Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Обеспечение доказательств — нотариальное действие, которое становится популярнее с каждым годом. В рамках совершения этого нотариального действия нотариус может проводить самые разнообразные процедуры. Одна из них — допрос свидетеля.
Это бывает необходимо в ситуации, когда необходимо зафиксировать показания, которые имеют значение для будущего рассмотрения гражданского дела, а лица, которые могут дать эти показания, направляются, к примеру, в длительные командировки в отдалённые районы или за границу, меняют место жительства или по какой-то другой причине не могут лично участвовать в судебном заседании или при производстве по делу об административном правонарушении.
Заинтересованное в совершении нотариального действия лицо обращается с заявлением к нотариусу. Составить заявление может помочь сам нотариус. В заявлении нужно будет указать необходимую информацию о свидетеле, предмете спора, обстоятельствах, которые свидетель может подтвердить, и т.д.
При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами Гражданского процессуального кодекса РФ о доказательствах.
Нотариус извещает о месте и времени совершения процедуры обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, чтобы они могли явиться в нотариальную контору. Однако, если они не явятся, процедура все равно будет совершена.
В случае неявки свидетеля нотариус сообщает об этом в суд по месту жительства свидетеля для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Нотариус проводит опрос свидетеля, детально фиксирует его показания в протоколе допроса. Eсли требуется зафиксировать показания нескольких свидетелей, то составляются отдельные протоколы. Важно, что один свидетель не должен присутствовать в момент допроса другого свидетеля. Нотариус предупреждает свидетелей о существующей ответственности за дачу заведомо ложных показаний или уклонение от дачи показаний.
Протокол обязательно должен быть подписан свидетелем, лицами, которые участвуют в допросе свидетеля, и нотариусом. Один экземпляр выдаётся лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, другой обязательно будет храниться у нотариуса.
Стоимость нотариального действия зависит от объёма протокола и формируется из нотариального тарифа, который составляет 3000 рублей, и платы за услуги правового и технического характера, которая устанавливается отдельно для каждого субъекта Российской Федерации. С подробной информацией о тарифах можно ознакомиться на сайте Федеральной нотариальной палаты и на сайтах нотариальных палат субъектов РФ.
Подготовлено при поддержке Нотариальной палаты Республики Карелия.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…