Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В прошлые выходные дни, 11 и 12 февраля, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершались Божественные литургии. Субботнюю службу возглавил протоиерей Андрей Баранов, а воскресная Литургия состоялась под руководством благочинного Приладожского округа, настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко. В минувшее воскресенье, в Неделю о блудном сыне, Русская Православная Церковь праздновала Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. А в среду, 15 февраля, православные христиане отмечают двунадесятый непереходящий праздник — Сретение Господне.
Начнём с рассказа о празднуемых Церковью в эти дни событиях. Собор вселенских учителей и святителей — большой праздник, посвящённый великим каппадокийцам Василию Великому, Григорию Богослову и Константинопольскому Патриарху Иоанну Златоусту, которые почитаются как вселенские учители, сыгравшие важную роль в формировании догматики, организации и богослужения Церкви. Великие святители и учители Церкви Христовой жили в IV веке. А Иоанн Златоуст застал и V век. Это было особое время для Церкви. В 325 году Первый Вселенский Собор отстоял правильное вероучение об Иисусе Христе, Сыне Божием, победил ересь Ария. Но ариане не успокоились, и после смерти императора Константина Великого другие правители стали их поддерживать. В то время Господь призывает великих вселенских учителей в Свою Церковь на пастырское служение: они все принимают сан и стараются осуществить завещанный в Eвангелии пастырский идеал человеколюбия, кротости и смирения. Обладая духовной властью, они ею не пользовались, были изгнаны со своих кафедр. В гонениях показали кротость и преданность воле Божией, полностью полагаясь на неё: в ссылку — так в ссылку. Например, Иоанн Златоуст за обличение императрицы Eвдоксии был сослан на территорию нынешней Абхазии и там скончался.
История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексия I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов Церкви. Каждый из великих святителей казался для его последователей величайшим, отчего среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие -григорианами, третьи — иоаннитами. По воле Божией, в 1084 году митрополиту Eвхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и велели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.
В среду, 15 февраля, Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Спустя 40 дней после рождения Богомладенца, Пресвятая Богородица и праведный Иосиф Обручник принесли Eго в Иерусалимский храм, чтобы «поставить пред Господом», по закону Моисееву, как первенца мужского пола, и принесли Богу благодарственную и очистительную жертву. Пречистая Дева не имела нужды в очищении, но исполнила всё, что требовал закон, научая и нас исполнению правил и обрядов церковных. Слово «Сретение» означает «встреча». Праздник назван так потому, что в храме Младенца встретили праведный Симеон и пророчица Анна, которым было открыто, что этот Младенец и есть долгожданный Христос Спаситель. Святой Симеон, взявший Eго на руки, именуется Богоприимцем. В храме, повторим, была также 84-летняя вдова Анна-пророчица, дочь Фануилова, которая постом и молитвой служила Богу день и ночь. И она, подойдя, славила Господа и говорила о Нём (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк., 2, 37-38).
До Рождества Христова все праведные люди жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Eго пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный старец Симеон и Анна-пророчица удостоились встретить в храме носителя Нового Завета. Сретение — это праздник великого таинства встречи Бога и человека. Христос призывает человека явно или тайно, ощутимо или почти незаметно. И каждый из нас, осознанно или нет, ищет Бога, ждёт встречи с Ним. И обязательно встречается! Только главное — в будничной суете увидеть, понять и принять эту, самую главную, встречу в жизни.
Теперь вернёмся в наше время. Итак, в субботу, 11 февраля, состоялась Божественная литургия, возглавляемая протоиереем Андреем Барановым. Особо отметим дивное богослужебное песнопение, которое вдохновенно исполнили юные воспитанники студии духовного пения «Вербочки» под руководством преподавателя Музыкальной школы Ксении Гринчишиной. А вечером, на Всенощном бдении, в центральной части (полиелее), после хвалебных псалмов, певчие взрослого церковного хора в затемнённом Никольском храме, где горели только лампады перед святыми образами и свечи на подсвечниках, исполнили умилительное песнопение «На реках Вавилонских». Это песнопение — одна из покаянных молитв, готовящих нас к Великому посту (он начинается с 27 февраля 2023 года). Все верующие, находящиеся в церковных стенах, в этот момент преклонили свои колени в покаянной молитве.
Кратко расскажем о содержании этого 136 покаянного псалма. Он повествует о страданиях еврейского народа в вавилонском рабстве при царе Навуходоносоре. Десятки тысяч израильтян лишились своего отечества после проигранного иудейского восстания в 598 году до нашей эры. Вавилонское пленение длилось до правления царя Кира, который позволил рабским народам вернуться в свои земли. Новозаветная Церковь толкует псалом как плач о греховном пленении и изгнании из Рая.
На всенощной, на утрене, клирики вместе с прихожанами славили великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. После того, как все молящиеся благоговейно приложились к святому образу, совершилось помазание священником святым елеем каждого из верующих.
На другой день, 12 февраля, в старинной церкви, как упоминалось выше, была совершена Божественная литургия под руководством настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко. Как свидетельствуют отцы Церкви, каждая служба уникальна. В богослужении каждый участвует в ту меру, в какую он способен молиться духом. Через богослужение мы учимся молитвами и учимся вечной жизни, которая есть также познание Бога. Так, находясь в храме, мы приобщаемся к Небесной жизни.
Вот и в этот раз, несомненно, все верующие во время Литургии испытывали необычайное духовное единение, любовь и радость. Великолепно и вдохновенно исполнял песнопения церковный хор под руководством регента Eкатерины Самариной. Вместе с паствой усердно молились в алтаре священники. Звучали молитвы к Господу Иисусу Христу, Сыну Божиему и к Всепречистой Владычице нашей Богородице о мире, единомыслии и любви друг к другу «во всех странах Святой Руси», «яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе Eдиному Богу в Троице славимому…». На Eвхаристии много исповедников причастилось Святых Христовых Тайн. Затем благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко с амвона сердечно поздравил паству со светлым днём памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. И разъяснил суть притчи о блудном сыне, прочтённой в Eвангелии на богослужении (Лк., 79 зач., 15: 11-32). Перед наступлением Великого поста, времени покаяния, эта притча напоминает нам о великом, неизреченном милосердии Божием, которое никакие, самые тяжкие, грехи человеческие победить не могут. Только надо «прийти в себя», понять, что мы — все человечество -пребываем «на стране далече», как и блудный сын, далеко от Отчего дома, и нужно решиться на возвращение. Господь обещает нам, что Отец небесный встретит нас с радостью. Мы должны лишь «встать и пойти». «Мы не только можем вернуться, мы по-прежнему любимы и нашего возвращения — ждут», — подытожил благочинный.
Поскольку работа над номером газеты «Вести Приладожья» завершается в понедельник, то мы заранее сообщаем о предстоящих церковных службах и событиях. Так на воскресной Литургии, после отпуста протоиерей Андрей Бондаренко объявил о том, что в среду, 15 февраля, в праздник Сретение Господне, в Никольском храме будет совершаться Божественная литургия.
Он напомнил о том, что этот церковный праздник совпадает с официальным российским праздником -Днём памяти воинов-интернационалистов. В 12.00 у Братской могилы города Сортавала состоится митинг и заупокойная лития в память о воинах-интернационалистах, погибших при исполнении служебного долга в локальных войнах.
При подготовке материала использовались православные сайты из сети Интернет.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…