Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В отделении конькобежного спорта СШОР два года назад начал работать тренер А.Ю. Жуйков. У Андрея Юрьевича интересная судьба, он вернулся из США, но родом из города Сортавала и спортивную карьеру начинал здесь, в Карелии.
Субботним утром под пение птиц мы побеседовали с Андреем Юрьевичем, не отрываясь от тренировочного процесса. Несмотря на лето, конькобежцы выезжают на тренировки на роликах и велосипедах в окрестности города Сортавала, туда, где есть асфальтовые дорожки, и нет движения автотранспорта. Андрей Юрьевич работает со спортсменами в возрасте от 13 лет. Тренер Жуйков в прошлом году отметил юбилей — 65 лет, но трудно признать пожилого человека в этом бодром подтянутом мужчине, всегда с улыбкой на лице и хорошей шуткой в запасе.
— Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о детстве, юности.
— Я родился и вырос в городе Сортавала. Ходил в первую школу, там же встретился с первым тренером Геннадием Вяйновичем Савениусом. Он нас «обманул»: пригласил играть в футбол, а потом быстро втянул в коньки. С1969 года привил нам любовь к спорту. Потом я поступил в Автотранспортный техникум в Петрозаводске. Там я встретил своего второго тренера Наталью Сергеевну Полежаеву, которая готовила уже на более высоком уровне. Затем удалось выступать в Москве за спортивный клуб «Спартак», выполнил звание «Мастера спорта СССР». Также удалось тренироваться в Центральном спортивном клубе армии у великих тренеров Муратовых. После службы в армии, в 1984 году, я поступил в педагогический институт — почувствовал, что все те знания, которые передали мне два первых тренера, всю любовь к спорту готов передавать детям. Более сорока лет продолжаю подталкивать вперёд детей.
— Вы в очень хорошей форме, расскажете секреты?
— Каждый день тренируюсь вместе с детьми: и на роликах с ними катаюсь и на велосипеде, беговую программу делаю, прыжковую. Пять лет занимаюсь закаливанием, купаюсь зимой: могу 10-15 минут в воде находиться при +1,+2 градусах. Но дети на такой экстрим не соглашаются. (Смеётся). Показываю своим примером детям, что здоровый образ жизни, лучше, чем ходить по врачам.
— Вы вернулись в Сортавала из США, расскажите об американском периоде жизни.
— По контракту я работал в Америке с разными группами лиц, среди них у меня были три воспитанника, которые выступали на Олимпийских играх: Мария участвовала в трёх олимпиадах, Аня — в Сочи, и ещё Джорджия, она выступала в Пхёнчхане, все без медалей. Но у нас очень много медалей с юниорских чемпионатов. Хочу эту программу, свой метод и подход вложить вот в ребят сортавальских. Большую поддержку я чувствую от руководителей СШОР, всегда пытаются найти финансы и средства.
— Почему решили вернуться, как так сложилось? Сколько лет Вы прожили в Америке?
— В США я прожил 26 лет. Там тоже есть проблемы. Здесь у нас система оплачивает работу тренера, там немного по-другому. 20 лет я успешно тренировал, но потом сменилось руководство в компании, где я работал, и началось недопонимание — я ушёл. Поработал строителем. Всё было хорошо, стабильно, но в 2020 году у меня здесь умерла мама, и я приехал на похороны. Пришел на каток по старой памяти, и меня Алексей Михайлович (Андреев — заместитель директора СШОР) взял в оборот, позвал ехать на соревнования в Коломну. Так я снова с головой окунулся в спортивную жизнь, и остался. Выезжая на соревнования, в Челябинск, Москву, Вологду, встречаюсь со старыми друзьями, знакомыми тренерами, с кем я выступал раньше. Все принимают меня с распростёртыми объятьями. Это очень приятно. Eсть предложение консультировать сборную России по вопросу индивидуальных тренировок.
— Как Вы оцениваете уровень сортавальского отделения конькобежного спорта сейчас?
— Большинство районов России катается на искусственном льду, у нас маленький каток, хорошая бригада ледоваров. Но это лёд, который зависит от сезона. Дети в этом году пробежали с результатом, который выше кандидатов в мастера спорта. Мы с прошлого года уже зарекомендовали себя на хорошем уровне, Милена Андреева была вторая в Челябинске, Анфиса Васькова четвёртая на первенстве России «Золотые коньки», из ста человек отобралась. У нас основная конкуренция идёт с Москвой, Челябинском, Петербургом — это регионы, где дети круглогодично стоят на коньках, где есть искусственный лёд. У нас с этим есть большие проблемы, никак мы не дождёмся катка с искусственным льдом, пока не получается.
— Вы называете такие крупные регионы, и на этом фоне маленький город Сортавала, как конкурент, звучит очень солидно. Как находите подход к детям? Отличаются они от тех, с кем Вы работали в Америке, или от детей предыдущих лет?
— Дети — они везде и всегда дети. И задача тренера найти подход. В нашем детстве не было гаджетов, мы всё время гуляли на улице. Теперь на соревнованиях забираю телефоны в девять вечера, чтобы дети могли пообщаться, отдохнуть от гаджетов. Талант ребёнка — прийти на тренировку и делать то, что требует тренер. Я как преподаватель должен быть гибким. Кто-то устал, у кого-то проблемы в школе — надо найти ключи, чтобы они получили удовольствие от тренировки и в то же время, чтобы процесс развития и цели были достигнуты.
— Бывали ли разочарования? Ставишь на ребёнка, всё ему даешь, видишь -есть возможности, а потом что-то идёт не так.
-Да, бывали. Были ребята, отбирались в юниорскую сборную, встретил подружку, и подружка говорит: «Ты не будешь больше ходить». И всё, никак — его решение. И родители не могут повлиять: 16 лет, почти взрослый человек.
Моё призвание, моя работа — раскрыть потенциал, подобрать ключи, а не заставлять. Eсли ты зашёл в темную комнату, и не знаешь, где свет включается, — будешь долго искать, а если знаешь, вот он — свет. Так и в спорте. Весь материал, который годами перерабатывал, все ошибки учитываем: в конце сезона собираемся, анализируем. Кого-то я выжал как лимон, а кто-то, наоборот, ещё ого-го, — раскрыл потенциал. Вот он, приятный прирост и перспективы.
— Спасибо, Андрей Юрьевич, за приятную беседу! Пожелаем Вам долгих лет активной деятельности и высоких достижений вашим подопечным!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…