Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
6 августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. За последние пять лет Сортавала и Санкт-Петербург связали «Ласточки», появился прямой поезд до Москвы, преобразился городской железнодорожный вокзал, появились новые платформы, до Лодейного Поля курсирует «Орлан», можно отправиться в тур на гору Воттоваара. Конечно же, одной из основных достопримечательностей стал ретропоезд «Рускеальский экспресс».
Ко Дню железнодорожника мы публикуем интервью с Людмилой Ващенковой, которая работает на экспрессе и в этом году вошла в число лучших проводников дирекции скоростного сообщения (филиал ОАО «РЖД»).
— Людмила, добрый день. Поздравляю Вас с наступающим праздником и новым статусом. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.
— Я родилась в Соанлахти (поселок в Суоярвском районе Карелии — прим. авт.), закончила там школу, переехала в Суоярви, выучилась на продавца и 15 лет работала в торговле. Там же в Суоярви мы познакомились с мужем, у нас родилось двое детей. Когда старшая дочь заканчивала детский сад, я поняла, что хочу что-то поменять в своей жизни, и предложила мужу переехать в Сортавала. Это было в 2015 году. Приехала сначала на лето, сразу устроилась работать в магазин, затем муж перевёлся работать в город Сортавала, он у меня тоже железнодорожник — машинист. Семья объединилась, мы приобрели квартиру.
— То есть Вы были, так скажем, драйвером?
— Да, захотелось жить в городе, где больше возможностей. Мне очень нравится Сортавала. Мы, естественно, приезжаем в Суоярви к родителям мужа, но меня этот город не держал, потому что я там не родилась.
— А как Вы решили работать на «Рускеальском экспрессе»?
— От знакомой узнала о вакансии проводника и решила откликнуться. Подала резюме, несколько дней ожидания ответа были волнительные, но мне позвонили и пригласили на работу. Три месяца я училась в Санкт-Петербурге, и вот уже целый год работаю на ретропоезде.
— Получается, Вы кардинально сменили сферу деятельности. Как ощущаете себя?
— Мне всегда нравилось работать с людьми. Мы им улыбку — они нам в ответ.
— У ретропоезда часто проходят фотосессии, всегда кто-то снимает у переезда, завидев столб дыма. Часто слышу сравнение «Рускеальского экспресса» с поездом в Хогвартс из Гарри Поттера. Eсть ощущение, что работаете на уникальном поезде?
— Наш поезд — изюминка, здесь особая атмосфера приключения и отдыха. Это не пригородная электричка, где люди сосредоточенно едут на работу. Наши пассажиры предвкушают впечатления. Многие приезжают в Карелию и целенаправленно приобретают билеты, потому что узнали о возможности прокатиться на ретропоезде. Делают комплименты нашей форме, просят показать вагон в царском стиле, фотографируются. Среди путешественников далеко не только москвичи и петербуржцы, всех городов и не запомнить. Из Китая недавно были туристы, делегация из Турции.
— Видела, что Вы работаете в историчной форме, нужно ведь и выправку иметь.
— Мы учимся сервису, клиентоориентированности и коммуникации с пассажирами в Санкт-Петербурге. Оттачиваем походку и равновесие, даже были тренинги, где мы, как модели, ходили с книгой на голове, преподавала балерина (улыбается — прим. авт.).
— Когда «Ласточку» запустили, стало видно, что у самой компании изменился подход к сервису. И форму красивую ввели у проводников, и персонал приветлив. Сразу изменилась атмосфера поездки. Думаю, что на вежливость вежливостью скорее отвечают.
— Я тоже так думаю. Стараешься расположить людей: и чай предложишь, и сориентируешь, и расскажешь что-то.
— От людей ведь тоже какой-то заряд получаете? Это и нравится, наверное, в профессии.
— Да, конечно, в ответ получаешь отклик. Дети нас воспринимают, как сказочных героев. Иногда даже обнимают на прощание. Приятно, когда получается подарить хорошие воспоминания.
— Какой у Вас график?
— В основном — пять через пять. Этим летом чуть напряжённее, потому что добавился открытый вагон и «Нерпочка». Ждём новых сотрудников в команду. Мне нравится стабильность в работе, все переработки оплачиваются.
— Вам когда больше нравится дорога от Сортавала до Рускеала: зимой или летом?
— Летом, конечно, и на посадке комфортнее, и вагон проще прибрать после поездки. Гостям и летом, и зимой нравится дорога, любуются пейзажами из окна.
— А сами путешествуете? Как любите отдыхать?
— Вот на днях поедем на море в Анапу. В жизни я всегда в движении, что на работе, что дома, поэтому люблю спокойный пляжный отдых с семьей, а на севере солнца не хватает.
— Не поверите, сама ещё ни разу не путешествовала на ретропоезде. Вот хочу золотой осенью прокатиться, думаю, будет очень красиво.
— Будем рады встретить Вас в путешествии!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…