Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
На прошлой неделе в Сортавальской библиотеке состоялось интересное событие — открытие виртуальной выставки иллюстратора Юлии Чежиной.
Для студентов колледжа сотрудники библиотеки провели тематический квест «Дорогой северных рун». Участники игры, с помощью своих смартфонов и QR-кодов, путешествовали по проектам художницы, а после была встреча с иллюстратором Юлией Чежиной. Цель мероприятия — продвижение молодой талантливой представительницы креативного сектора Сортавала. Предлагаем вашему вниманию интервью с молодой художницей из Сортавала.
— Юлия, расскажите о себе. Где Вы учились, как начинали профессиональную деятельность.
— Я родилась в Сортавала. В 16 лет поехала учиться в Петрозаводск в Карельский колледж культуры и искусства на специальность «Графический дизайн». После окончания учебы я планировала поехать в Санкт-Петербург. Мне тогда казалось, что там такая творческая жизнь, и я буду себя реализовывать, стану дизайнером. В итоге я устроилась на работу в копи-центр. Это была выматывающая жизнь, рутинная работа, никакого творчества. Только, когда не было наплыва клиентов, я могла что-то для себя рисовать. Через год розовые очки разбились, у меня не было никаких сил, и сам город оказался слишком шумным, быстрым, тяжёлым для меня.
— Вы увлекались рисованием с детства?
— Не скажу, что я с детства хотела этим заниматься, я пробовала ходить в художественную школу, но не сложилось. Уже в подростковом возрасте, в ВКонтакте я обнаружила разные фан-сообщества, где подростки очень круто рисовали своих героев из игр, сериалов, аниме. Меня это привлекло, я тоже захотела так рисовать.
— Как Ваша семья отнеслась к выбору такой специальности?
— Мама меня всегда поддерживала, она библиотекарь, творческое направление ей близко. Папа сначала сомневался, даже говорил, что надо было что-то нормальное выбрать, пойти на учителя или врача. Но когда он увидел, что у меня получается, то изменил свое мнение, и поддержал.
— То, что мама библиотекарь, как-то повлияло на выбор профессии?
— Прямого влияния я не ощущаю, но я с малолетства была приучена читать, очень люблю читать и сейчас. Но важно, что мама всегда очень сильно меня поддерживала в творчестве.
— Вернёмся к хронологии Вашей биографии. В С-Петербурге Вы разочаровались и вернулись в Сортавала. Как тут сложилось?
— Вернувшись в Сортавала, я уже знала, что хочу работать в формате фриланс. К тому моменту я определилась, что мне нравится заниматься иллюстрацией. Конечно, я понимала, что до тех пор, пока у меня нет портфолио, будет трудно рассчитывать на заказы, поэтому я начала работать в Сортавальской библиотеке. Там как раз появилась вакансия, связанная с визуальным оформлением мероприятий, афиши и т.п. Но я дала себе установку, что это будет временная деятельность, пока я не наработаю портфолио.
— Получали ли Вы дополнительное образование по направлению иллюстрация?
— Да, я прошла два курса онлайн-школы по цифровому рисованию. Я рисую, используя графический планшет.
— Помните свой первый гонорар от деятельности иллюстратора?
— Да, помню! Это был заказ от Исторического парка «Бастион». Именно, тогда я поняла, что вот — это оно, я ступила на эту дорожку, дальше надо развиваться, это была бешеная мотивация.
— Как Вы считаете, нужно ли творческому человеку признание или достаточно, чтобы его труд хорошо оплачивался.
— Да, признание — это важно. И я стремлюсь к публичности, чтобы узнавали мой стиль, мои работы, моё имя. Но достойная оплата труда важна не меньше. Eщё хочу отметить, что я получаю огромное удовольствие от своей работы, это даёт огромную мотивацию.
— Как относитесь к авторскому праву? В Интернете картинки зачастую расходятся без ведома автора. Сталкивались с подобным?
— У меня таких ситуаций не было, но, скорее всего, стала бы разбираться, пресекать такое.
— Какую тему Вам интересно развивать?
— Я увлекаюсь фольклором, карельской, скандинавской, кельтской, славянской мифологией. Мне очень нравится аура волшебства, сказки.
— Среди Ваших заказчиков есть известные имена?
— Да, например, я работала с брендом «Святой источник», компания «Игора Тур» обращалась с заказами.
— Звучит внушительно. Как Вам удаётся так успешно продвигать себя?
— Я размещаю свои работы в социальных сетях, использую инструменты продвижения. Eсть портфолио на специальном сайте behance.net, это платформа для дизайнеров-фрилансеров. Последний заказ именно через эту платформу пришёл от французской IT-компании.
— А интересно ли было бы Вам поучаствовать в резидентских программах, поехать в другое место, поработать над творческим проектом, связанным с другой территорией в арт-резиденции?
— Это зависит от темы проекта, в целом это интересно.
— Юлия, спасибо большое за этот разговор. Приятно видеть новые молодые лица в сфере культуры города. Это вселяет большой оптимизм. Желаем Вам удачи, развития Ваших способностей и творческой самореализации.
ДЛЯ СПРАВКИ Виртуальную выставку Юлии Чежиной можно посмотреть в Сортавальской библиотеке. 6+ Также следить за творчеством иллюстратора можно в паблике Юлии: https://vk.com/yulya_narisovala.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…