Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
9 февраля в Сортавальской библиотеке прошло интересное мероприятие — открытие выставки «Алатас — белый камень», посвящённой истории издательства «Алатас». Экспозицию предоставил Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов.
На информационных стендах представлена обширная история жизни и деятельности Георгия Дмитриевича Гребенщикова. Талантливый писатель начала двадцатого века незаслуженно неизвестный в России. Выходец из народа, из беднейшей семьи горнорабочего, Гребенщиков добился мирового признания. Сохранились сведения, что в 1933 году Г.Д. Гребенщикову, также как и писателю И.А. Бунину, предлагали выдвинуть свою кандидатуру на Нобелевскую премию, но он отказался от участия в конкурсе в пользу И.А. Бунина.
Родился Георгий Дмитриевич на Алтае, там же и начал путь к литературе, открыв для себя классиков русской литературы: И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, М. Горького, которые стали ориентирами для начинающего автора. Гребенщиков нашел свой стиль в писательстве, ещё проживая в Сибири. После переезда в Санкт-Петербург он начал издавать «Алтайский альманах», и тем самым открыл алтайских писателей для петербургской публики, для которых Сибирь являлась экзотическим диким краем.
К сожалению, расцвет его писательской карьеры пришёлся на 20-е годы прошлого века, когда он эмигрировал из России, сначала в Eвропу, а затем в США. В конце 80-х годов для русского читателя открылись имена и творчество писателей, эмигрировавших в Eвропу после революции 1917 г., но информация о Гребенщикове пришла в Россию гораздо позже из США. Тяжёлый жизненный путь, в котором писатель повидал многое: и бедность, и трудности сибирского климата, и войну, и вынужденную эмиграцию, достоин экранизации. Чего стоит этнографическая экспедиция по сибирским просторам протяженностью 700 км, совершённая Гребенщиковым в одиночку. Не раз ему в жизни помогала природная смекалка и находчивость, а почти нищее детство в суровых краях Алтая закалило его характер.
Встреча с Николаем Константиновичем Рерихом стала важным этапом в жизни Георгия Дмитриевича Гребенщикова. В 1923 году в Париже Рерих рассмотрел талант писателя и вместе они открыли издательство «Алатас», что в переводе с казахского значит «белый камень». Издательство печатало много русских книг, внеся большой вклад в сохранение и продвижение русской культуры за рубежом. За 40 лет работы было выпущено несколько десятков книг, брошюры на русском и английском языках, учебники, открытки, плакаты. Среди авторов, изданных Гребенщиковым, Н. Рерих, А. Ремизов, К.Д. Бальмонт. Издательство имело отделения в Нью-Йорке, Париже, Риге, Харбине. Раритетные издания, выпущенные издательством «Алатас», высоко ценятся в кругах коллекционеров. К сожалению, условия и обстоятельства не позволили привезти уникальные книги в Сортавала. Помимо информационных стендов и фотографий на выставке представлены репродукции работ Николая Рериха.
Выставка будет интересна не только любителям истории. Г.Д. Гребенщиков — яркий пример человека, преданного своему делу, своей стране, хотя и служить ей пришлось на другом конце света. Экспозиция размещается в большом зале и будет доступна до 20 марта.
Вход свободный. Возрастное ограничение 12+.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…