Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Встреча состоялась в рамках Месячника белой трости и приурочена к Международному дню слепых
Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец провел совещание с председателем Карельской республиканской общественной организацией Всероссийского общества слепых Eленой Савченковой. В совещание приняли участие председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова и заместитель председателя комитета по здравоохранению и соцполитике Лидия Суворова.
На встрече Eлена Савченкова рассказала парламентариям о карельском отделении Всероссийского общества слепых, а также обратила внимание на некоторые вопросы, касающиеся получения инвалидами мер государственной поддержки.
Eлена Савченкова отметила, что в республике сейчас около 3 000 человек, являющихся инвалидами по зрению. В задачи общества слепых входит помощь людям, потерявшим зрение или имеющим проблемы со зрением с рождения, социализироваться в обществе. Инвалиды по зрению, если они нуждаются в технических средствах реабилитации, получают их согласно федеральному перечню, утвержденному правительством Российской Федерации. Эти средства реабилитации могут помочь человеку в быту, получении образования и профессии. Но одной из сложностей, по мнению руководителя карельского общества слепых, является то, что существующий федеральный перечень средств реабилитации не полный и существует потребность создания регионального перечня технических средств реабилитации. Подобные нормативы уже существуют в других регионах Северо-Запада России.
Eще одной проблемой, по словам Eлены Савченковой, является оплата проезда инвалида и его сопровождающего к месту получения реабилитации и обратно. На сегодня средства на эти цели не предусмотрены республиканским бюджетом, а билеты оплачиваются из средств общества.
На совещании Галина Гореликова уточнила, какие есть возможности трудоустройства у незрячих людей. Eлена Савченкова ответила, что инвалиды по зрению в зависимости от индивидуальных возможностей и способностей находят себя в таких профессиях, как массажист, преподаватель, юрист, писатель, трудоустраиваются в сфере информационных технологий. И, конечно, достаточная обеспеченность техническими средствами реабилитации играет одну из главных ролей в вопросе освоения профессии.
Лидию Суворову интересовал вопрос сотрудничества с центрами соцобслуживания, депутат отметила, что поднятая тема очень важна и нуждается в серьезной проработке. Алексей Хейфец, подводя итог совещания, поблагодарил за встречу и заверил, что обозначенные вопросы будут изучены и проработаны профильными комитетами.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…