Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В минувшие выходные дни, 25 и 26 марта, в Сортавальском храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца совершились Божественные литургии. В субботу Православная Церковь празднует память святителя Григория Двоеслова, папы Римского (604) и преподобного Симеона Нового Богослова (1021), а в воскресенье, 4-ю неделю Великого поста — память преподобного Иоанна Лествичника.
Как водится, мы начнём с рассказа о важных церковных событиях и о чествуемых святых подвижниках. Кроме того, вкратце расскажем об особо чтимой в России Феодоровской святой иконе Божией Матери.
Четвёртое воскресенье Великого поста посвящено преподобному Иоанну Лествичнику (649). Празднование памяти этого святого подвижника — начало последнего отрезка постового пути к Страстным дням накануне Пасхи. Прп. Иоанн Лествичник Церкви дорог тем, что оставил уникальное руководство по борьбе со страстями, унижающими человека и отвлекающими его от Бога.
Будущий игумен пришел в монастырь на Синайскую гору в 16 лет и всецело предал себя послушанию. Через 19 лет, после смерти своего старца, удалился отшельником в пустыню у подножия горы Синай. Провёл там 40 лет в уединении. Вся жизнь святого была преисполнена молитвой и любовью к Богу, он был глубоко проникнут чувством покаяния. После сорокалетних подвигов стал игуменом Синайского монастыря, но через четыре года снова удалился в уединение. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Он мирно отошёл ко Господу 80 лет от роду. Преподобный не только сам достиг высоты духовной, но и другим оставил руководство для духовной жизни — книгу «Лествица», где представил 30 ступеней восхождения к совершенству. Хотя эта книга была написана для иноков, любой живущий в миру христианин получает в ней надёжного путеводителя для восхождения к Богу.
25 марта — день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Григорий, именуемый Двоесловом (собеседником), родился в Риме около 540 года. Будущий святитель получил блестящее светское образование. Чувствуя духовное призвание, Григорий вёл скромную богоугодную жизнь. После смерти отца на его состояние он построил шесть монастырей в Сицилии, а в Риме основал монастырь во имя Андрея Первозванного, где и принял иноческий сан. В 577 г. он был посвящён в сан диакона. Долго трудился в Византии. Написал «Толкование на книгу Иоава». В 590 г. св. Григорий был избран на Римскую кафедру. Он проявил себя ревностным архипастырем и выдающимся государственным и общественным деятелем. В 602 г. получил признание главенства Рима над всей Западной Церковью. Св. Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвящённых Даров. Этот чин был утвержден на VI Вселенском Соборе в 680 году и принят всей Христианской Церковью. Скончался св. Григорий в 604 г. Мощи его почивают в соборе св. апостола Петра в Ватикане.
Вместе с тем Церковь чествует и память преподобного Симеона Нового Богослова, игумена. Он родился в 946 году в Малой Азии в городе Га-лате (Пафлагония) в богатой и знатной семье. Получил в Константинополе основательное светское образование, но был склонен к уединённой монашеской жизни. В 973 г. поступил в Студийский монастырь, где подвизался под руководством старца Симеона Благоговейного. Примерно в 980 г прп. Симеон был поставлен игуменом монастыря святого Маманта и пробыл в этом сане 25 лет. Он привёл в порядок запущенное хозяйство и благоустроил в нём храм. Доброта сочеталась у прп. Симеона со строгой монашеской дисциплиной. Около 1005 г. прп. Симеон передал игуменство своему ученику Арсению, а сам поселился при монастыре на покое. Там он создал свои богословские труды, отрывки из которых вошли в 5-й том «Добротолюбия». Главная тема его творения -сокровенное делание во Христе. Прп. Симеон учит внутренней брани, способам духовного совершенствования, борьбе против страстей и греховных помыслов. Он написал поучения для монахов, «Деятельные Богословские главы», «Слово о трёх образах молитвы», «Слово о вере». Кроме того, он был выдающимся поэтом. Eму принадлежат «Гимны Божественной любви» -около 70 поэм.
Учение святого о новом человеке, об «обожении плоти», которым святой хотел заменить учение об «умерщвлении плоти», принималось современниками с трудом. Это привело к конфликту с высшим константинопольским духовенством, и прп. Симеон подвергся изгнанию. Он удалился на берег Босфора и основал там обитель св. Марины. Святой мирно преставился к Богу в 1021 году. Eщё при жизни получил он дар чудотворения. Многочисленные чудеса были явлены и после его смерти.
А 27 марта Русская Православная Церковь совершает празднование чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Феодоровская. Икона написана, по преданию, евангелистом Лукой. Чудотворный образ находился с XIII века в Костроме и неоднократно сохранялся невредимым при пожарах. В 1260 г. образ был взят костромским князем на битву, и город был спасён от татарских полчищ. Перед этой святой иконой боярыня Марфа Иоанновна в Костроме благословила первого из Романовых, сына своего Михаила Феодоровича на царство (14 марта, по старому стилю, 1613 г.), и потому эта икона особо почиталась императорским домом Романовых. Список с чудотворного образа был принесён царём Михаилом Феодоровичем в Москву. Особое почитание этого образа Божией Матери династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна». С 1991 г. чудотворный образ хранится в Богоявленском-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. С 1991 г. ведётся летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы. Празднования в честь святого образа проходят 27 марта и 29 августа.
Теперь вернёмся в день сегодняшний. Итак, 25 марта в Никольском храме состоялась Литургия святого Иоанна Златоуста под руководством протоиерея Андрея Баранова. В поминальную родительскую субботу читался евангельский отрывок об исцелении глухого косноязычного (Мк. 7, 31 -37). Господь Иисус Христос приходит в Галилею и тут исцеляет глухонемого, недуг которого был от беса. Как отмечают богословы, Господь запрещает рассказывать о совершённом Им чуде, чтобы не подать повода жителям Десятиградия, в основном язычникам, постоянно искать Eго именно как Чудотворца. В Него должны были уверовать как в Мессию, вдуматься в Eго учение. Для нас же, современных христиан, в каждом церковном таинстве звучит призыв «еффафа», или «отверзись», чтобы открылись наши сердца навстречу Богу и людям, чтобы все славили и благодарили Господа в молитвах.
В родительскую субботу состоялось поминовение усопших.
В воскресенье, 26 марта, была совершена Литургия святого Василия Великого. Богослужение возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Торжественно исполнял песнопения церковный хор под управлением супругов Радиных — регента-иерея Антония и регента Ольги. На Eвхаристии многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн.
Затем клирики очень тепло поздравили с днём рождения протоиерея Андрея Баранова. Он несёт духовное служение в Никольском храме почти 30 лет. В 1995 году был рукоположен в сан диакона, а спустя несколько лет — в сан священника. Клиром храма отмечалось, что годы служения протоиерея Андрея Баранова исполнены многих созидательных трудов, он имеет церковные награды. Священники преподнесли ему святыню — большую просфору, также вручили ценный подарок и роскошный букет красных роз. Прозвучал молитвенный гимн «Многая лета!»
В заключение благочинный объявил о проведении общей исповеди, Таинства Соборования (начало в 17:00) в населённых пунктах Северного Приладожья: в посёлке Кааламо (храм Покрова Богородицы) — в среду, 29 марта; в городе Лахденпохья (храм пр. Илии) — в четверг, 30 марта; в городе Сортавала (храм св. Николая) — в пятницу, 31 марта. Это объявление также размещено на сайте Сортавальского Никольского храма.
При подготовке материала использовались православные сайты из сети Интернет.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…