степени способствовать развитию Карелии», — резюмировал зампредседателя Совбеза.
Зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев также поддержал предложение главы Карелии Артура Парфенчикова о сохранении в республике льготных тарифов на электроэнергию. «Мы понимаем, какое значение имеет такой льготный тариф для развития экономики Карелии. По итогам моего разговора с Артуром Олеговичем, я обсудил с ответственными лицами в правительстве нашей страны эти вопросы. Надеюсь, что будут подготовлены необходимые решения для того, чтобы этот льготный тариф по электроэнергии сохранился до 2027года» — рассказал об итогах рабочей встречи Дмитрий Медведев.
Напомним, что льготный тариф для Карелии действует с 2018 года и его действие должно закончиться в следующем году. Введение льготы позволило снизить тарифы на электроэнергию на 35%, кроме того, регион дополнительно обеспечил снижение стоимости энергоресурса на 13%.
По мнению Артура Парфенчикова, визит Дмитрия Медведева будет иметь важные последствия для экономики Карелии. В его лице республика заручилась поддержкой в вопросе сохранения льготных тарифов на электричество.
«Снижение тарифов на электроэнергию для карельских предприятий, которое произошло в 2018 году при личной поддержке Владимира Путина, дало мощный экономический эффект. Заниматься предпринимательством в Карелии стало выгоднее — стало больше инвесторов, внешних и внутренних, увеличилось количество рабочих мест и налоговые отчисления. В январе следующего года действие постановления правительства России о льготных тарифах для Карелии завершает свое действие. Дмитрий Анатольевич Медведев много лет возглавлял федеральное Правительство и поэтому прекрасно знает, какое значение имеет стоимость тарифов для экономического роста. Именно поэтому он поддержал нашу инициативу о продлении до 2027 года льготного энергорежима. Причем сделал это заявление в контексте национальной безопасности, ведь ее связь с экономическим ростом прямая и несомненная», — написал глава Карелии на своей странице «ВКонтакте».
***
фото: Артур Парфенчиков и Дмитрий Медведев.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…